您现在的位置:首页>>第00038期>>>第8版
中央一号文件公布 送出这些惠农礼包

发布者:来源:人民日报 新华社 光明网   发布日期:2019/2/26 10:07:00   文章浏览数:257

      2月19日,《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》公开发布。今年“三农”工作怎么干?该文件从多个方面进行了重点部署,给农民发出了一系列惠农礼包。


决战决胜脱贫攻坚
  1、到2020年农村贫困人口实现脱贫
  咬定既定脱贫目标,落实已有政策部署,到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。
  2、杜绝数字脱贫、虚假脱贫
  坚持现行扶贫标准,全面排查解决影响“两不愁三保障”实现的突出问题,防止盲目拔高标准、吊高胃口,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。
  3、严查吃拿卡要等扶贫领域腐败
  持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严厉查处虚报冒领、贪占挪用和优亲厚友、吃拿卡要等问题。
  4、防止贫困人口返贫
  攻坚期内贫困县、贫困村、贫困人口退出后,相关扶贫政策保持稳定,减少和防止贫困人口返贫。
稳定粮食产量
  5、保障农民种粮基本收益
  稳定完善扶持粮食生产政策举措,挖掘品种、技术、减灾等稳产增产潜力,保障农民种粮基本收益。
  6、严守18亿亩耕地红线
  严守18亿亩耕地红线,全面落实永久基本农田特殊保护制度,确保永久基本农田保持在15.46亿亩以上。
推进乡村建设
  7、到2020年实现村庄环境基本干净整洁
  全面推开以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,确保到2020年实现农村人居环境阶段性明显改善,村庄环境基本干净整洁有序。
  8、加快解决农村“吃水难”和饮水不安全问题
  推进农村饮水安全巩固提升工程,加强农村饮用水水源地保护,加快解决农村“吃水难”和饮水不安全问题。
  9、完善物流基础设施 推进网络提速降费
  完善县乡村物流基础设施网络,支持产地建设农产品贮藏保鲜、分级包装等设施,鼓励企业在县乡和具备条件的村建立物流配送网点。加快推进宽带网络向村庄延伸,推进提速降费。
  10、深入实施农村学生营养改善计划
  推动城乡义务教育一体化发展,深入实施农村义务教育学生营养改善计划。实施高中阶段教育普及攻坚计划,加强农村儿童健康改善和早期教育、学前教育。
拓宽农民增收渠道
  11、发展乡村特色产业
  积极发展果菜茶、食用菌、杂粮杂豆、薯类、中药材、特色养殖、林特花卉苗木等产业。支持建设一批特色农产品优势区。创新发展具有民族和地域特色的乡村手工业,大力挖掘农村能工巧匠,培育一批家庭工场、手工作坊、乡村车间。
  12、保障农民工工资及时足额发放
  稳定农民工就业,保障工资及时足额发放。加快农业转移人口市民化,推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。
农村土地制度改革
  13、稳定农户承包权
  在基本完成承包地确权登记颁证工作基础上,开展“回头看”,做好收尾工作,妥善化解遗留问题,将土地承包经营权证书发放至农户手中。
  14、不得以退出承包地和宅基地作为农民进城落户条件
  坚持农村土地集体所有、不搞私有化,坚持农地农用、防止非农化,坚持保障农民土地权益、不得以退出承包地和宅基地作为农民进城落户条件,进一步深化农村土地制度改革。
  15、2020年基本完成宅基地使用权确权登记颁证
  加快推进宅基地使用权确权登记颁证工作,力争2020年基本完成。稳慎推进农村宅基地制度改革,拓展改革试点,丰富试点内容,完善制度设计。
乡村治理机制完善
  16、治理天价彩礼等不良社会风气
  持续推进农村移风易俗工作,引导和鼓励农村基层群众性自治组织采取约束性强的措施,对婚丧陋习、天价彩礼、孝道式微、老无所养等不良社会风气进行治理。
  17、严厉打击“村霸”等黑恶势力
  深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力,杜绝“村霸”等黑恶势力对基层政权的侵蚀。严厉打击敌对势力、邪教组织、非法宗教活动向农村地区的渗透。
  18、加强食品药品安全等隐患排查和治理
  加强乡村交通、消防、公共卫生、食品药品安全、地质灾害等公共安全事件易发领域隐患排查和专项治理。
农村基层组织建设和干部队伍建设
  19、对村“两委”换届进行“回头看”
  对村“两委”换届进行一次“回头看”,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村“两委”班子成员清理出去。
  20、解决基层疲于迎评迎检问题
  坚决纠正脱贫攻坚和乡村振兴工作中的形式主义、官僚主义,清理规范各类检查评比、考核督导事项,切实解决基层疲于迎评迎检问题,让基层干部把精力集中到为群众办实事办好事上来。
(来源:人民日报)



解读


关键词一:硬任务

  意见提出,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的脱贫攻坚、人居环境、乡村产业、农村改革等硬任务,确保顺利完成到2020年承诺的农村改革发展目标任务。
  

  国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆:
  之所以说是“硬”任务,体现在三个方面:一是不可或缺性,脱贫攻坚、改善农村人居环境、保障粮食安全等都是全面小康不可或缺的重要方面。二是紧迫性,从现在起到2020年进入全面小康社会只剩下两年时间。三是艰巨性,这些问题解决起来需要付出真金白银,需要真刀真枪地干。


关键词二:优先发展

  意见提出,落实农业农村优先发展总方针,牢固树立农业农村优先发展政策导向。落实“四个优先”——优先考虑“三农”干部配备、优先满足“三农”发展要素配置、优先保障“三农”资金投入、优先安排农村公共服务。


  中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智:
  坚持农业农村优先发展的实质就是要在资金投入、产业布局、劳动力就业、基础设施建设、公共服务等方面向农业农村倾斜,逐渐矫正城乡之间的失衡状态,最终实现均衡发展。可以预期,在未来相当长的时期内,农业农村优先发展将会是中国农业农村政策的基本点。


关键词三:有效供给

  意见部署了稳定粮食产量、巩固和提高粮食生产能力、调整优化农业结构、加快突破农业关键核心技术、实施重要农产品保障战略等一系列政策措施。


  中国人民大学副校长朱信凯:
  应对农产品的国际贸易压力,必须提高农产品的产量和品质、降低成本,从而提升国际竞争力。同时,牢牢把握农产品进口的主动权,拓展进口渠道,更好地统筹用好国际国内两个市场、两种资源,科学确定国内重要农产品保障水平,提高国内安全保障能力。


关键词四:农村改革

  意见专门用了一个章节部署全面深化农村改革的相关政策措施,包括:巩固和完善农村基本经营制度、深化农村土地制度改革、深入推进农村集体产权制度改革、完善农业支持保护制度等。


  中国社科院农村发展研究所研究员李国祥:
  当前需要对农业支持保护制度进行探索和完善。同时,加快补齐农村人居环境和公共服务短板,不仅要解决投资主体的问题也要重视维护工作,只有建立建设、运营、维护一整套行之有效的机制,才能让其真正运转并发挥出应有效益。


关键词五:乡村治理

  意见在完善乡村治理机制、加强农村精神文明建设、建设平安乡村、抓好农村基层党组织建设等方面都作出重点部署。


  农业农村部部长韩长赋:
  完善村级组织运转经费保障机制是一号文件中一个很重要的政策,同时要因地制宜发展壮大集体经济。通过这些措施,发挥好农村基层党组织的战斗堡垒作用,带动提升乡村治理能力,完善乡村治理体系。 (来源:新华社)



亮点


  1、到2020年农村贫困人口实现脱贫
  “决战决胜脱贫攻坚”被列为今年的首要任务。中央一号文件明确,不折不扣完成脱贫攻坚任务。到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。
  
  2、减少和防止贫困人口返贫
  “防止盲目拔高标准、吊高胃口,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。”中央一号文件要求,攻坚期内贫困县、贫困村、贫困人口退出后,相关扶贫政策保持稳定,减少和防止贫困人口返贫。
  
  3、不得以退地作为农民进城落户条件
  土地可谓是农民的命根子。对于土地制度改革,中央一号文件要求,坚持农村土地集体所有、不搞私有化,坚持农地农用、防止非农化,坚持保障农民土地权益、不得以退出承包地和宅基地作为农民进城落户条件。
  
  4、保障农民种粮基本收益
  中央一号文件明确,稳定粮食产量。毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩。稳定完善扶持粮食生产政策举措,挖掘品种、技术、减灾等稳产增产潜力,保障农民种粮基本收益。严守18亿亩耕地红线。
  
  5、拓宽农民增收渠道
  在拓宽农民增收渠道方面,中央一号文件着墨颇多,包括要加快发展乡村特色产业,创响一批“土字号”、“乡字号”特色产品品牌;大力发展现代农产品加工业;发展乡村新型服务业;实施数字乡村战略等等。

  6、加快补齐农村环境和服务短板  
  针对农村人居环境和公共服务的内容也在中央一号文件中占了不少分量。文件提出,抓好农村人居环境整治三年行动。中央财政对农村厕所革命整村推进等给予补助,对农村人居环境整治先进县给予奖励。加强农村饮用水水源地保护,加快解决农村“吃水难”和饮水不安全问题。
(来源:光明网)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司