您现在的位置:首页>>第00039期>>>第1版
“南粤春暖”招聘会,6000个岗位!
去年我区户籍人口增速全市第一

发布者:赖伟敏 郭哲涵 通讯员 庄良伟   发布日期:2019/2/28 10:01:00   文章浏览数:243

招聘会现场 李建均 摄



      黄埔新时代讯(赖伟敏 郭哲涵 通讯员 庄良伟)2月27日,黄埔区、广州开发区2019年“南粤春暖”大型招聘会在广州科学城绿轴广场拉开帷幕,近250家企业、6000个工作岗位吸引了众多求职者。其中,LG、光宝电子、广电运通、旺旺等企业用工需求均达上百人,企业用工整体需求有所增加。


技术类人才吃香 月薪可破万

      来自电子信息、汽车零部件、化学化工、食品饮料、生物医药、电子商务、酒店物流等行业的众多知名企业现场招聘,岗位涵盖普通生产工、技术工人、行政管理、销售等多种类型。其中,技术工人类岗位最多,占比近一半。
     据了解,此次招聘会企业提供的月薪多为4000至7000元,部分技术技能岗位可达上万元,工资幅度有一定程度的上升。除了传统的晋升渠道、绩效奖励,企业纷纷拿出更齐全的福利待遇吸引人才,良好的住宿环境、丰富多彩的员工精神生活、企业人文关怀、节日补贴等一样不少。

去年1096名技能人才落户

     栽下梧桐树,引得凤凰来。我区始终坚持“人才是第一资源”,把人才作为实施创新驱动发展战略的根本,以更开放的姿态引人用人,聚天下英才而用之。
      2017年,我区重磅推出人才“美玉10条”,掀起了人才引进的热潮;全国首创“上管老、下管小”全链条人才服务模式,切实解除高层次人才发展后顾之忧。技能人才在此如鱼得水,我区每年评选十名“黄埔工匠”,每人重奖60万,奖励幅度全国第一;每年通过竞争性方式评选出1000名优秀高技能人才,给予6000元的住房补贴;技能人才引进输送奖励、职业技能培训资助、技能人才晋升奖励、订单式培训资助、技能人才实训点资助、技能大师工作室资助等资助和奖励办法既接地气又鼓舞人心。
      据广州市统计局近日发布的数据,2018年末黄埔区户籍人口52.76万人,比上年末增加3.82万人,增长7.81%;2017年我区户籍人口增速为6.975,连续两年户籍人口增速位列11区首位。
      区人力资源和社会保障局相关负责人提供一组数据显示,2018年通过我区人才引进渠道新落户黄埔4643人,比2017年增长47.5%,其中54%拥有本科学历,近两成拥有硕士或博士学历。仅去年一年,就有1096名技能人才(高级技师、技师、高级工)通过人才引进落户的方式正式成为“黄埔人”。
      据悉,“金镶玉”系列政策今年即将到期,“金镶玉”2.0版本正抓紧谋划修订,更积极、更开放、更有效的人才引进政策呼之欲出,将吸引更多人才“到黄埔去”、“扎根黄埔”。

全年计划安排90场招聘会

      我区自去年成功获批全省首个营商环境改革创新实验区以来,正积极争创“国字号”,营商环境大幅度提升,经济发展势头迅猛。去年,我区55个项目动工建设,80个项目完成投试产验收。今年2月,23个重大项目签约落户,包括总部项目14个、先进制造业项目5个、创新平台项目4个,总投资超过1000亿元,未来将提供数量客观的就业岗位。
      为更好地服务企业,我区积极推进就业服务工作,为企业搭建平台,多举措促进企业用工需求:开展定点企业就业失业监测、求职者抽样调查和春节前后企业用工需求调查等工作,准确掌握全区就业形势;打造校企合作金字品牌,开拓人才引进渠道;带领企业 外出招聘,打造线上就业服务平台,切实解决招工难。
      据透露,我区今年计划安排90场招聘会,为企业搭建招聘平台。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司