您现在的位置:首页>>第00039期>>>第2版
精细化管理捍卫“黄埔蓝”
区环保局未雨绸缪打响蓝天保卫战

发布者:●黄埔新时代 范卉蕾   发布日期:2019/2/28 10:04:00   文章浏览数:166

编者按   春节假期后的第二个工作日,我区召开加快推进“四治”暨建设动员会,对今年“治气”、“治水”、“治乱”、“治违”作出部署。目前相关单位正抓紧部署落实,确保工作目标达成。本期起,开设“落实‘四治’攻坚在行动”专栏予以关注。



      “去年以来,我们按照‘减煤、控车、降尘、少油烟’的工作思路,高标准推进大气污染防治工作,空气质量状况持续改善,PM2.5、PM10排放量明显减少。”日前,区环保局局长李应生接受采访时表示,2018年,全区PM2.5平均浓度为31微克/立方米,PM10平均浓度为60微克/立方米,较2017年分别下降8.8%和3.2%,为2019年打好打赢蓝天保卫战奠定了良好基础。


严抓减排不放松  服务企业不止步

       作为广州市的工业“一哥”,我区工业总产值占全市近四成,企业生产经营向好为区域经济发展作出贡献的同时,带来的环保压力也不容小觑。
      2017年以来,区环保局通过加强高污染燃料禁燃区环境管理,督促企业使用清洁能源,持续推进热电联产和集中供热,利用“数字环保系统”对重点工业企业实施24小时监测监控等综合治污手段,在减煤、减排方面取得了良好成效。
      2018年,广州市对我区下达57家重点企业挥发性有机物治理任务,数量接近全市治理总量的近四成。这对我区环保部门来说,是一项不小的挑战。
      “这次治理任务属于深度整治,需要企业在符合环保法律法规和标准基本排放要求的实际情况下,重新设计升级改造减排设备,加大资金和时间投入。”李应生说,整治初期,企业难免会有抵触情绪,区环保局制定了“一企一策”的整治方案,局领导多次带队到企业与负责人面对面沟通,宣讲政策和治理路径,争取企业主动参与整治。
      “我们是工业大区,工业企业是我区经济发展的支柱,对企业废气排放问题,我们不能简单粗暴当作‘散乱污’治理来关停企业。”李应生表示,整治过程中,区环保局把环境保护工作与VOCs减排工作有机结合,加大对企业的服务力度。对问题相对复杂的企业,通过购买服务的方式,与生态环境部华南环境科学研究所合作,参考医院专家坐诊的方式,委托华南环境科学研究所专家对企业进行“一对一”指导,形成了会诊意见书22份。通过行业专家的科学指导,有效提高了企业治污的主体责任意识,帮助企业找到最适合的整治方案。
      “挥发性有机物排放涉及到区域环境容量问题,现有企业做好减排,就为我区引入的新项目腾出了发展空间。”李应生表示,没有环境容量,新项目就无法落户,减排工作是助力我区打造最高最好最优营商环境的重要一环。
     据介绍,通过寓服务于管理的工作模式,我区57家企业2018年顺利通过挥发性有机物“一企一方案”综合整治核实。企业全年新增投入约6269万元,削减VOCs量达3794吨/年,有效推动了LG化学、LG偏光等重大项目落户。

一张“告知函” 扬尘管控形成合力

      近年来,我区征地拆迁、城市更新改造、“散乱污”治理等工作力度不断加大,大项目落户我区并破土动工,区内施工工地数量巨大,扬尘防控也成为我区大气污染防治的痛点、难点问题。
      “扬尘防控是一项比较复杂的工作,涉及面很广。”李应生表示,工地扬尘、道路扬尘以及煤、沙堆场是我区扬尘的主要污染源。其中,工地扬尘防控可以说是我区的短板。
      由于工地扬尘问题执法监管的主体单位是建设和城管部门,区环保局一直在思考,如何发挥好环保法赋予的统一监督管理职能,有效加强工地扬尘监管。
      经过探索,区环保局创新设计了《黄埔区施工工地扬尘污染防控问题告知函》。一旦在工地施工时发现扬尘问题,告知函主送给工地施工方,抄送给建设、城管等部门和相关街道,形成扬尘监管合力。
      “这样做不但可以在第一时间制止问题,还能向企业传导环保压力,达到控制扬尘的目的。”李应生表示,2018年,全区发出《告知函》459份。目前,这种工作方法得到市有关部门高度肯定,并在全市大力推广。
      空气具有流动性,道路扬尘污染防控也是降尘的重点内容。2018年,在道路扬尘污染防控方面,我区实现了重点区域的全覆盖。区环美中心、九龙镇、科学城集团等单位针对区内重点区域、道路进行不间断保洁、降尘、冲洗。其中,中心区域降尘面积约27.7亿平方米,实现24小时全天喷洒,雾炮车每天作业车次不少于10次,保湿度达到90%以上。
      据介绍,煤、沙堆场扬尘也是市民投诉的重点问题。2018年,区环保局加强辖区港口码头和煤场、料堆扬尘防治,取得了良好成效。
      李应生表示,2019年,我区将继续加强工地扬尘防控、泥头车管理、道路扬尘防控和属地煤场、沙场管理,补短板、强弱项,进一步改善空气环境质量,提升老百姓的获得感。

一本“规划书” 压实生态环保责任

      我区加快推进“四治”暨建设动员大会召开前,区环保局主动担当,起草印发了《2019年生态环境保护重点工作规划》,对全区2019年的生态环保任务进行拆分,建立工作任务清单,责任细化到具体负责人,用挂图作战的形式传导环保压力,凝聚环保合力。
      根据规划,2019年,我区将以细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、挥发性有机物(VOCs)污染防控为重点,全力推进大气污染防治。
      “减煤、控车、降尘、少油烟这四个词涵盖了大气污染防治的方方面面,是全方位、立体化的治理手段。”李应生说,2019年将继续按照已经成熟的治理路径,巩固治理成果,加大治理力度。
      对2018年通过整治核实的57家企业,今年要加强后续管理,争取实现重点企业VOCs减排整治全覆盖;对工地扬尘、露天焚烧、大排档、农家乐等治理短板,今年也将采取综合措施,加大管理力度,争取有效减少烟尘。
      据了解,2019年,区环保局把环境宣传教育作为了污染防治工作重点之一,开通了“黄埔环境”微信公众号和微博官方平台,及时推送环保政策法规、实时工作动态、信息公开等信息;今年还将组织开展环保科普知识进校园、进企业、进乡村活动,普及环保相关知识,提高公众的环保责任意识。
      “一件事情完成不好有一千条理由,我们的担当就是一定要打好打赢蓝天保卫战。”李应生表示,大气污染防治需要各方齐心协力,需要精细化管理到位,更需要担当精神。2019年,区环保部门将协同各方力量,将大气污染防治工作开展得更扎实有效,争取在工业减排、工地扬尘防控等方面做到出新出彩。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司