您现在的位置:首页>>第00039期>>>第2版
石化立交 力争年底半幅通车

发布者:钟飞兴   发布日期:2019/2/28 10:05:00   文章浏览数:276
       黄埔新时代讯(钟飞兴)耗时多年的石化立交工程,今年以来建设进展顺利,相关节点工程正在有序推进中。日前,副区长陈智勇会见来访的广石化副总经理周峰一行,就石化立交桥与石化北路项目、大田山市政道路及配套工程涉及广石化相关事宜进行沟通协调。
座谈会上,陈智勇要求,相关部门加快用地征收和建设工作,搞好对接,按要求全力推进,力争今年4月下旬完成广石化高压电力迁改、桥桩用地,在施工场地完善的条件下完成桥面下地,力争2019年完成石化北立交东半幅贯通。
       石化北路(含跨广园快速与广深铁路立交)总长3.761公里,在石化路与护林路相交处设置了全互通立交,设计跨线桥1座,人行天桥4座。该工程也是我区新谋划的开放大道的组成部分。根据最新方案,石化北路将由原双向四车道升级为双向八车道,并带有中心绿化隔离带的城市Ⅰ级主干道。扩建后的路宽60米,设计车速60公里/小时。
       石化立交工程自2013年开工以来,因受征地问题影响,于2015年7月完成西北角人行道桥后,就一直处于暂停施工状态。2017年初,经我区大力协调,石化立交工程复工。但在完成跨护林路桥部分和广深铁路以南段主线桥工程后,整个项目进展又陷入停滞。
       石化立交“围而不建”,迟迟未能通车,让周边交通整体变差。附近居民表示,由于石化立交桥围蔽施工,导致前往石化厂的大货车全部经过丰乐路。原本丰乐路的交通压力就非常大,加上前往石化厂的大货车加塞过来,导致丰乐路经常交通堵塞。
      据了解,石化桥建设主要存在以下问题:一是项目征收涉及广石化水体防控池、西门口停车场用地,以及广石化高压电力管道迁改问题。二是广州工程技术职业学院征收问题。之前,经市、区政府的多次协调,广州工程技术职业学院及其与广石化之间的房屋权属问题已解决,并同意配合自行搬迁。
      去年以来,我区主要推进立交北侧“两只胳膊”——东、西半幅桥跨建设。去年6月初,处于立交北侧东半幅范围的广石化技工学校已拆除,为建设落桩移交了场地。
      截至目前,石化立交工程累计完成工程量不到60%,跨线桥基本完成,东、西两侧的几个“圆环”以及人行天桥,仅完成部分桥桩,相当于已长了一半“腿”,且悬在空中下不了地,也就意味着无法通过主桥进入两侧主干道。
      据悉,近期经过多次座谈、现场协调会,我区与广石化方面取得共识,同意广石化水体防控池和西门口停车场择地复建。其中,西门口停车场在复建未完成的情况下,将现有的停车场地块及厂前路围墙先行移交给石化北路建设施工,以确保今年石化北路立交东半幅的贯通。涉及的广石化高压电力问题,部分线网今年1月初完成拆除,现已具备施工条件。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司