您现在的位置:首页>>第00039期>>>第2版
黄陂社区长安片区 旧村改造破土动工

发布者:赖伟敏 郭哲涵 通讯员 黄逸熹   发布日期:2019/2/28 10:06:00   文章浏览数:183

 项目动工现场 李剑锋 摄


      黄埔新时代讯(赖伟敏 郭哲涵  通讯员 黄逸熹)2月26日上午,联和街黄陂社区长安片区旧村改造项目举行动工活动,管委会副主任张超平参加活动。本次首期动工安置区占地约6.5公顷,规划建筑面积约20.32万平方米。

      黄陂社区长安片区旧村改造项目位于科学城北部,北临广汕公路、东接开创大道,占地约20.13公顷,规划建筑面积约68.82万平方米,投资总额约42亿元。截至今年1月,首期动工安置区项目仅用了9个月时间就完成464栋房屋拆补签约,签约率达到92%。目前复建区已完成拆迁,拆除物业约250栋6.8万平方米。
      据介绍,项目改造前,村内建筑密度较高,缺乏公共绿地与活动空间,居住环境相对较差,村民、村集体要求改造的意愿强烈。
      该旧村改造项目将充分发挥长安片区的区位、资源和环境等优势,推动实现“产业转型、城区提质、环境再造”的目标:全面改善村民居住环境,整体提升城市环境;促进村集体经济持续发展,实现集体经济增效和村民增收,为城市经济发展留足空间;以改造促改制,推进全面城市化,实现公共事务管理、社会保障领域的“村-城” 同城同福利。经统筹规划,原来杂乱无序的村落将变身成为环境优美、土地开发利用率高、配套服务设施齐全的现代社区。
      据悉,改造后长安片区的建筑密度将由 35%下降为 24%,绿地率由原来的19.3%上升到 37%。村落原有河涌水系将得以保留,充分体现地域特色,再现岭南水乡的历史风貌。
      据了解,2019年,黄埔区、广州开发区将着力把城市更新作为提升城市形象、发展社会经济的重要手段,全力开展全省“三旧”改造改革创新试点工作,围绕粤港澳大湾区建设,重点打造“四区四中心”,加快推进开创大道、广汕路、黄埔东路、九龙大道沿线等重要区域的“三旧”改造。我区全年计划批复城市更新全面改造项目27个,力争已批13个旧村改造项目完成拆迁安置签约率八成以上。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司