您现在的位置:首页>>第00039期>>>第3版
荡涤黑恶污浊 守护天蓝水清
我区加大“四治”领域扫黑除恶,破案率近7成

发布者:李建均 通讯员 杨怡晖 扫黑办 检察院   发布日期:2019/2/28 10:09:00   文章浏览数:139
      黑恶不扫,民心难安。扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院部署的重大政治任务,是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障,是群众获得感、幸福感、安全感的基础。
      自扫黑除恶专项斗争开展以来,针对近年来辖内征地拆迁任务重、工地密集的特点,我区特别加大了对查违拆违、征地拆迁、治气治水等重点领域中黑恶势力的打击力度,紧盯线索逐线追查深挖,出重拳、亮利剑,有黑扫黑,无黑治乱,始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势,取得明显成效,有力推动了“四治”工作的顺利开展。

      据统计,2018年我区共破获涉黑恶案件多宗,同比上升82.5%;当年案破案率68.8%,同比增长20个百分点,排名全市前列;刑事拘留嫌疑人数同比上升10.1%;逮捕嫌疑人同比上升28.1%。


严惩黑恶势力  保障违建治理
  
  去年以来,我区以扫黑除恶为契机,将打击黑恶势力与治理违建乱象紧密结合,全力推进拆违攻坚战。
  在查处违建过程中,我区对违建进行全流程梳理,国土、规划部门及时认定性质,城管部门牵头开展拆除工作,公安部门第一时间处置拆除过程中的阻碍执行职务行为,纪委监委对党员干部参与违建的及时介入处理。
  同时,建立健全联席会议制度,发挥好政法各部门的协调作战作用,由区城管部门牵头,统筹发挥各部门职能作用,特别是在拆违过程中,进一步加强行政执法与刑事司法衔接、律师驻队等工作,形成集思广益治理合力。
  在拆除违建同时,我区对于涉黑恶势力严惩不贷,深查深挖幕后的“黑手黑幕”,既治理违建乱象,也做到“打伞打财”。同时通过加大扫黑除恶宣传舆论引导,鼓励群众反映问题、提供违建领域的涉黑恶线索、支持配合并自觉参与拆违。
  扫黑除恶斗争的强大声势,保障了区内拆违工作进展顺利。如推进丰乐北路扩建征拆及丰乐北路沿线“散乱污”场所和低效用地整治中,动迁拆除商铺约2.98万平方米,至2018年6月基本完成拆迁任务,为丰乐北路完成扩建通车打下坚实基础。丰乐北路沿线涉及“散乱污”地块已整治收回69宗,拆除建“构”筑物约21.88万平方米,清理“散乱污”企业99家,清出地端经营户183家。
  
紧盯重点领域  加大打击力度
  
  横行乡里、欺行霸市、强揽工程……去年以来,我区针对这些百姓深恶痛绝的黑恶势力和现象,不断强化打击和治理力度,提升广大群众的获得感、幸福感、安全感。
  在扫黑除恶过程中,我区不断强化“三个力度”:强化打击破案力度。以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,侦破一批群众反映强烈、影响大的涉黑涉恶大案要案;强化打伞打财力度。通过提级管辖、异地用警等做法,深挖“保护伞”、“关系网”。坚持抓捕涉案人员与深挖利益链条同向发力,彻底摧毁黑恶势力经济基础;强化综合治理力度。坚持边打边治边建,紧盯矿产资源、建筑工程、非法借贷等重点行业领域,进一步压实市场准入、规范管理、重点监控等方面主体责任,让各行各业成为涉黑涉恶问题的“绝缘体”。
  “有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”。我区以“城中村”社会治理为抓手,严厉打击“城中村”盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪,不断铲除涉黑恶势力生存土壤。
  区领导组织近40名村干部召开宣传教育会议,将党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的有关精神,传达到村社一线干部,全方位收集涉黑恶线索,压实村居责任。
  各部门、各街镇积极发挥职能优势,把行业部门专业优势和政法机关执法优势结合起来,把行政执法与刑事司法更好衔接起来,进一步健全涉黑涉恶线索发现移交、监管漏洞通报整改等机制。区扫黑办牵头统筹,强化督导、考核手段,发现问题、传导压力,推动扫黑除恶专项斗争各项任务措施落实落细。
  
强化执法监管  推进治水治气
  
  水、气是人民群众生产生活须臾不可离开的资源。去年以来,我区强化监管,加大执法巡查力度,结合扫黑除恶专项斗争,从严、从重打击各类涉水、涉气违法行为。
  针对黑恶势力参与到治水、治气中的违法行为,我区给予重拳打击,依法严惩,增强执法震慑力度。重点做好对重点污染源企业的执法检查和监测,严厉打击复燃煤、超标排放、不正常使用污染治理设施等环境违法行为。对重大水事违法案件实行挂牌督办,切实严厉打击涉河湖违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等破坏河流生态环境的违法行为。
  为提升河涌治理成效,我区严格落实区级河长主体责任,基层河长真抓实干,经常性深入河道进行巡查,对涉河违法行为早发现、早制止、早处理,切实做到第一时间发现、解决问题。
  在治气过程中,我区严防黑恶势力参与其中,及时查处了露天烧烤、露天焚烧行为,加强餐饮业油烟污染防治工作,严查油烟污染扰民问题。(扫黑办)



相关

扫黑除恶专项斗争再部署
铲除村居征拆“拦路虎”


  黄埔新时代讯 今年我区一批重大项目签约落户,征拆规模大、工作任务重。为确保项目顺利开展,2月25日下午,我区召开征拆领域扫黑除恶专项斗争工作会议,强调要通过专项斗争,铲除黑恶毒瘤,净化社会风气,为我区经济发展清除障碍。
  会上,区委常委、政法委书记陆小荣通报了近期我区扫黑除恶专项斗争工作成效及总体情况,强调要坚决落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争决策部署,区委政法委、区公安分局要围绕区委区政府中心工作,依法严厉打击阻扰征地拆迁的违法行为,通过专项斗争净化社会风气,全力为我区经济发展清除障碍;各街镇、有关单位、重点项目办的负责同志要尽快行动起来,利用这个契机,抓紧推进项目签约落地。
  据了解,为确保重大项目顺利落地,避免在建设过程中出现以暴力、威胁、滋扰等手段强揽工程、插手项目建设、阻挠项目施工、群体性上访等现象,我区以开展扫黑除恶专项斗争为契机,始终对涉黑恶案件出快手、对黑恶势力出硬手、对重点领域出重手,以雷霆之势成功侦破一批涉黑涉恶案件,重拳打击了一些在征地拆迁领域通过不正当手段敲诈政府谋取私利的行为,全力破除阻碍我区高质量发展、建设现代化经济体系的拦路虎,铲除了阻碍社会发展的黑恶势力,为打造一流的营商环境,争创国家级营商环境改革创新实验区打下了坚实的法治基础。 (扫黑办)
  
  又讯(李建均 通讯员 杨怡晖)2月25日上午,我区召开扫黑除恶专项斗争村居工作推进会,对推进村居领域的扫黑除恶专项斗争工作进行再动员再部署。区委常委、政法委书记陆小荣,副区长、区委政法委第一副书记、区公安分局局长雷虎参加。
  会议通报了2018年以来我区打击涉黑恶犯罪和查处“保护伞”的工作情况,明确下一步工作方向,并结合涉黑涉恶典型案例分析,以案说法,对与会人员开展警示教育。
  会议要求,清醒认识当前全国扫黑除恶专项斗争形势及我区实际情况,以更强大的攻势开展扫黑除恶专项斗争;加深对党的政策、法律法规的认识,真正做到知法守法,积极发挥党员带头作用,主动宣讲党的政策;对标扫黑除恶专项斗争重点打击的十类行为,自查自省,积极举报。
  陆小荣表示,要切实提高政治站位,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来;增强责任感和使命感,积极配合区委区政府开展经济建设,以实际行动为新时代高质量发展提供强大助力,造福人民;积极参与扫黑除恶专项斗争,坚决铲除黑恶势力毒瘤,做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,将我区建设成为全国最安全稳定地区之一,为全区经济社会建设创造一流的国际化法治化营商环境。



案例  九龙一恶势力 违建团伙覆灭

  
  2018年10月,一宗发生在九龙镇某村的恶势力团伙犯罪案件成功获判,该案是2018年全国开展扫黑除恶专项斗争以来,我区打击的首宗恶势力团伙案件。
  2015年至2016年期间,该恶势力团伙成员何某甲伙同何某乙、何某丙、张某某等成员,经预谋共同在九龙镇某村经营混凝土,利用团伙成员中村支委委员及城管工作人员的身份便利,向村民宣扬使用其经营的混凝土或由其提供建筑房屋服务可避免违法建筑被拆除,并多次使用软暴力手段威胁、强迫村民高价购买其混凝土,或者以“一脚踢”的方式承建房屋(即保证违法建筑在三个月不被拆除,并以每平方米高于市场价人民币300元至400元的价格包工包料承建房屋),从中非法获利,在村内造成恶劣的社会影响。
  该案移送至区检察院后,该院高度重视,由一名副检察长牵头组建专案组办理该案,从快依法出击,严厉惩处涉恶人员。
  面对该恶势力团伙成员拒不认罪的难题,检察机关与公安机关召开案件座谈会,进一步了解该案线索移送、案件侦查等情况,向公安机关逐一说明补充侦查事项,补充完善“软暴力”行为的直接证据及高价售卖混凝土的客观证据,夯实案件证据基础,形成完整的证据链条,从而依法准确认定该恶势力团伙通过“软暴力”威胁村民、多次实施强迫交易犯罪的事实。
  2018年2月至7月,区检察院依法以涉嫌强迫交易罪陆续对该恶势力团伙成员批准逮捕。同年10月15日,该院依法以涉嫌强迫交易罪对该恶势力团伙成员提出公诉。庭审当天,在检察机关历时四个半小时的证据充分展示及法理全面论证下,恶势力团伙成员何某乙当庭表示认罪认罚。最终该恶势力团伙成员何某甲、何某乙、何某丙、张某某分别获判有期徒刑十个月至一年二个月不等。
  区检察院相关负责人表示,首个恶势力团伙案件的成功获判,表明了我区对于违法建设乱象这块“硬骨头”较真碰硬、攻坚克难的治理态度,也展现了我区重拳打击黑恶势力的信念和决心。希望广大人民群众积极举报黑恶势力违法犯罪线索,区各机关各部门将继续齐心协力重拳扫黑、除恶务尽,打伞破网,为百姓营造一个朗朗乾坤、海晏河清的社会氛围。  (检察院)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司