您现在的位置:首页>>第00039期>>>第4版
节约财政支出逾千万元
区委党校新校区项目高效完成投资评审

发布者:通讯员 靳子良   发布日期:2019/2/28 10:12:00   文章浏览数:96
  黄埔新时代讯 近期,区财政局、区财政投资评审中心对区委党校新校区进行财政投资评审。工作人员坚持“不唯增,不唯减,只唯实”的原则,通过精确核对,查漏补缺,最终节约财政开支1465.19万元,节约率4.54%。
  区财政投资评审中心组建审核专项小组,选定配合中介机构,由中心主任担任组长,负责技术协调工作。中心要求职工提高政治站位,聚焦项目审核,举中心之力,切实做好“三保障”,务必做到“三确保”:一是中心不分部门,全力保障该项目审核队伍力量充足,项目审核小组可随时抽调各部门的人员,确保项目高质高效完成;二是保障该项目审核的优先地位,确保区委党校项目按时完成审核;三是保障审核工程师的后勤服务,确保审核工程师全身心投入审核工作。
  为提高评审效率,中心分层级建立沟通协调机制,强化与项目业主、建设单位进行工作衔接。财政局分管副局长负责总协调,评审中心主任负责技术协调,评审三部部长负责具体事务协调。同时打破单位限制,实现“三同时三同步”:设计单位设计的同时,分专业分阶段提供图纸,编制单位审核单位同步进行算量计价;编制单位编制预算的同时,分专业分阶段提供预算文件,审核单位同步进行审查核对;评审中心与审核中介同时审核项目量价,发现问题同步交流核对。此外,打破时间限制,资料、信息实施传输共享。资料信息实时传输共享,确保后续各环节负责人员及时开展相关工作,设计-编制-初审-复核等环节进行进一步划分,分专业分阶段采用流水作业,尽量消除间歇时间,为后续工作开展赢得时间。最终,提前2个工作日完成项目初步审核,提前1个工作日完成项目最终审核,高效完成评审任务。
  为确保评审质量,中心强化责任意识和担当意识,对该项目坚持“不唯增,不唯减,只唯实”原则,查漏补缺,核查漏项共计26项,为项目实施质量和标准提供有力保障,并为项目施工后续推进打下坚实基础;精确核对工程量,合理确定项目单价,在对一些分部分项工程核增基础上,项目最终核定金额为3.083亿元,共节约开支1465.19万元。
(通讯员 靳子良)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司