您现在的位置:首页>>第00039期>>>第5版
■他山之石 天津开发区 打造“4+4” 现代产业体系

发布者:来源:中国日报网   发布日期:2019/2/28 10:18:00   文章浏览数:209
      作为天津市、滨海新区的重要经济功能区,天津开发区始终把实体经济作为发展的核心要务,在发展过程中不断调整结构、优化升级,将打造“4+4”现代产业体系,保持经济持续健康发展。
      据介绍,“4+4”现代产业体系的第一个“4”即继续做大做强四大优势产业集群,分别为新一代信息技术、汽车制造和服务、新型石化、以新经济为代表的现代服务业;第二个“4”即努力做优做精四大新兴产业集群,分别为生物医药研发及制造、高端装备智能制造、现代金融、新能源新材料。
      根据规划,到2025年,天津开发区信息技术产业要巩固终端、元件等优势基础,开拓人工智能、区块链等崭新领域,主营业务收入达2000亿元;汽车产业要提升品牌实力,加快发展新能源车、智能网联、节能汽车,实现整车产能200万辆,主营业务收入4000亿元;新型石化产业要坚持绿色、低碳、规模化、集约化的石化产业新路,主营业务收入达3000亿元;现代服务业要在生产性服务业、生活性服务业上繁荣发展、同步发力。
      在生物医药产业方面,到2025年,该区要聚集药品、医疗器械、药械外包和流通企业500家以上,实现主营业务收入600亿元;在高端装备智能制造方面,大力发展数控机床、工业机器人、航空航天等新兴领域,实现主营业务收入1000亿元;在现代金融方面,充分发挥自贸区先行先试创新优势,把于家堡建设成为京津冀金融合作综合改革试验区;在新能源新材料方面,要大力发展发电设备、储能设备两大产业链,实现主营业务收入500亿元。
     2018年,天津开发区修订印发了《天津经济技术开发区促进先进制造业发展暂行办法》、《天津经济技术开发区促进现代服务业发展暂行办法》两个总纲性政策,以及《天津经济技术开发区促进金融业创新发展暂行办法》、《天津经济技术开发区发展新经济培育新动能暂行办法》、《天津经济技术开发区促进商贸服务业发展暂行办法》、《天津经济技术开发区促进影视文化产业发展暂行办法》4个细分产业政策,为促进现代产业发展提供了重要支撑。
(来源:中国日报网)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司