您现在的位置:首页>>第00039期>>>第8版
推进全面依法治国 习近平划出重点

发布者:来源:央视网 求是   发布日期:2019/2/28 10:27:00   文章浏览数:193

      法者,治之端也。2月25日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议并发表重要讲话,对全面依法治国的重大意义,怎样坚定不移走中国特色社会主义法治道路等重要问题进行了深入阐释。这也是中央全面依法治国委员会新年以来的首次会议。


提了哪些要求
  
  改革开放40年的经验告诉我们,做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。
  要完善法治建设规划,提高立法工作质量和效率,保障和服务改革发展,营造和谐稳定社会环境,加强涉外法治建设,为推进改革发展稳定工作营造良好法治环境。
  
强调了哪些重点
  
  1、全面依法治国重点工作积极推进。
  各地区各部门和委员会各协调小组、成员单位履行责任,积极作为,推动委员会决策部署落地落实。
  委员会确定的年度工作任务基本完成,宪法学习宣传教育落点实、效果好,一批涉及高质量发展、保障和改善民生的重要法律法规陆续出台,法治政府建设扎实推进,司法体制改革蹄疾步稳,法治社会建设全面深化,全面依法治国迈出新的步伐。
  2、法治建设规划,事关全面依法治国工作全局。
  要贯彻中国特色社会主义法治理论,贯彻新发展理念,同我国发展的战略目标相适应,同全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党相协同,扎扎实实把全面依法治国推向前进,确保制度设计行得通、真管用,发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。
  3、发展要高质量,立法也要高质量。
  要积极推进重点领域立法,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量和效率,不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,推动形成比较完善的党内法规制度体系。
  4、要以立法高质量发展保障和促进经济持续健康发展。
  要适应新时代构建开放型经济新体制的需要,制定统一的外资基础性法律。
  对改革开放先行先试地区相关立法授权工作要及早作出安排。
  知识产权保护、生物安全、土地制度改革、生态文明建设等方面的立法项目要统筹考虑,立改废释并举。
  5、推进全面依法治国。
  要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,法治政府建设是重点任务,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用。
  要加强法治政府建设,加强对示范创建活动的指导,杜绝形式主义,务求实效。
  6、规范重大行政决策程序。
  要把党的领导贯穿于重大行政决策全过程和各方面,履行决策法定程序,增强公众参与实效,提高专家论证质量,坚持合法性审查,防控决策风险。
  要坚持以人民为中心,坚持从实际出发,坚持尽力而为、量力而行,以规范的程序、科学的决策维护重大公共利益、维护人民合法权益,促进社会公平正义,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  7、法治是最好的营商环境。
  要把平等保护贯彻到立法、执法、司法、守法等各个环节,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益。
  要用法治来规范政府和市场的边界,尊重市场经济规律,通过市场化手段,在法治框架内调整各类市场主体的利益关系。
  要把工作重点放在完善制度环境上,健全法规制度、标准体系,加强社会信用体系建设,加强普法工作。
  对食品、药品等领域的重大安全问题,要拿出治本措施,对违法者用重典,用法治维护好人民群众生命安全和身体健康。
  要加快推进我国法域外适用的法律体系建设,加强涉外法治专业人才培养,积极发展涉外法律服务,强化企业合规意识,保障和服务高水平对外开放。
  8、对各地区各部门的要求。
  各地区各部门要结合实际,压实工作责任,贯彻落实党中央关于全面依法治国的决策部署。
  中央依法治国委协调小组要发挥好作用,推动本领域法治建设任务落地落实。
  中央依法治国办要认真履行职责,加强工作任务的协调、督促、检查、推动。
  督促检查要掌握正确方式方法,突出工作实效。
(来源:央视网)


“10个坚持”:全面依法治国的根本遵循


2019年第4期《求是》杂志特别刊发习近平总书记重要文章《加强党对全面依法治国的领导》。文章强调,党的十八大以来,我们总结提出“10个坚持”,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务。


  1、坚持加强党对依法治国的领导。
  党的领导是社会主义法治最根本的保证。全面依法治国决不是要削弱党的领导,而是要加强和改善党的领导,不断提高党领导依法治国的能力和水平,巩固党的执政地位。
  2、坚持人民主体地位。
  法治建设要为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。必须牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。  
  3、坚持中国特色社会主义法治道路。
  全面推进依法治国必须走对路。要从中国国情和实际出发,走适合自己的法治道路,决不能照搬别国模式和做法,决不能走西方“宪政”、“三权鼎立”、“司法独立”的路子。  
  4、坚持建设中国特色社会主义法治体系。
  必须抓住建设中国特色社会主义法治体系这个总抓手,努力形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系。
  5、坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。
  法治国家、法治政府、法治社会三者各有侧重、相辅相成,法治国家是法治建设的目标,法治政府是建设法治国家的主体,法治社会是构筑法治国家的基础。要善于运用制度和法律治理国家,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。  
  6、坚持依宪治国、依宪执政。
  依法治国首先要坚持依宪治国,依法执政首先要坚持依宪执政。任何公民、社会组织和国家机关都不得有超越宪法法律的特权,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。
  7、坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。
  解决好立法、执法、司法、守法等领域的突出矛盾和问题,必须坚定不移推进法治领域改革。
  8、坚持处理好全面依法治国的辩证关系。
  全面依法治国必须正确处理政治和法治、改革和法治、依法治国和以德治国、依法治国和依规治党的关系。
  9、坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍。
  全面推进依法治国,必须着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。
  10、坚持抓住领导干部这个“关键少数”。
  领导干部必须带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,遵纪守法、捍卫法治,厉行法治、依法办事,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,做尊法学法守法用法的模范,以实际行动带动全社会尊法学法守法用法。
(来源:求是)



习近平关于全面依法治国的论述


立法 体现党的主张和人民意愿
  
  党的政策是国家法律的先导和指引,是立法的依据和执法司法的重要指导。
  ——2014年1月7日,在中央政法工作会议上的讲话
  
  党和法治的关系是法治建设的核心问题。全面推进依法治国这件大事能不能办好,最关键的是方向是不是正确、政治保证是不是坚强有力,具体讲就是要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论。
  ——2014年10月20日,关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的说明
  
  要紧紧抓住全面依法治国的关键环节,完善立法体制,提高立法质量。
  ——2019年2月16日,《求是》杂志发表重要文章《加强党对全面依法治国的领导》
  

执法 要给予支持和保护
  
  执法者必须忠实于法律。
  ——2013年2月23日,在十八届中央政治局第四次集体学习时的讲话
  
  对执法机关严格执法,只要符合法律和程序的,各级党委和政府都要给予支持和保护,不要认为执法机关给自己找了麻烦,也不要担心会给自己的形象和政绩带来什么不利影响。  
  ——2014年1月7日,《严格执法,公正司法》《十八大以来重要文献选编》(上)
  
  要推进严格执法,理顺执法体制,完善行政执法程序,全面落实行政执法责任制。  
  ——2019年2月16日,《求是》杂志发表重要文章《加强党对全面依法治国的领导》  
  

司法 促进社会公平正义
  
  党的领导是社会主义法治的根本保证,坚持党的领导是我国社会主义司法制度的根本特征和政治优势。
  ——2015年3月24日,在十八届中共中央政治局第二十一次集体学习时的讲话
  
  要全面落实司法责任制,让司法人员集中精力尽好责、办好案,提高司法质量、效率、公信力。
  ——2019年1月15日至16日,在中央政法工作会议上的讲话
  
  要支持司法机关依法独立行使职权,健全司法权力分工负责、相互配合、相互制约的制度安排。
  ——2019年2月16日,《求是》杂志发表重要文章《加强党对全面依法治国的领导》
  

守法 带头尊崇法治、敬畏法律
  
  党领导人民制定宪法和法律,党领导人民执行宪法和法律,党自身必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。
  ——2012年12月4日,在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话
  
  各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。
  ——2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
  
  领导干部必须带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,遵纪守法、捍卫法治,厉行法治、依法办事,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,做尊法学法守法用法的模范,以实际行动带动全社会尊法学法守法用法。
  ——2019年2月16日,《求是》杂志发表重要文章《加强党对全面依法治国的领导》
(来源:央视网)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司