您现在的位置:首页>>第00040期>>>第1版
高新区35个重大项目集中动工
◎总投资1023亿元,预计年产值达2118亿元 ◎优质项目加速动能转换,激发城市新活力

发布者:黄于穗 赖伟敏 通讯员 谢子建   发布日期:2019/3/5 9:44:00   文章浏览数:493

百济神州广州研发中心效果图


清华珠三角研究院粤港澳大湾区创新基地效果图


       黄埔新时代讯(黄于穗 赖伟敏 通讯员 谢子建) 春回大地,希望的种子在萌动。3月1日,广州高新区、广州开发区、黄埔区举行重大项目集中动工活动,35个项目同日破土动工。这批项目包括15个产业发展类项目、7个科技商业综合体类项目、7个城市更新类项目、6个市政配套设施类项目,总投资额达1023亿元,预计建成年产值(营业收入)达2118亿元。

      当天集中动工的主会场设在广州国际生物岛,此外在中新广州知识城、广州科学城、黄埔港等地设立了4个分会场,“四大片区”全域、同步、联动播撒梦想的种子,吹响了向粤港澳大湾区建设进军的“集结号”。省委常委、广州市委书记张硕辅,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,市委常委、市委秘书长潘建国,市政协副主席、市场监管局局长姚建明,区人大常委会主任崔世刚,区政协主席邓少敏,区领导谭明鹤、蒋宝鸿、黄金持、李雪枝、冼银崧、黄晓峰、孙学伟、黄东、刘岳生、徐红怡、金伊君、牛穗生、梁正华、黄建强、陈智勇、洪谦、赵同顺,区副巡视员邓伟雄、范虹,百济神州联合创始人、中国科学院外籍院士、美国国家科学院院士、北京生命科学研究所所长王晓东,宝洁公司大中华区董事长、总裁马睿思等领导和嘉宾出席了项目集中动工主会场活动。
      据了解,此次动工的项目既有实体经济之本的先进制造业项目、高新技术产业项目和科技研发项目,如引领着世界生物医药产业风向的百济神州广州研发中心,扎根黄埔、着眼未来正昂首迈向“智能制造”的宝洁新智造中心等,也有企业神经中枢的总部经济项目,项目含金量高,显示我区不断推动资源要素向实体经济集聚,加快战略性新兴产业的发展步伐,全力提升产业体系的深度融合,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源的协同发展,加速区域发展动能转换,抢抓粤港澳大湾区和广深港澳科创走廊建设机遇,助力区域打造成为粤港澳大湾区创新中心核心枢纽。
      同时,动工项目还包含大批城市更新类项目,如全市规模最大的沙步村、红卫村等旧村改造,勾勒出老城市新活力蓝图。此外,还有广州医科大学附属妇女儿童医院、黄埔军校中小学、萝岗香雪创新大厦、改革大道建设等市政配套建设项目,透露出我区城市更新改造和城市建设步伐持续提速的重要信号。今年我区将延续良好态势,继续推进交通基础设施“硬联通”,着力提升枢纽能级,打造粤港澳大湾区1小时交通圈。并且,将以城市更新改造的契机推动城市面貌的大提升。我区将用“绣花”功夫,改善人居环境,推动业态升级,打造宜居宜业宜游的优质生活圈,全面激发老城市新活力,以高品位的城市发展促进高质量的经济建设。
      速度与效率,一再成为广州高新区、广州开发区、黄埔区闪亮的标签。2018年,黄埔区跃居全国工业百强区第二,广州开发区综合考评排名全国第二、科技创新居全国第一,广州高新区入列国家10大“世界一流高科技园区”建设序列,交出亮眼成绩单。新春伊始,我区接连召开“四治”暨建设动员会、营商环境和招商引资会议、科技创新和企业家大会等全区性大会,全面部署经济社会各项工作,变革的脚步不曾停歇。创新集聚的强大势能,为构建现代化经济体系打下坚实基础,有力推动区域动能转换提升。

      周亚伟表示,广州高新区、广州开发区、黄埔区将紧紧扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”,加快完善创新创造创业生态,集聚整合粤港澳三地创新要素、创新资源和高端人才,构建现代化经济体系,在大有可为的粤港澳大湾区建设中实现大有作为。



创新势能集聚 百济神州全球  第二个研发中心动工

       当天集中动工的项目当中,产业发展类项目共有15个,聚焦生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业和先进制造业,以及科技孵化器、科技创新综合性产业园区等创新载体。
      由百济神州投资设立的百济神州广州研发中心项目备受瞩目。百济神州是分子靶向药物和免疫肿瘤药物的研发及商业领域的全球领军企业,是目前唯一一家在美国纳斯达克和香港联交所两地双主板上市的生物科技公司。位于广州国际生物岛的研发中心是百济神州设立的全球第二个研发中心,将于2021年建成。该中心将专注于新型药物的临床前研究和临床开发,将在创新药物及创新疗法的管线开发中承担重要角色,同时还将主导和协调百济神州在广东乃至华南地区的临床开发活动。
      此前,百济神州在中新广州知识城建设生物药生产基地,并于2018年组建了商业公司,此次将生物医药企业最核心的研发功能也落户在广州,完成了百济神州的广州战略三大布局,在广州设立企业的累计注册资本已超过36亿元。
       “百济神州将以更加积极和全面的姿态服务国家粤港澳大湾区战略,在广州形成集临床前研究、临床开发、商业化生产、市场销售于一体的全产业链形态,广州成为百济全球战略的重要支点,百济也致力于积极促进广州生物医药产业的发展。”王晓东表示。
        “在项目的建设过程当中,百济真切感受到了充分体现广州速度、广州风格、广州服务的优质政府服务。百济有信心助力生物岛打造成为国际一流的生物技术研究基地。”王晓东在动工活动致辞时表示。据了解,百济神州在知识城的生物药生产基地厂房已建成封顶,预计今年可以实现生产。原定2021年启动的知识城生产基地二期项目也提前启动了。
      另一个生物医药领域的“重磅项目”广药研发销售总部项目也于当天动工。项目选址于广州国际生物岛,将建设研发中心、生物医药孵化器及双创基地等,用于大健康产品和生物医药、小分子药物等创新药物的研发与生产应用。
      在中新广州知识城分会场,国际生物医药创新服务中心也于当天动工。该项目位于知识城北区的生物医药价值创新园区内,将打造成集生物医药学术交流、研究孵化、办公、商业配套等业态的综合性产业园区。作为知识城生物医药价值创新园首个商业办公配套项目,其建成后将为园区内的GE、百济神州、诺诚健华等龙头企业及其上下游企业提供优质商务服务,提升园区品牌价值。
      在科技孵化器创新载体建设方面,清华珠三角研究院粤港澳大湾区创新基地项目选址于中新广州知识城。项目由清华珠三角研究院与科学城集团投资建设及运营,高度融合清华珠三角研究院的品牌、人才、技术优势和科学城集团作为本地国企的产业和资本优势,共同建设产业科技研发中心、清华华南国际技术转移中心、高新技术企业孵化中心、科技企业加速器、重大科技项目产业基地等,未来将培育并形成产学研资深度融合的科技创新综合生态体系,为推动粤港澳大湾区建设提供战略服务平台。
      在新能源汽车领域,珍宝集团总部及新能源产业园选址于广州科学城。项目建成后将以珍宝集团总部运营、5G智能驾驶研发、实验基地、乘用车销售及售后服务、客车销售、汽车关联行业的研发及销售等业态为主,并实现约1200辆纯电动车辆的置换。
      纵览此次动工的战略性新兴产业和创新载体项目,将进一步为我区的实体经济和科技创新能力“强筋健骨”,为动能转换输血造血。
      以生物医药产业为例,如同百济神州选择的“广州道路”和“广州模式”,GE、赛默飞、默克、龙沙、冷泉港实验室、诺华建诚、绿叶医药、恒瑞医药等众多国内外龙头企业纷纷在我区布局。从广州知识城、广州科学城到广州国际生物岛,一条吸附着世界级生物医药科研中心、技术平台、产业化基地的产业带渐次明晰,正在迈向具有全球影响力的生物医药健康产业重镇,代表广州参与全球竞争。

      不仅仅在生物医药领域,在其他战略性新兴产业领域,国内外创新巨头的落户也形成了“磁场效应”。正在如火如荼建设的新一代信息技术创新园,数字经济、海洋经济创新园,国际生物医药创新园,新能源新材料及智能芯片园区,粤港澳大湾区科技创新综合孵化园,高端装备制造创新园等价值创新园区,使得我区成为一片新兴产业的“创新雨林”。

       在今年初召开的党代会上,我区提出,将牢牢把握中新广州知识城、广州科学城、黄埔港、广州国际生物岛在粤港澳大湾区中的定位,增强空中互联、产业互动、政策互通,打造“四区四中心”,即建设知识城粤港澳大湾区知识创造示范区,打造具有全球影响力的国家知识中心;建设科学城粤港澳大湾区制度创新先行区,打造具有国际影响力的中国智造中心;建设黄埔港粤港澳大湾区现代服务创新区,打造服务港澳的新贸易创新中心;建设生物岛粤港澳大湾区生命科学合作区,打造世界顶尖的生物医药研发中心。
       此次动工项目的加盟将促使“四区四中心”发展步伐加快,使得我区打造新一代信息技术、生物医药、人工智能三大世界级产业集群的底气更足,为高质量发展挺起脊梁。


世界500强加码投资  外资引进势头不减

      扎根广州发展30年的世界500强企业宝洁公司投资的宝洁新智造中心于当天动工。该项目是宝洁公司加大在广州投资力度、扩大发展规模的最新计划。
      该项目总投资规模约6亿元,将在广州开发区西区、广州知识城北区两大生产基地内分别建设“新智造”中心,融信息中枢调度、生产线智能改造、电商客户化定制及分拨于一体,面向大湾区重塑宝洁柔性供应链体系,建设上下游全链路、全生态协同创新平台,汇聚宝洁全球供应链及研发资源,引领行业创新升级,打造宝洁大湾区运营中心。
      据介绍,宝洁在中国总投资的50%以上都集中在广州。其在亚洲最大的生产基地、最大的区域分销中心,以及新近投资设立的实体都设立在广州高新区、广州开发区、黄埔区。2018年,宝洁投入1亿美元在我区设立了“宝洁中国数字创新中心”,用于大数据,人工智能和新一代信息技术研发,显示出对扎根广州发展的信心。
      “广州市各级政府部门领导着眼长远的意识、攻坚克难的态度和高效务实的作风,是企业在广州蓬勃发展的重要动力。” 马睿思表示,他高度认可广州卓越的营商和投资环境,“将致力于把宝洁中国的业务发展成为宝洁在全球最大的业务。”
      本次动工的15个产业项目中,有6个为外资或合资项目。以宝洁公司为代表的外资企业,显示出对区域投资环境的认可,也为我区打造企业和人才离成功最近的地方、打造全球企业投资首选地和最佳发展地作出最好诠释。
      截止目前,我区共吸引100多个国家和地区的客商落户,集聚外资企业3500多家,世界500强企业投资项目176个,成为跨国企业在华投资最密集的区域之一。2018 年,我区合同利用外资 41 亿美元,增长 81%;实际利用外资 22.47 亿美元,连续 5 年居全市各区首位。
       此外,此次动工的项目也不乏总部项目。除了广药研发销售总部之外,还有行盛集团总部、盛世长运总部等总部经济项目。同时还有总部经济区项目,如科学城总部经济区,以发展总部经济为重点,构建集创业、创新、工作、生活“四位一体”的空间,促进科学城总部经济区的多元发展,同时实现科学城现有创客空间、孵化器升级发展,营造国际化的创新创业生态环境。



勇闯城市更新“深水区”  老城市焕发新活力

      在此次动工的项目当中,一批城市更新改造项目继续铺开,包括沙步旧村改造、火村社区旧村改造、红卫村旧村改造等7个项目,旧村改造规模为全市最大。
       以沙步旧村改造为例,该项目位于黄埔临港片区东部,占地面积约158.27公顷,现状建筑布局杂乱、密度过大,难以满足采光、消防、救护等要求。并且,公共配套不足,水电气及通讯等设施落后,存在治安管理等方面的难题。
       沙步旧村改造将按照综合容积率约2.55建设,预计规划建筑面积约403.86万平方米,项目总投资约262亿元。项目规划沿河打造岭南休闲水街,将历史建筑、节庆活动、绿地水系有机结合,突出岭南历史水乡特色,同时增加各类公共服务设施、开敞空间和大型公共绿地,并引进发展NEM(新能源、新材料)、智能制造两大主导产业,配套学校、卫生服务中心、老年人福利院、公交首末站、居民健身场所等一系列公共服务设施。改造完成后,将形成人居环境优美、历史文化传承、配套设施齐全、产业形态多元的现代与历史文化共融新社区。
       2018年,广州高新区、广州开发区、黄埔区获批为省“三旧”改造改革创新试点。我区聚焦规划支撑、产业导入、拆迁保障、利益共享等环节深入探索实践,先行先试,将城市更新与产业转型、“散乱污”场所整治、水环境治理、大气污染防治、违法建设清拆等工作有机结合,大力推进低效旧厂升级改造、村级工业园升级改造和旧村、旧城的全面连片改造,打造出城市更新“黄埔品牌”,推动老城市焕发出新活力。
       截至2018年底,我区“三旧”改造标图建库总用地面积约51.6平方公里;已获批的全面改造项目和微改造项目共76个;已开工项目27个,开工面积约592万平方米,竣工面积约284万平方米;已批旧村改造项目累计完成签约户数9983户,累计拆卸房屋3689间;全区城市更新项目累计完成固定资产投资555亿元。全区城市更新的投资总额、已批项目、开工面积等指标连续5年居全市前列。


“绣花”功夫绘画卷  城市彰显 “国际范”

       具有国际竞争力的现代产业生态圈离不开完善的高端配套支撑。广州高新区、广州开发区、黄埔区持续在强化高端配套、提升互联互通、推动资源交汇大融通上下大功夫。
       此次集中动工的科技商业综合体项目有7个,民生及市政配套项目6个,涵盖办公楼、酒店、大型商场等商业综合体,以及三甲专科医院、中小学、市政道路、公园等,将有力推动区域国际化营商环境持续优化,加速形成宜居宜业优质生活圈。
      在医疗配套方面,此次动工的广州医科大学附属妇女儿童医院项目位于长岭居片区。该项目规划为广州医科大学附属的高水平三级甲等专科医院,拟规划设置床位数500床,投入使用后可实现门急诊与妇女儿童保健服务能力55万人次/年,住院服务能力3万人次/年。项目将促进区域妇女儿童的健康发展,促进我区医疗健康相关产业的发展。
       在商业配套方面,包含了萝岗香雪创新大厦、南岗万达广场等多个商业综合体项目。其中,萝岗香雪创新大厦项目位于萝岗街香雪大道以北、开萝大道以南地块,将建设集办公楼和配套酒店为一体的商业综合体,可带动区域相关产业发展。南岗万达广场项目位于云埔工业区南岗片富南路以东、腾讯路以北,将建成黄埔万达广场、众创中心以及小微企业孵化办公楼。项目带来的“万达效应”将树立起黄埔文化建筑园区的新地标,极大丰富市民的精神文化生活,完善区域商业配套需求并带来文化效益。
      在教育领域,当天动工兴建黄埔军校小学、黄埔军校中学。该项目建设内容主要包括教学及教学辅助用房、办公用房、生活服务用房、体育设施及场地、校区内整体室外工程等。项目的建成能较好地满足当地居民对基础教育更高水平的要求,有利于促进当地基础教育水平的提高,推进城市义务教育现代化进程。
      在市政交通道路建设方面,将动工新建、改造改革大道、美玉六路(原九龙新区一横路)、技术六路(原聚贤路)等3条城市主、次干道,对道路、桥涵、给排水、照明、交通、电力管沟等交通道路硬件进行全要素提升。这3条道路的建设将进一步完善知识城路网结构,促进我区各个区域之间的“互联互通”,畅通发展动脉。据悉,今年我区将全力构建与粤港澳大湾区创新中心核心枢纽匹配的交通格局,尽快布局联通粤港澳的快速通道,打造大湾区1小时交通圈。
      宜业与宜居“双引擎”持续加速发展。在奋力推进城市配套建设的同时,广州高新区、广州开发区、黄埔区也着力提升城市建设品质,整个城市焕发出如春天般的勃勃生机。



编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司