您现在的位置:首页>>第00040期>>>第2版
华南版权登记大厅正式启用
国内首创1+1+1版权平台服务模式

发布者:钟飞兴 毛丽丽 赖伟敏 通讯员 陈惠红   发布日期:2019/3/5 9:48:00   文章浏览数:276

登记大厅启用迎接客户 李剑锋 摄


       黄埔新时代讯(钟飞兴 毛丽丽 赖伟敏 通讯员 陈惠红) 2月28日上午,由中国版权保护中心与黄埔区广州开发区共建的中国版权保护中心华南版权登记大厅(下称华南版权登记大厅)和广州版权产业服务中心在科学城正式启用。

       中国版权保护中心主任段桂鉴,中华版权代理总公司总经理贺传军,广州市委宣传部副部长江永忠,区委常委、宣传部部长李雪枝等领导及相关企业代表等逾80人参加了本次活动。
      据悉,华南版权登记大厅是继成都西南版权登记大厅、上海华东版权登记大厅、深圳粤港澳版权登记大厅、武汉华中版权登记大厅之后,中国版权保护中心第5个地方版权登记机构。
     华南版权登记大厅将助力广州打造全媒体时代的版权产业服务重要基地,并作为广州乃至华南地区版权保护和服务的重要窗口,将中国版权保护中心版权确权、授权、维权、咨询、宣传五大服务平台功能,直接辐射到广州乃至整个华南以及粤港澳大湾区,为信息化社会、全媒体时代高端版权服务与区域产业的融合发展提供支撑。

      活动现场为广州视睿电子科技有限公司、广州明珞软控信息技术有限公司、广州腾猴科技有限公司和广州火旋风信息技术有限公司等4家企业代表颁发了首批计算机软件著作权登记受理通知书,为广州机智堡教育咨询有限公司、广州小疯文化传播有限公司等2家企业代表颁发了首批作品著作权登记受理通知书。



国内首创1+1+1  版权服务模式

      此番启用的华南版权登记大厅的平台体系采用了国内首创的三合一版权服务模式,即“版权登记大厅+促进版权产业发展资金+版权创意孵化器”的“1+1+1”服务平台体系模式。
      其中,版权创意孵化器是国内首家以版权为主题的创意孵化器,定位加速文化创意产业的版权创造、国际交流与版权贸易等产业链孵化;同时建设集版权展示、版权交易、版权投融资等各类版权产业活动的高端综合服务平台。
      同步启用的广州版权产业服务中心,是在“1+1+1”服务平台体系合作模式下,中国版权保护中心和广州开发区共同推动建设“面向华南、聚焦广州开发区、服务广州市、辐射广东省”的开放式、国际化高端服务平台的一部分,也是版权创意孵化器的运营机构。
      参加启动活动的腾猴科技公司总经理薛仁甫对华南版权登记大厅的一站式版权服务点赞。他表示,现在版权登记很方便,免去了奔波往返不同部门的辛苦,既节省了时间成本,更重要的是大厅提供的确权、咨询、引导等服务很贴心也很周到,这对企业提高技术创新及版权保护意识都有积极的促进作用。
      近日,国家公布了粤港澳大湾区发展规划纲要,华南版权登记大厅暨广州版权产业服务中心紧抓发展契机,集聚粤港澳大湾区知识产权要素资源,提升知识产权国际合作交流水平,助力我区建设成为粤港澳大湾区知识产权服务业核心区、“一带一路”知识产权交流合作枢纽,打造知识产权服务“大集群”、示范性知识产权保护营商环境。



版权产业崭露头角

      广州开发区是全国唯一经国务院批准的开展知识产权运用和保护综合改革试验区域。知识产权的运用和保护已成为我区营商环境改革创新最响亮的品牌之一。
      针对企业需求,我区出台了国内首创的知识产权“美玉十条”政策,规划建设了知识产权服务园区,集聚了广州知识产权法院、广州知识产权仲裁院、国家专利局广东审协中心、中国(广东)知识产权保护中心、广州知识产权交易中心等众多知识产权平台,打造了涵盖知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条的生态体系,已成为国内知识产权高端资源最为丰富、齐全的区域。
      近年来,版权产业已经逐渐在我区的经济版图中崭露头角。数据显示,2016年我区版权产业行业增加值约为261.83亿元,占全区GDP的比重约为8.9%;就业人数约为7.16万人,占全区就业人数的比重约为9.1%;商品出口额为28.87亿美元,占全区商品出口额的比重为15%。2018年,全区著作权登记11890件,占全市近13%。其中计算机著作权登记9025件,占全市12.06%;其他作品著作权登记2865件,占全市15.7%。
      据广州开发区知识产权局相关负责人透露,下一步我区将着力推进版权保护和服务工作,加强企业“一对一”、“点对点”版权登记辅导,加大对版权知识以及登记资助政策的宣传力度,带动全区著作权登记和成果转化,推动版权产业聚集发展。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司