您现在的位置:首页>>第00040期>>>第3版
挤出投资水分 打造效益财政
去年我区财政投资评审金额创新高,节约开支逾14亿元

发布者:通讯员 李洁婷 杨亮亮   发布日期:2019/3/5 9:50:00   文章浏览数:177
      近年来,我区财政资金向社会公共领域投入的力度不断加强,而投资评审是节约财政资金、规范财政支出的重要途径之一。为此,区财政局重视利用财政投资评审,进一步挤出政府投资项目“水分”,推动全区经济社会持续健康发展。

      2018年,区财政投资评审中心积极履行财政评审职责,以节约财政资金、提高财政资金使用效益为抓手,始终牢记公正、科学、廉洁的评审精神,共完成1193项财政投资评审任务,送审金额212.45亿元,节约不合理开支14.19亿元。


评审金额创新高


  据统计,去年我区完成财政投资评审金额首次超过200亿元,达到212.18亿元,在2017年实现跨越式增长超60%基础上,再增长18.65%,居全市各区前列。
  其中,完成评审162个城市更新、交通领域项目,共92.57亿元,进一步加大城市公共服务,完善市政配套设施,提升城市品质;完成评审241个民生领域项目,共51.32亿元,加速推进各项民生工程,释放更多“民生温度”; 完成评审174个生态环境领域项目,共 25.10亿元,不断改善生态环境,刷新美丽黄埔形象;完成评审77个企建领域项目,共8.53亿元,促进招商引资项目的引进和建设;完成评审114个区域平衡项目,共8.95亿元,破解区域发展不平衡不充分难题;完成评审422个其他项目,共25.71亿元,推动我区经济社会持续健康发展。 


提升评审效率


  区财政投资评审中心积极作为,创新思维,坚持问题导向,主动做好评审服务,有效提升评审效率,确保项目顺利推进。
  中心每月按照评审项目计划和进度节点,分解任务、强化责任,指定部门负责人跟进项目评审全过程,倒逼重点基建项目评审时限的有效落实。同时加强与各主管部门、建设单位、代建单位和社会中介机构沟通协调,主动上门调研财政基建支出情况、存在困难和问题,对评审过程中出现的技术疑难、争议问题,共同研究解决办法,推动重点建设项目顺利实施。
  中心提前沟通,提出财政部门负责财政性资金投资项目的概算、结算和竣工财务决算评审,不再进行施工图预算财政评审的改革方案,为我区出台《广州市黄埔区、广州开发区建设项目审批制度改革实施方案》贡献建设性工作思路。
  在依法依规的前提下,中心进一步解放思想,创新思维,通过调整材料季度差额的方式,有效解决因材料价格非常规上涨导致投资超控项目的审核工作。同时,通过借鉴“承诺制信任审批”机制,在项目预算评审结果确定后,由建设单位出具相关承诺函,采用评审“非核心要件”后补形式,加快推进评审工作。


提高专业化水平


  为提高评审专业化水平,去年以来,区财政投资评审中心加强工作调研,先后赴街道示范社区、绿化苗木市场、花岗岩石材市场、底泥处理及黑臭河涌治理、双组份标线、京式栏杆和人行道黑色栏杆等施工现场进行学习调研,了解相关工艺和流程、使用材质和完成效果,及时掌握市场信息,形成专题调研报告3篇,为项目评审打下坚实基础,进一步锤炼队伍专业化能力。
  此外,中心积极参与2018年广州市财政研究课题工作,结合新材料、新技术、新工艺发展趋势,完成《浅谈绿色建筑材料及施工技术的发展和应用》论文1篇。市财政局、增城区财政局、空港经济区评审中心到中心走访调研,通过上级部门的工作指导和兄弟单位的工作经验分享,进一步拓宽工作思路和借鉴工作方法。


确保评审质量


  去年以来,区财政投资评审中心强化底线意识和红线意识,强化风险防控,保持评审干部队伍清正廉洁,有效保证评审工作质量和财政资金安全。
  中心认真贯彻落实扫黑除恶专项斗争工作,将责任落实到部门,要求各部门进行全面排查,及时提供涉黑涉恶线索,配合主办部门积极开展建设工程领域的扫黑除恶专项工作,为评审工作顺利开展保驾护航。
  中心加强防控并举,持之以恒深化党风廉政建设,将纪律教育与当前财政各项工作同部署、同推进、同落实,推进党员干部从政治思想、工作作风方面深查深究,锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。
(通讯员 李洁婷 杨亮亮)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司