您现在的位置:首页>>第00040期>>>第3版
为公平正义添加“党性温度”
区检察院创建党员示范岗,主动帮助困难人员

发布者:检察院   发布日期:2019/3/5 9:51:00   文章浏览数:234

  2018年,区检察院在12309检察服务大厅创建了党员示范岗。在这个直接面对群众的窗口部门,具有党员身份的检察官们爱岗敬业,始终将爱护人民群众作为共产党员的基本品质,充分发挥党员的先锋模范作用,诞生了一个个平凡却感人的“党员故事”。


主动救助困难家庭


  车祸、重伤、卧床,一连串的事故近日给美姨(化名)带来了巨大的打击。丈夫陷入植物人状态,儿子还在学校苦读。康复要钱,读书要钱,吃饭也要钱,前期70万的治疗费已经让这个家一贫如洗,不得不长期举债度日。而肇事者虽然被判刑了,但他也穷得拿不出一分钱。
  此时,区检察院控告申诉部门的检察官们认真审视了这起交通肇事案:肇事者没有赔偿,被害人伤情较重,抢救期限长,被害家庭陷入贫困的可能性极大。不能等当事人自己申请,必须争分夺秒地核实清楚情况。
  检察官一通电话打到了美姨那儿,在核实完家庭生活困难情况和治疗康复的巨额费用后,立刻启动了国家司法救助程序,按照法律法规的最高额度发放了近8万救助金,同时积极联系当地残联和村委,办理《残疾证》和低保户。美姨在电话里一度哽咽得说不出话来:“我真的没想到……幸好有你们,我就快撑不下去了。”

  每年,全国有为数不少的家庭因案返贫,因案致贫。区检察院的党员检察官们急群众之所急,将司法救助和精准脱贫深度结合,通过案件审查、案情筛选识别其中的贫困户,给予精准扶助,同时联动政府其他部门,做好全方位的救助工作,让困难群众亲身体会到党的关怀和温暖。


贴心关怀贫困户


  日前,一个矮小粗壮的身影闯入了区检察院的12309检察服务大厅,口里嚷嚷着:“我要抗诉!”诧异的检察官们一问之下,才知道这个前来广州打工的权叔(化名)的妻子被自己的工友猥亵了。法院判了强制猥亵罪,可他觉得刑罚太轻,“怎么的也给判个强奸吧!”
  只有小学文化程度的权叔不懂法律,也不愿意听检察官的解释,执拗地觉得公检法都在贪赃枉法,事情一度陷入僵局。后来,心细的检察官发现,权叔的衣服手肘处都开裂得不成样子了,再一查,发现他的老家是扶贫村。核实之后,才发现权叔果然是国家级建档贫困户。于是,检察官及时启动了全方位的救助,不仅发放了一笔救助金,还为权叔争取到了免费为妻子做鉴定办理残疾证的机会,同时耐心细致地向权叔解释、宣传党和国家关怀人民的各项优惠政策,指引他争取更多的救济。
  憋着一肚子气的权叔无论如何都想不到,他的满腹怨言换来的却是贴心地救助。最后,他放下了心结,认认真真听完了案子的解释,也认可了判决为什么没有定强奸罪的理由。“我懂了,我不抗诉了。”他如释重负地松了一口长气,点点头,眼角的皱纹里隐隐有着笑意。
  区检察院的接访检察官们将党的政策融入到释法说理中,融入到案件的办理中,深入实践习近平总书记关于“让人民群众在每一个司法案件感受到公平正义”的指示,让公平正义加上党性的光辉和温度。  (检察院)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司