您现在的位置:首页>>第00040期>>>第5版
逾41亿! 区金控入主联讯证券
打造区域产业金融新格局

发布者:通讯员 陈冬生   发布日期:2019/3/5 9:59:00   文章浏览数:310

开发区金控办公大楼



      近日,联讯证券公告称,广东证监局已经核准广州开发区金融控股集团有限公司(下称“开发区金控”)大股东的股东资格。这意味着,作为广东省促进企业投资协会副会长单位广州高新区科技控股集团有限公司的母公司,开发区金控正式入主联讯证券。

      按照2018年10月份达成的协议,开发区金控斥资41.19亿元,再度买入13.26亿股联讯证券股权,收购完成后,占联讯证券总股本的47.24%,成为联讯证券的第一大股东、控股股东。
      一位从事金融牌照相关投行工作的业内人士称,联讯证券此次股权转让,是在九州证券、世纪证券等最近几单券商牌照转让案例中进展比较快速和顺利的,而且溢价也比较高。
      这家成立于1988年老牌券商迎来新股东之后能否焕发新的活力成为市场关注的焦点。

     深圳一位中型券商相关负责人表示,联讯证券新东家广州开发区金控作为广州的金控平台,推动公司总部迁址的动力可能会比较大,但是目前所在地惠州可能会有阻力,因为总部在惠州的金融机构本来就不多。



能否让老券商  焕发新活力?

      迎来新股东之后,这家成立于1988年的老牌券商能否焕发新的活力成为市场关注的焦点。
      资料显示,开发区金控即原广州凯得控股有限公司成立于1998年11月6日,是广州开发区管委会为拓展资本经营和资产经营,优化产业结构,加速广州开发区经济发展而设立的国有独资有限责任公司。
      开发区金控在官网中表示,该公司将通过收购并购、新设或增资等多种方式,收购银行、证券、保险等金融资产,实现价值投资,打造全牌照布局的金融控股发展格局。
      据悉,相关交割业务已经在推进中。
      在金融及类金融业务板块方面,开发区金控作为开发区科技金融业务发展的抓手和平台,打造了集投资基金(种子、VC、PE和并购等基金)、债券融资(融资担保、小额贷款、融资租赁)和投融资服务(股交中心和知交中心)等于一体的较为完善的类金融业务体系。
      根据2018年10月份的转让协议,开发区金控收购昆山中联、美兰机场、渤海金控等持有联讯证券股权,按照每股3.2元、3.5元和2.84元三个成交价,共支付41.19亿元,且全部采用自有资金。
      2018年,联讯证券股价在1.2元/股-2.08元/股区间。此次为了拿下控股权,开发区金控给出了每股3.1元的收购均价,相比联讯证券每股1.54元的净资产价格,收购价格高达2倍左右。



如何打造国内一流科技金控平台?

      沐浴着改革开放的春风,根植于开发区这片创新的沃土,开发区金控披荆斩棘发展到今天,成长为以科技金融服务、科技战略投资、科技价值园区为主业的大型综合性金融控股龙头企业,具有别于广州地区其它国企独树一帜的优势与特点,目前正朝着打造国内一流科技金控平台,建设超千亿级国有旗舰金控集团的目标迈进。
      在科技金融服务方面,开发区金控拥有证券、保险、投资基金(种子、VC、PE和并购等基金)、融资担保、小额贷款、融资租赁以及股权交易、知识产权交易、金融资产交易等多层次现代金融服务体系。
      在科技项目投资方面,开发区金控充分利用我区作为广州实体经济主战场、科技创新主引擎、对外开放示范窗口的优势,投资参股一批世界顶尖重大产业项目,包括与LG Display合作共同投资超800亿元打造广州“全球显示之都”,携手百济神州、诺诚健华共建国际生物医药产业战略高地等
      在科技价值园区方面,开发区金控旗下建设运营的园区物业约350万平米(含在建),包括创新创意大厦、孵化器、加速器、总部经济区、知识城国际驱动创新中心等华南地区乃至全国规模最大的产业园区集群,入驻企业600多家,大部分为IAB、NEM等高新技术企业。



中小券商发展将何去何从?

      受宏观经济形势、中美贸易摩擦等因素,股市持续低迷。金融政策趋严,围绕着金融去杠杆推出的一系列资管去通道、股票质押新规、场外期权新规等都对券商业务开展形成压力,2018年,股市日均成交量维持低位、IPO融资规模下滑、再融资放缓等给证券行业发展带来了不小的挑战。
      与此同时,2011年以来,证券行业营业收入集中度整体呈现提升趋势,且近两年来集中度提升趋势加速。行业同质化竞争严重,截至2017年底,全国共有证券公司131家,竞争惨烈。
      行业龙头又开始逆势寻找并购机会,例如,中信证券已经收购广州证券。在这样的生存环境下,中小券商未来的发展又将何去何从?
      一位上市券商高管表示,目前,证券行业合并统计90家左右的数量明显是多了,国内市场5、60家左右券商是比较合理的。
      如果按照这一数字,意味着行业至少有40家左右的中小券商面临被收购或者退出市场的命运。
      一位头部券商高管介绍,在中信证券开始出手收购之后,他们也在考虑合适的并购机会。
      不过,也有一家中小券商相关负责人质疑,券商是不是越大越好?在他看来应该是越专业越好,中小券商应该坚持走专业化和特色化的经营道路。



 链接


金融界推手:开发区金控


      开发区金控现有控股企业12家,参股企业70余家,是上市公司穗恒运A(000531.SZ)和利德曼(300289.SZ)的控股股东。截至2018年,开发区金控注册资本103亿元,总资产480亿元,为中国银行间市场交易商协会会员,主体信用评级“AAA”级,是广州金融业协会副会长单位、广州市新三板企业协会秘书长单位、中国技术创业协会副理事长单位、广州产业园区商会常务副会长。
      有数据显示,至2017年,开发区金控及其子公司共发起设立10支基金,基金总规模近100亿元,各基金合计投资项目超100个,所投项目涵盖节能环保、信息技术、生物医药、高端装备制造、新能源、新材料以及一些创新商业模式类企业。
      此外,开发区金控旗下凯得融资担保公司为近400家企业累计提供融资担保服务金额超50亿元,凯得小额贷款公司累计发放贷款超600笔,累计贷款超15亿元。开发区金控与广州金控、粤财控股共同设立的广州股权交易中心累计挂牌超8000家,实现融资和流转交易金额近2000亿元;知识产权交易中心累计交易超4200笔,实现交易金额超21亿元。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司