您现在的位置:首页>>第00040期>>>第5版
■他山之石 武汉开发区 谋划“沿江开发”战略
从“东风大道”走向“万里长江”

发布者:图文来源:长江日报   发布日期:2019/3/5 10:00:00   文章浏览数:240

 东风大道是武汉开发区的发展主轴


      近日,武汉开发区在经济工作会议上提出“沿江开发”战略,将从“马路经济”走向“长江经济”,从“东风大道”走向“万里长江”。

      根据该战略,该区将按照国际一流标准,高起点谋划沿江地区开发工作,高水平制作规划设计方案,做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”。按照先易后难、分步实施的思路,以近岸空间开发为核心,选择合理区间先行先试,取得成功经验再上下拓展,力求沿江开发获得重大突破。
      此外,该区大力推进沌口、纱帽“双核”联动,做强“沌口创新发展中心”,加快推进城中村改造、民营工业园升级,发展科技研发、金融商贸等现代服务业,打造最能代表城市形象的亮点区块——“沌口之心”;沿马影河景观带和兴城大道交通轴,做优“纱帽生态宜居中心”,以整村集并为契机促进新型城镇化,提升教育卫生文化等公共服务水平,打造配套完善的宜居城区,形成沌口、纱帽“双核”横向错位发展、纵向分工协作的城市空间布局。
      历史上,武汉开发区依托东风大道而生。在这条大道沿线,聚集着东风集团总部,东风有限总部、神龙、东风本田、东风雷诺、东风乘用车、格力、美的、海尔、可口可乐等知名企业,企业总收入达万亿元级,成为省市最大的一条经济主轴。 (图文来源:长江日报)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司