您现在的位置:首页>>第00040期>>>第7版
孤独的心灵之旅:忆、叙、思、舞
——贝多芬第三钢琴协奏曲第二乐章

发布者:◎ 章金生(黄埔新时代)   发布日期:2019/3/5 10:11:00   文章浏览数:127
      这是一个慢板,我2015年5月听过,当时我给文件加的标签是:湖上宁静·缥缈·可惜到心碎的回忆·飘的影子(指:有《乱世佳人》主题旋律的味道)。
      这次再听,又有许多新的感受:总体上,它是认真的,内心丰富而深厚;特别是它有一种优雅,有一些孤独。我现编造出一句:花落人独立,一任凭秋风。如同远处一个美女,身形缓慢,神态专注,看上去感觉特有风度。
      对一首曲子的感受一多,就自然生出去了想法:别人是怎么听的?我就在网上查,结果呢?对不起,关于本曲的情感、形象等言之有物的精细的感受,想找到片言只语还真不容易(注:星海音乐学院的米恒教授,有一篇实在的文章,但侧重于曲式结构方面的分析,对业务爱好者的聆听,用处可能不大)。信不信,很好验证,各位可自己去百度搜搜。
      这,可以进一步确定,我现在所写的赏析乐评文章(水平不一定高),具有“开创性”的意义,正在填补一个又一个空白。
      而百度的“古典音乐”贴吧,却三番五次地禁止我发全网极为稀缺的原创赏析之帖,怪不怪?
      百度,中国最有影响的社交平台之一,最近一次禁止我发帖,是2019年2月18日,理由是“疑为灌水”。可以说,音乐网站的编辑大人,好歹都分不清。特记。
      闲话少说,加快我的“精卫”填海工程,开干!
      Piano Concerto No.3 in C minor Op.37:II Largo,贝多芬第3钢琴协奏曲第二乐章,C小调,广板 ;专辑:Beethoven's Adagios;版本参与者:Till Fellner;时长:09:54;好听度:98分。
      开始的钢琴独奏段(0000-0121),记为A。曲风:静谧的,内向的,幻想式。画面:湖上月光,是波澜不惊、微微跳动的那种;还可想象为,踟蹰于花园深处、水曲亭畔。形象:斯人回忆,缓慢移动,思考专注,间或发呆。
      此段,最易联想到的,是德彪西的印象钢琴,比如《月光》。
      主要好听点:
      0025-0039,这里,钢琴由前句低音区音位(如回忆)跳进到中高音区,明亮了不少,如同对所忆之事的小感慨、小表达,因而情感性更突出一些。其中,0033-0037用了两个快速的连音和声,如流水般的装饰,真的美而雅。 
      0040-0045,下降音阶,是内心情感到达一个小高潮之后的回落整理,具有很强的感染力,是吧?
      0122-0234,管弦乐段,记为B。本段与A的对比:1.声部上的,钢琴独奏与管弦合奏;2.内涵上的,由前段过去式的回忆,变为现在式的抒发;3.色彩上的,由之前的淡雅,变得较浓厚。本段内部,低音弦乐与小提琴的对比,也给人深刻印象。
      主要好听点:
      首句(0122-0134),深情而婉约。此处我所理解的“深情”,并不是具体指“喜怒哀乐”中的某一种,而是说,由回忆引发的“感慨”之深。米恒教授说,此句“充满了光辉般的优美和幸福感”,供参考品味。
      次句(0135-0154),更加宽广,流畅,抒发性更加突出,这个有故事的美人,此时放眼远望(嘿嘿,想起辛弃疾的:我见青山多妩媚,料青山见我应如是)。小提琴在抒情中的短暂颤音(0138前后),像她的内心,也像她的面庞表情,还像和风吹动了她的发梢。正是此句,我觉得与《乱世佳人》的主题旋律,有些相似。
      尾句(0154-0233),由大提琴开始,弦乐与木管交替,似乎对内心涌动的浓情,努力克制。分享我的一个聆听经验:音乐对情的克制,几乎必然导致优雅。在我之前的欣赏文章中,有许多例证。
      本句结尾,是长而慢的和弦下行,似乎为一段思考下了结论。在这里,如果后面接续贝多芬著名的F大调小提琴浪漫曲的主题旋律,将会天衣无缝。这可能会是一个很有趣的剪辑合成,有兴趣者不妨一试。记得哦,这是我的发现。
      0235-0320,正式进入钢琴与乐队的协奏段,记为C。
      第一句的钢琴独奏(0235-0255),上行的分解和弦,快速的装饰性旋律(0247前后),好听。本句,具有倾诉味。
      第二句(0256-0320),乐队加入,钢琴快速的下行模进(0310前后),是内心激烈的呈现。如果前面的第一句是说“事”,这一句说的就是“心”,显然,第二句是由第一句引起的。
      中部的新主题(复三曲式的中段):0321-0518。主要听点有:
      第一句,由重复的两个小分句组成,好像在酝酿。酝酿出什么呢?往下听。
      第二句(0334-0348)很精彩:先由钢琴6连音模进下行,接华丽的和弦上下音阶进行,再接有力的上行断奏。本段,我强烈觉得有美人独舞的画面感。钢琴的断奏,相当于在完成一连串舞蹈动作后,摆出了造型。
      0404-0518段,钢琴在不同音区反复进行分解的三连音和弦,流水般轻柔、顺畅,有清新感;中低音的弦乐拨奏,以及长笛等木管,也相当柔美;最后钢琴突然由右边的高音位,向左进行了一次长距离的音阶下行。这种突然性,好像体操运动员在经过一番思量后,终于做出了自由体操的最后一组结束动作。
      对了,我前文说过,中部主题的第一句,就好像是在酝酿什么。进一步分享这个经验:在听到“酝酿”的阶段之后,我期待的就是结果:动作?爆发?高潮?酝酿的过程有长短,长大的引子,就是大的酝酿。
      0518,进入三部曲式的最后一段,再现部。材料虽然多为前面已出现过的,但变化较大,好听点主要有以下:
      0534-0554,可能因思考太多太久,管弦乐有迷离、困顿感,而钢琴则比较激烈。本小段音乐在渐强时,如0554前后,好像带有一些激愤不平之情。可理解,是钢琴对乐队的反应。
      0729-0754,钢琴经过连续四次的长音阶上行,达到了情感上的高点,好听,也感人。
      0755-0900,这是钢琴在乐队配合下的华彩表现段,内部的快慢、强弱对比鲜明,0755、0808、0813、0821、0835前后,都是好听点。本段毫无疑问,是强烈表达情感的独舞形象。什么情感,岁月感怀吧。
      0901-0917,一番激烈的内心和动作之后,这段的乐队带有总结性,以中低音弦乐为主,旋律平静的外形下,包含了无比丰富深厚的感受!
      最后,以木管的长持续音,缓慢地关门,落幕。忆、叙、思、舞,一曲孤独的心灵之旅,结束了。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司