您现在的位置:首页>>第00040期>>>第7版
政治就是一顿饭

发布者:◎ 吕喜龙(区土储中心)   发布日期:2019/3/5 10:12:00   文章浏览数:125
      话说四阿哥胤禛与十三阿哥胤祥作为康熙派到安徽的钦差大臣,为了治理黄河水患,不辱使命,与地方官员和富商巨贾斗智斗勇,在完成收缴不法盐商白银后,水陆兼程,赶赴北京,参加皇帝即将举办的中秋皇家晚会。八阿哥的密探早已把四阿哥的行踪飞报入府。八阿哥斟酌再三,考虑到尽管四阿哥与老十三是太子党的核心人物,是自己的主要政治对手,但此时的较劲仅仅都是暗地发力,矛盾还没有彻底公开,自己应该尽地主之谊到码头迎接。一来,彰显兄弟和睦,自己谦虚和顺,没有主动挑起斗争;二来,能拉拢的机会不要主动丧失,万一能争取到自己一边呢?
      如何见面,也是学问。正装迎接,不符合朝廷的政治制度。康熙皇帝没有授权自己出面迎接,如果按照迎接钦差的规格举行大礼,有私自串通之嫌,万一传到康熙耳朵里,不仅得不偿失,很可能被重处。思来想去,八阿哥便装出迎。也有朝阳门码头的一些地方官,在礼部四译馆司官姚典的带领下,足有一百余人,张灯结彩,鼓乐齐喧,摆好宴席,巴结两位钦差大臣。胤禛何等谨慎,心里寻思:礼仪动用十二宫灯、十二龙旗,乐队是畅音阁的乐队,歌曲是皇子出巡回驾凯歌,席面是仿膳规格,乖乖,这可全是太子排场啊!在美酒美食美乐面前,个人的选择立见分歧:胤禛说自己一点都不饿,荤素不进;八阿哥苦苦相劝,好歹吃一点,不要剥了下级官员的面子;胤祥大快朵颐,不吃白不吃。
       胤禛为什么最终能够脱颖而出,成为雍正,就是在一顿饭里看出政治。首先,自己和老十三被选做钦差,就是在国家库银不足的背景下,下去找钱,以备国家不时之用。如果大吃大喝,康熙肯定不高兴。其次,太子规格接待,这不是典型的挑拨离间?太子听到,肯定会对自己的政治立场与忠诚饱受怀疑,大打折扣。再次,吃了喝了,别人肯定怀疑自己拉帮结派,还指不定怀疑自己在下面贪了多少黑钱呢!胤禛的判断是对的。第二天在觐见康熙皇帝时,皇帝不仅知道八阿哥迎接自己,还知道自己一口未吃,更知道老十三酒后闹事!在没有电话电报、没有短信微信的年代,康熙的耳目是何等神速惊人!要知道,从事情发生到康熙知情仅仅间隔四到六小时,而且是在深夜!由此可见,康熙勤政名不虚传。
      当代也有一个吃饭的真实故事。抗日战争期间,爱国华侨陈嘉庚老先生从南洋回国,国共两党都请他吃饭。蒋介石不仅亲自出席,还在重庆最好的酒店用最高级的酒席招待;毛泽东主席也亲自接待,但是就在自己居住办公二合一的延安杨家岭一间不足十平方米的窑洞里,饭菜就是主席自己和江青共同饲养的一只鸡和种植的几把青菜!陈嘉庚老先生逢人就讲,中国的未来在延安、在共产党、在毛泽东!抗日战争期间,中国的政治、经济环境何等险恶,何等残酷!毛泽东主席既有君子谦谦,礼贤下士之风,亲自下厨,杀鸡煮饭;又勤俭持家,把每一块大洋都用到该用的地方。陈嘉庚看到了共产党的清廉与国民党的奢靡,看到了共产党的务实与国民党的浮夸,看到了共产党的民心与国民党的离德!
      孔子讲,食色,性也。管仲讲,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。马斯洛讲,生活保障是人的最基本需求。饭是要吃的,不吃活不下去。谚语云,人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。吃什么、在哪里吃,和谁吃,就是吃文化。作为凡夫俗子,保证有得吃,吃的健康也就够了。如果天天山珍海味,美酒佳肴,未必就是享受,更谈不上健康。《黄帝内经》云:“膏粱厚味,足生大疔。”现代的“三高”病——高血压、高血糖、高血脂,就是吃出来的。我在美国学习期间就知道,美国的很多保险公司,对上述“三高”人群,就增加保险费,雇主还要降低工资待遇,他们一致的观点就是“三高”是可控的个人行为。有道理,也有一些强词夺理的成分。作为政治家,吃可能真的就是政治。吃中餐、吃西餐?正装吃,便装吃?在家里吃,在酒店吃?带夫人吃,带秘书吃?先讲话后吃饭,边吃边聊?五花八门的选择,选择的痛苦,痛苦的选择。作为一名小公务员,我看还是该吃就吃,该喝就喝,千万不要吃错地方、吃错对象。一碗面,或一个馒头,一盘青菜,家里的饭最香。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司