您现在的位置:首页>>第00040期>>>第8版
2019年全国两会开幕 这些新看点值得关注

发布者:来源:人民日报 新华社 人民日报评论员   发布日期:2019/3/5 10:15:00   文章浏览数:290

      2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。中国在经济社会发展各方面将推出哪些新政策、新举措,成为今年全国两会的焦点。


  1、通过法定程序使党的主张成为国家意志,凝心聚力再出发
  全国两会期间,来自全国各地的代表委员将齐聚一堂,共商国是,通过法定程序,使党的主张成为国家意志,凝聚起继续前进的奋斗力量。
  中央党校教授辛鸣说,面对不断变化的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,必须把思想认识进一步统一到党中央对当前形势的判断上来,砥砺奋进、攻坚克难。
  
  2、设定经济发展预期目标,加快推动高质量发展
  在经济下行压力下,中国将如何规划宏观经济发展战略备受关注:政府工作报告中,将如何设定经济发展预期目标?如何紧扣重要战略机遇期新内涵,加快经济结构优化升级,变压力为加快推动经济高质量发展的动力?
  “经济面临下行压力,首先要保持经济运行在合理区间,把握住经济稳的全局,为调结构创造空间和条件。”全国政协委员、中央党校马克思主义学院院长张占斌说。
  
  3、打好三大攻坚战,决胜全面建成小康社会
  2019年开年,省部级主要领导干部专题研讨班聚焦坚持底线思维、着力防范化解重大风险。2019年“中央一号文件”,明确将决战决胜脱贫攻坚作为今明两年“三农”领域必须完成的头号硬任务。
  代表委员们表示,打好防范化解重大风险攻坚战,要坚持底线思维,完善风险防控机制,坚决避免发生系统性风险;打好脱贫攻坚战,要一鼓作气,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题,加大深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚力度;打好污染防治攻坚战,要聚焦做好打赢蓝天保卫战等工作,加大工作和投入力度。
  
  4、坚持深化改革,推动高质量发展
  在全面建成小康社会的关键之年,全面深化改革必须对标2020年发展目标,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果。
  “新时代改革必须加快推进,全面深化。要敢于啃硬骨头,抓铁有痕,踏石留印。”全国政协经济委员会副主任杨伟民说,改革工作重点要更多放到解决实际问题上,发现问题要准,解决问题要实,实现精确改革。
  
  5、进一步扩大对外开放,外商投资法草案将提请审议
  今年两会上,外商投资法草案将提请十三届全国人大二次会议审议。历经改革开放40年,中国如何进一步扩大开放,吸引海内外目光。
  “中国改革开放到了一个新阶段。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,制度型开放更加强调规则意识。这是推动中国建设现代化经济体系、迈向高质量发展阶段的必然选择。
  6、推进法治中国建设,让公平正义更加可触可感
  法治中国建设是代表委员参政议政的热点,也是老百姓关注的焦点。两会期间,全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告、外商投资法草案等将提请人代会审议,释放令人期待的法治建设新信息。
  “法治兴则国家兴,法治中国建设蹄疾步稳。”天津大学法学院院长孙佑海表示,未来法治中国的建设应该包括:健全党领导全面依法治国的制度和工作机制;全面贯彻实施宪法,推进科学立法工作;深化司法体制改革,加快构建权责一致的司法权运行新机制;依法防范风险、化解矛盾、维护权益;加强法治工作队伍建设等。
  
  7、切实保障和改善民生,不断增强人民群众获得感
  每年两会,民生改善都是热议话题。今年,教育、医疗、食品药品安全、社保等领域还将推出哪些新举措?
  南开大学教授徐行认为,今年两会预计将在保障改善民生上拿出更多实招:把稳就业摆在突出位置,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业;进一步增加教育投入,完善养老护理体系,深化社会保障制度改革,把更多救命救急的好药纳入医保;下更大气力抓好食品药品安全、安全生产和交通安全;构建房地产市场健康发展长效机制。
(来源:新华社)


一年来,人民政协做了这些大事


  备受关注的全国政协十三届二次会议3日下午在人民大会堂开幕。开幕会上,全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作报告。
    
  围绕打基础、利长远,突出抓了三项工作
  
  一是开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动。
  二是加强新时代人民政协党的建设工作。
  三是把提高工作质量摆在更加突出位置。
  
  围绕党和国家中心任务,主要做了七项工作
  
  (一)强化创新理论武装,夯实共同思想政治基础。
  (二)突出专门协商机构特色,彰显双向发力优势作用。
  (三)聚焦中心任务,紧扣打好三大攻坚战和实现高质量发展协商议政。
  (四)坚持履职为民,助推民生改善和社会发展。
  (五)坚持大团结大联合,广泛凝心聚力。
  (六)积极开展对外友好交往,致力营造良好外部环境。
  (七)以改革创新精神,切实加强人民政协自身建设。    
  
  2019年主要任务是什么
  
  (一)坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重。
  (二)围绕党和国家中心任务议政建言。
  (三)进一步加强团结联谊工作。
  (四)为服务中国特色大国外交贡献智慧和力量。
  (五)扎实抓好政协自身建设。
  (六)组织开展庆祝人民政协成立70周年活动。
    
  决胜全面建成小康社会怎么干
    
  (一)切实增强服务决胜全面建成小康社会的责任感使命感。
  (二)充分发挥专门协商机构服务决胜全面建成小康社会的优势作用。
  (三)着力围绕决胜全面建成小康社会增进共识和团结。
  (四)努力提升政协服务全面建成小康社会的工作质量。
  (来源:人民日报)



唱响春天里的“中国故事”
人民日报评论员


       从世界看中国两会,作为中国国家政治生活里的一件大事,全国两会不仅是中国盛事,也是世界了解中国特色政治制度的一个机会,更是向世人展示道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的一个窗口。今日之中国,经济越来越稳健,文化越来越自信,民族团结越来越有力,脱贫攻坚越来越显著,中国特色社会主义的生命力和凝聚力、制度优势和发展绩效,势如破竹般爆发出来。而这些中国发展带给世界的发展红利和发展确定性,正是得益于中国共产党的坚强领导,得益于中国特色政治制度的坚强保障。
      从全国两会看世界,历史大势不可阻挡,时代潮流浩浩荡荡,世界无比期待一个动能强劲、开放包容的中国。当此经济保守主义和贸易保护主义沉渣泛起,霸权主义和冷战思维大行其道的历史时刻,中国以其全面深化改革的深厚决心、不断扩大开放的实际行动,引领着世界经济大船变革和开放的航向,为经济全球化和世界经济复苏送去信心和动能。全国两会上奏响稳中求进的总基调、唱好改革开放的好声音,中国将带给世界更多发展贡献、制度贡献、经验贡献。


代表委员心声


专注科技创新

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”去年总书记在广东代表团参加审议时的讲话,给我这名从基层一线干起来的工程师、技术研发人员满满的奋斗力量。致力于科技创新,2018年,我深度参与了12项发明专利,以及1项国家标准和1项国际标准的编写。为了攻克技术难关,曾连续加班一个多月、测试数千个试验品。
  作为一名“80后”全国人大代表,2019年我将继续专注自主创新,敢于“啃硬骨头”,以实际行动礼赞新中国成立70周年。
  ——苏荣欢代表(广东佛山柯维光电公司工程师)

投身脱贫攻坚

  总书记去年来我们重庆代表团参加审议时指出:“要有千千万万优秀基层骨干,结合实际情况落实好各项工作。”过去一年,我们充分激发基层干部的潜力,念好“山字经”、做好“水文章”,让很多村民吃上“旅游饭”、种好“摇钱树”,全县超过1/3的贫困户由此脱贫,贫困发生率降至0.83%,最令人欣喜的是,去年巫山整体“脱贫摘帽”。
  脱贫后要防止返贫,我们还要继续奋斗。建议进一步加大相关工作力度,织密“保障网”、撑起“防护伞”,让脱贫群众的日子越过越红火!
  ——李春奎代表(重庆市巫山县委书记)

助力乡村振兴

  “让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。”总书记的话让我这个扎根农村的“90后”对“三农”的美好未来充满信心。2014年我返乡创建了豆皮厂,牵头组建了农民专业合作社。如今厂里有30多名员工,年产40万斤豆皮,销往全国各地。去年开拓线上销售,全年销售9万多斤。
  返乡创业后,我深刻感受到乡村振兴急需人才,建议进一步加大扶持力度,搭建平台,吸引更多的人才回乡发展。
  ——程梦醒代表(湖北应城三合镇返乡创业大学生)

推动国企发展

  “坚定不移把国有企业做强做优做大。”落实总书记的要求,必须从“实”处落,往“长”里坚持,干出样子来。去年包括华润在内的央企交出了亮丽的成绩单,利润增速跑赢了营收增速,从规模速度型向质量效益型转变的态势明显,但活力还可以更强、新动能还可以更足、国际竞争力仍有待提高等问题依然存在,央企深化改革还要继续努力。
  面对国际国内新形势,建议进一步引导国企告别“重规模速度、轻质量效益”,统筹用好国际国内两个市场、两种资源,切实推动高质量发展。
  ——傅育宁委员(华润集团董事长)

搞活民营经济

  “要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。”总书记去年在民营企业座谈会上的讲话,让我们吃下定心丸、安心谋发展。2018年,小米在香港主板成功上市,提前两个月实现智能手机年出货量突破1亿台的目标。另外,小米积极投身“一带一路”建设,在海外市场累计营收超150亿美元。
  现在,许多中国品牌在国际上越来越有影响力,这离不开国家的支持和引导,建议进一步加大力度推介中国品牌,助力中国品牌扬帆出海。
  ——雷军代表(小米集团董事长兼首席执行官)
(来源:人民日报)




编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司