您现在的位置:首页>>第00041期>>>第2版
整治“僵尸车” 市民广场停车收费
工作日2小时内免费 月保250元 同步启用智能化停车

发布者:黄埔新时代 钟飞兴   发布日期:2019/3/7 10:04:00   文章浏览数:231

市民广场停车场3月1日起收费 钟飞兴 摄


      位于区行政中心前的市民广场地下停车场,在免费近十年后,终于启用收费模式。

      近日,开发区交投集团公告称,该集团全资子公司广州开发区公共交通站场有限公司,从2019年3月1日起,正式接管该停车场,实行收费管理。同时为提升停车场品质,交通站场公司将于4月结合开发区智慧交通系统建设进行升级改造。


      笔者了解到,2018年12月3日,广州市发改委批复同意市民广场地下停车场进行收费管理。根据收费标准,工作日上班时段,免费2小时,超过则每小时2.5元,12小时封顶7.5元,不足一小时按1小时算。24小时最高限价15元。
      另外,为了方便周边业主,还给出了月保收费标准,7:00—19:00月保150元,19:00—次日7:00,月保100元。不分时段月保250元。
      对于收费的原因,上述公告指出,长期以来,市民广场地下停车场内车位被大量“僵尸车”占用,造成停车资源紧张,经常出现排队等候车位,导致道路堵塞等问题。
      市民广场停车场自2008年建成投入使用以来,一直实行对外免费停车。不过,近年来,这项免费福利,却受到了“僵尸车辆”多、流动车位严重不足等问题的困扰。笔者现场了解到,该车场车位原本不多,约500个车位,其中空闲车位仅112个,长期占位车辆高达近八成,实际可流动的车位少得可怜。

收费探因  两类车长期霸位

       市民广场停车场,何以沦为僵尸车停放点呢?
       据了解,近年来,周边保利香雪山、新福港鼎峰、科城山庄等小区入住率增多。免费的市民广场地下停车场成了“香饽饽”,一些不愿交小区停车费的业主,选择来此停车。其中更有小部分少用车的业主长期占据车位,“僵尸车”逐渐增多,导致车位紧张,来办事的群众车辆则无处可停。
       说起区行政中心的停车问题,市民周先生大倒苦水。“太难停了!办事一二十分钟,找车位、排队要花一个钟。经常绕几圈都还没停上车。停在路边吧,又担心被贴‘牛肉干’。有时不得不在周围兜圈圈。”
       据车场管理员介绍,除了一部分业主的“僵尸车”,还有一类“僵尸车”,是一些单位的报废车,长期霸着车位无人问津。
      “好好的停车位,停的却是‘僵尸车’,让真正开车的人没法使用。”不少市民吐槽,“僵尸车”堂而皇之地占用公共资源,不仅给前来政务中心办事的市民带来诸多不便,也让本就“一位难求”的行政中心区停车状况更加雪上加霜。
       在社交媒体上,有长期在市民广场停车的车主声称,因为是公共停车场,自然人人都可以停,讲的是谁先到谁先停。如果统一收费,到时候偶尔也要开一下的。对此,有市民直言,从法理上说,自然人人可停,但从情理而言,长期占位又不动,不能发挥公共停车位的流动性,那就涉嫌侵占公共资源。
       遗憾的是,对于部分少开而长期霸位的私家车,车场管理方也很无奈,处理起来很棘手。
      “这种车手续齐全,是车主的私人财产,受法律保护。而法律上也没有车辆停放时间长短的规定,连交管部门也无权拖走,我们更是没法管。”车场管理员表示,希望通过合理收费,能够减少长期霸位不动的车辆。


市民建议  停车越久收费越高

       对于市民广场停车收费,获得多数市民的支持。“早就应该出手治理这些‘僵尸车’了。”
      也有人觉得工作日上班时段2小时免费,“太少,两小时不一定能办好事情。建议3-4小时免费,之后10元每小时不封顶,保证没有僵尸车。”
      不过,也有市民担心,如果市民广场收费远远低于周边小区,可能部分业主仍会选择停市民广场。“市民广场白天上班期间月保150元,不分时段月保也才250元,远低于周边小区的400元月保。这样一来,周边小区更是把这个市民停车场当自家的了,办事的更没地方停了。”
      对此,有市民建议,市民停车场作为公益性停车场,要公平方便群众的同时,兼顾附近居民停车和提高使用率。“停车3小时内免费,大部分市民办事都会办完了;3-5小时收费5元,8小时内收费10元,停车24小时收费20元,超过24小时每天收费40元;停车超十天车辆一律让交警拖车至处罚停车场,这样既可保证公共停车场惠普于民,又可压制僵尸车辆。”
      还有人建议,应该把临保费提高到和周边小区一样,然后智能系统连接到政府政务系统。经由政务中心前台工作人员确认的办事群众,实行免费停车,没有确认的都按临停收费,这样更能保证来办事的人感觉到停车无压力,也真正感受到政府是为办事群众着想。


升级改造  智能化破解停车难题

      据了解,市民广场停车场收费后,同时启用国内首创的区块链智能化停车模式,实现智能化预约车位和无感出场缴费,破解排长龙问题。
      据了解,市民可通过手机客户端或微信公众号,提前了解停车场的车位使用情况,并提前预约停车位,破解“排长龙”问题;为应对庞大的需求,智能停车系统可允许10万人同时在线访问。
      符合进场条件的车辆到达停车场入口后,自动门闸将会在3秒内抬起,司机可通过场内诱导大屏和手机客户端,引导至预约好或系统安排好的空位停放,破解找车位难的问题;停车位内的智能化地锁,可确保已预约停车位不被占用。
      此外,区块链身份和信用管理技术,将给进场车辆以身份识别和车主信用管理,对于超时停车在内的违规行为将以扣除信用分的方式予以管理。如果停车场是收费停车场,车主还可使用各种智能缴费方式,实现无感出场收费。
      据悉,除了启用区块链智能停车场,我区还将完成1000个以上停车位的典型应用示范,建立一套完整的企业和个人信用服务体系,建立起可信的区块链智能停车生态体系。


■短评 

公共停车场不是免费午餐

      因少数人长期霸位,而导致“免费”这一人人均享的公共福利大打折扣,这一问题应引起重视并予以解决。运用经济杠杆不失为一种有效的办法。
      公共停车场并不等于免费停车场,不是“免费午餐”。公共停车场的本质是使用的公共资源,应该给更多人提供便利。如果只是遵循“谁先到就是谁的”,就变相成为公地私用,只方便了极少数的人,所以免费其实不是最好的策略。
      当然,为了保证公共停车场的公益性质,可以把收取的费用用于公共财政或者停车场维修等公益事件。相比于免费引发的抢车位冲突、停“霸王车”“僵尸车”,适当收费既能保证秩序,也能促进发展公共事业,这样才更符合公共的价值。 (钟飞兴)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司