您现在的位置:首页>>第00041期>>>第3版
用好督查利剑 护航高质量发展
我区“钉钉子”紧抓督查督办,推动重点工作落实

发布者:​本版文图 范卉蕾 资料来源:区委办督查督办处   发布日期:2019/3/7 10:11:00   文章浏览数:252
      一分部署,九分落实。落实之法,重在督查。
      2018年是我区抓落实、促发展的一年,区委办督查督办处作为区委抓落实“利剑”,在过去的一年中,认真落实习近平总书记系列重要指示批示精神,牢固树立和坚持“没有督查就没有落实,没有督查就没有深化”的理念,按照“督办要快,督办要实,督办要严”工作要求,聚焦重点工作、紧盯重点问题、盯住重点对象,以务实创新作风和勇于担当精神开展工作。

      一年来,“钉钉子”的督查督办有力推动了全区重点工作顺利开展,有效推动了重点工作落实,解决了一批突出问题,促进了干部作风转变,在全区形成了以大督查促进落实、助推发展、干事创业的良好局面。




视源电子送锦旗


科技赋能 即督即办


  产业项目落地动工、城市更新改造、征地拆迁、环境治理……这些我区重点推进的工作往往地理范围大、时间周期长,跟进督办的难度较大。如何推动各项重点工作顺利开展并快速直观了解到工作进展情况,给督查督办部门提出了新的更高要求。
  经过摸索实践,区委办督查督办处将督办力量向一线下沉,引进“无人机”技术辅助督办,实现即督即办,将督办成果及时、立体、可视化呈现。
  “每个季度我们都会利用无人机对全区重点项目工地现场进行全覆盖拍摄,及时掌握工程进度。”区委办副主任黎集慧介绍,航拍照片会及时汇总编制成《黄埔重点项目工作图册》,通过不同时间段拍摄的图片对比,系统展示阶段性工作成效。既方便区领导直观了解项目建设现状,检索推进难题,又可以立体化展示我区项目落地情况,在招商引资中实现“情景式招商”。
  “无人机俯视航拍有效扩大了我们的工作视野,除了产业项目,还可以运用到‘四治’工作督查中,及时发现城市治理中的黑点,立即加以解决。”区委办督查督办处相关负责人介绍说,今年对科学城企业加速器周边巡查时,发现一处空地存在偷倒建筑垃圾的情况,通过航拍取证之后交由街道立即整改,不到一周时间就完成了清理工作。
  “2019年,我们希望借助科技手段,拓展更多督查领域,探索督查方式再创新。”该负责人说,在环境治理方面,计划借助无人机、无人船等设备,联合区水务局、经信局对重点河涌的治理情况进行核查,推进“治水”等工作有效开展。
  据介绍,为了破解以往督办工作层层报批的问题,区委办督查督办处创新工作方式,主要利用“督办电子监察系统”、“黄埔督查快讯”、“短信督办通知”等信息化手段,将区领导的调研或会议决策事项第一时间传达交办、第一时间督促办理、第一时间反馈结果,切实做到即督即办、立竿见影。
  “我们在督查中发现问题,回到单位就立即把最新信息编辑成图文并茂的‘黄埔督查快讯’,通过微信呈报区领导。”该负责人表示,区领导阅览作出相关批示后,督查部门又马上通过微信转发职能单位,各责任单位收到交办任务后,能立即整改的必须立即整改,不能立即整改的必须立即研究提出时间计划,真正实现案无积卷、事不过夜。


督考合一 问责问效


  督查只是手段,落实才是目的。为了确保“督出成效”,区委办督查督办处坚决摒弃“问问情况、报报材料”走马观花式的督查,以“一竿子插到底”的务实作风,走出办公室,深入现场一线。
  广州区块链国际创新中心附近原有一大型废旧车辆堆场,面积近1.2万平方米,严重影响周边环境。2018年6月,区委办督查督办处现场核实情况后,全力协调督促区公安分局等单位加快清理工作,从6月至11月共完成4880辆五类车的逐一核对、拆卸、分解和清运。完成车辆清理后,又强力推动在三天内清理垃圾土90余车次约300吨,全面完成地块清理任务。
  “抓实督查督办工作,就得有‘啃硬骨头’的决心和‘钉钉子’的韧劲。”该负责人表示,2018年,督查部门主动担当,有效应对多宗紧急、重大任务,解决了多个“硬骨头”。
  为全力推动石敢当山生态环境治理工作,督查部门先后到现场督办9次,与区城管局、科学城集团等部门一起攻坚克难,逐一解决垃圾分捡、堆放、土壤修复等具体问题,11月底前全面完成整治任务,保障了LG偏光片工厂按节点计划动工建设。
  视源电子三期园区搬迁入驻在即,但对外道路迟迟未通,区委办督查督办处协调区企业建设和服务局、建管中心等部门急事急办,克服雨季施工难的障碍,赶在企业搬迁前一天交付道路,保障企业顺利入驻。
  为防止不作为乱作为等问题,区督查部门强化问责,围绕问责问效,不断探索新方法,筑“严”督察督办机制。
  通过将督办通知直接发到牵头单位的主要负责人,督办部门进一步明确任务完成时间和标准,压实了牵头单位的主体责任,防止“踢皮球”“矛盾简单上交”等情况。
  “让督查部门参与年度绩效评分,并不断加大督查结果的评分比重,探索建立‘督考合一’机制。”该负责人介绍说,督查部门与区绩效部门召开多次对接会,细化督查结果与绩效考核挂钩的具体操作措施,目前,“督考合一”战略落实体系信息平台建设项目已正式立项。
  据了解,2018年,区委区政府督查督办部门联合编发了八期《黄埔督查》内刊,并探索在刊物里宣传、推广各部门、街道在重点工作推进方面的好经验、好做法。
  “我们计划强化《黄埔督查》通报激励功能,把它打造成为对各部门、街镇工作具有考评意义的‘红黑榜’,让它更具可读性和指导性。”该负责人表示,目前督查部门已经有了统一的督办理念,要跳出以往“部头书、表格山”的督办工作方式,力戒官僚主义、形式主义,要不断创新方式方法,促进督查督办接地气、打硬仗、出实效,将督办促落实的成果可视化、直观化,真正激发责任单位主动作为的担当意识,促进全区重点工作顺利推进落实。




加速器治理前  


2019,筑就“四通八达”督办格局


       2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。区委办督查督办处将着眼提升督查工作科学化、规范化、制度化水平,打造“四通八达”督办格局,确保督一件成一件,把上级党委和区委、区政府各项重大决策部署落到实处。


“四通”  多方联动 有呼必应
  
  2019年,区督办部门将坚决转变工作作风,提升落实质量,力戒官僚主义、形式主义,树立“督办员就是服务员”的工作理念,理顺沟通服务机制,充分发挥办公室的“三服务”作用,打造“通上级、通部门、通基层、通企业”的“四通”督办工作体系。
  通上级:一是加大服务区领导的工作力量。始终紧扣中心大局、紧扣区领导关心关注的热点问题开展督查督办。区领导批示交办的重要事项,一定要跟踪督查、紧抓不放,事事有回音、件件有着落,及时主动汇报,让区领导放心。二是加强与省、市督查督办部门的沟通汇报。主动拜访省委、市委督查室,学习上级部门的硬招实招。计划到优秀市县和兄弟区学习取经,改进方式方法。
  通部门:过去督办部门更多以发文、发通知的方式对任务承办单位提要求。2019年计划通过拜访、约见、调研、座谈等方式,“少点文来文往,多点人来人往”,建立高效的沟通机制,形成督办合力。尤其是与粤港澳大湾区建设、招商引资、营商环境建设、“四治”等区重点工作的牵头单位实现“常来常往”“无缝衔接”。
  当前,区委办督查督办处与区投资促进局、企业建设和服务局已建立企业服务联动机制,区投促局、区企建局及时把将引进的重大项目或重大企业筹建项目通报给督办处,特别是要统筹区相关部门力量攻坚克难的重大项目,督办处马上跟进督导、协调推进。
  同时,建立例会制度,每月定期召开工作例会,研究特大项目在招商谈判、重大项目筹建过程中的困难问题,力争问题发现在一线,及时解决在一线。
  通基层:强化区委办与各街镇之间的沟通,2019年计划每季度开展一次走访活动,倾听基层声音。以“有呼必应”党建引领基层治理改革创新为载体,通过区委办统筹协调,帮助基层更多地解决与职能部门“条块”衔接方面的难题。
  通企业:企业是我区的立区之本,建立与企业良好的沟通服务机制是创建国家级营商环境改革创新实验区的一项重要支撑。前期,区委办督查督办处已经建立起系统的“暖企”工作机制。今后,将建立“暖企”工作小组,定期开展一次“暖企”行动,将企业合理诉求立项督办,强化企业在招商对接前期和区内经营发展后期的全流程跟进服务。


  
“八达”  全面提升 求严求实
  
  结合以往督办工作实践中发现的问题和形成的经验,区督办部门梳理提出未来需要努力达到的八个效果,即达到“程序标准化、文稿规范化、成果可视化、方式创新化、学习有序化、参谋专业化、激励机制化,党建常态化”,从而实现督查督办工作“快、严、实”的全维度上水平。
  程序标准化:研究制定我区督促检查工作细则,建立健全任务分解、批示件办理、跟踪督办、重点决策落实情况报告、重点项目督办机制、核查复核、督促整改、督查问责等标准化程序,提高督查工作制度化、标准化水平。
  文稿规范化:加强公文写作基础知识和公文范例的学习,提高督办文稿水平。编制统一的督办通知、报告、通报、督办任务提醒、区委督办快讯、交办事项列表、落实情况汇总表等文件模板。
  成果可视化:更加善于运用多媒体手段,与区宣传部门、信息部门对接,将抓落实成果直观展示出来;对经验性质的工作成果,争取在上级刊物中展示出来。
  方式创新化:按照区领导对“督考合一”创新模式的有关批示精神,计划会同区绩效办、区政府办推进建设“督考合一”战略落实体系信息平台,实现全区督查督办工作与绩效管理工作无缝衔接,让“督”的结果成为年度综合考核的事实依据,“考”的过程成为完成督查事项的坚强保障。目前,该信息平台已有初步建设方案。
  学习有序化:定期开展“督在黄埔”业务培训讲座,围绕营商环境改革、重大产业项目筹建、城市环境治理提升、城市更新等中心工作,邀请区职能部门业务骨干授课,争取每月安排一个主题的学习,全面提高督查干部的政策理论水平、业务知识和综合能力。
  参谋专业化:通过加强事前调查研究、综合研判,事中实地查看,通过调研督查,着力发现问题、解决问题、真正“以督促干”,实事求是向区领导反映工作中的“梗阻”,大胆提出专业化的决策建议,推动督办工作真正成为区领导决策的参谋助手。
  激励机制化:以《黄埔督查》为平台,每季度对勇于承担、抓落实有力的单位进行宣传、表扬;对工作主动性不强、落实效果不高,或者反馈时效、反馈质量较差的单位,点名通报。通报结果与绩效考核挂钩。对督查过程中发现的不作为、慢作为、乱作为、虚作为等情况线索移交区纪委监委。通过固化激励机制,提高督查工作权威。
  党建常态化:坚决提高政治站位,加强政治理论学习,准确把握中央、省委、市委和区委的理论方针政策,按照模范党支部建设标准认真加强党支部建设,使党建工作成为每个成员工作生活的常态。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新时代新起点上深刻把握我区的新使命、新担当,推动黄埔区、广州开发区在“四个走在全国前列”中勇当尖兵。


本版文图 范卉蕾   资料来源:区委办督查督办处


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司