您现在的位置:首页>>第00041期>>>第4版
鱼珠街打响新年“四治”第一枪
拆违4500平米,释放发展空间近万平米

发布者:通讯员 余巨澜   发布日期:2019/3/7 10:13:00   文章浏览数:314

拆违现场


  黄埔新时代讯 “砰砰砰”。2月22日上午,在大型钩机有力的撞击下,位于茅岗路沙井程路段一栋两层楼房应声到地。这是鱼珠街落实区委区府加快推进“四治”暨建设动员会会议精神,打响新年过后“四治”拆违工作第一枪,拆除违建面积4500平方米,释放发展空间近万平方米,为粤港澳大湾区建设蓄能。

  据了解,2月18日上午,鱼珠街召开全体干部大会,贯彻落实全区2019年加快推进“四治”暨建设动员大会会议精神。会议强调2019年要根据黄埔港片区的新定位,把“四治”作为当前的重中之重,积极做好征地拆迁和“三旧改造”各项工作,完全清理200多家列入名单的“散乱污”,坚决完成市、区下达的拆违任务。
  现场,执法人员对被拆除楼房进行了检查,排除了人员和物资还没有撤出搬离的可能,并对现场进行了警戒,施工人员实施了浇水降尘处理,清理洗车店、木料加工涉污涉乱涉违企业21家。随着钩机有力的撞击,违法建设变成了废墟。这片包括年前拆除的木料加工厂在内违法建设,最终被各个击破,全部歼灭。
  “各个击破,成熟一家拆除一处。”这是鱼珠街在钢富城“散乱污”企业整治中摸索出的有效经验。
  “钢富城涉及36个商家,涉水涉污涉乱情况各不相同,针对不同特点,做通一家思想工作,立即组织拆除,既有啃下硬骨头的成就感,又可取到震慑作用,”街道办事处主任田农表示,“按照区委区政府提出整治四涉企业的工作要求,鱼珠街要对钢富城这种典型的涉违、涉污、涉水企业用铁的手腕、铁的纪律、铁的决心坚决予以治理,为塘口南、大春湾涉污涉违集体物业整治提供经验借鉴,确保完成搬迁签约,并得到有效整改,释放西南大门鱼珠发展空间。
  通过拆除涉水涉污和养殖企业的违法建设、清淤截污,硬化绿化涉水道路等有效措施,鱼珠街河涌治理工作取得良好成效,得到了广大群众的好评。
  阳春三月,珠江涌两岸黄铃花比去年提前20多天怒放,前来赏花的人们络绎不绝。“珠江涌原来污不可堪,现在两岸四季花开,干净整洁,是我们休闲散步的好去处,”家住珠江涌东岸东苑小区的曾先生说。
  “拆违建、治污企就是要动真格,精准调研,精准施策,精细施工,让企业主和老百姓满意就是工作标准。我们要用‘绣花针功夫’把‘四治工作’抓细抓好抓实,持续整治黑臭河涌,坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,为鱼珠岸线企业转型升级、发展邮轮产业、焕发老港口新活力贡献智慧和力量。”街党工委书记熊义民表示。
(通讯员 余巨澜)
  
  又讯 利用集装箱建造商铺,故意混淆违法建设概念,鱼珠街居民周某升打错了算盘,最终自食其果。3月3日,在执法人员的监督下,周某升将位于中山大道塘口路段准备当作商铺使用的30个集装箱自行调离现场。这是鱼珠街春节过后拆除4500平方米涉污建筑后,再次拆除违法建设960平方米。
  据了解,随着塘口南“四涉”企业整治工作不断深入,周某升利用拆除违建后的商家急需寻找商铺的需求,自以为可以混淆违法建设概念来谋求更大利益,在毗邻塘口南的一块空地上,利用春节前后监控力度减小的“有利时机”,用集装箱搭建起两层“楼房”,当作商铺租赁,没想到被执法人员发现,并发出责令限期改正通知书,要求停止施工,自行改正违法行为。
  周某升以集装箱并非违法建设与城管执法人员周旋。街道相关负责人多次找他促膝谈心,宣贯区四治工作会议和严查严处违法建设相关会议精神,并用相关案例释法,以法理情打破心理防线。最终,周某升从不出面到承诺自行搬离。
  据市规划部门介绍,集装箱本身不属于建构筑物范畴,但是,集装箱作为一间建筑固定于某场所使用时,已具有建构筑物使用的定义,因此,在合法用地内,未经规划部门批准,将集装箱改造为建构筑物使用的,应当认定为违法建设。
(通讯员 余巨澜)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司