您现在的位置:首页>>第00041期>>>第8版
政府工作报告直面挑战 2019年这么干!

发布者:来源:新华社 人民日报   发布日期:2019/3/7 10:32:00   文章浏览数:239

     3月5日上午,李克强总理作政府工作报告。近2万字的报告,为2019年中国经济社会发展各领域重点工作指明了方向。


  减税降费  
  1.深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%。
  2.抓好年初出台的小微企业普惠性减税政策落实。
  3.下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。
  4.今年务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。
  5.继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金。
  6.中央财政要开源节流,增加特定国有金融机构和央企上缴利润,一般性支出压减5%以上、“三公”经费再压减3%左右,长期沉淀资金一律收回。
  7.加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。
  8.今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。
  稳定和扩大就业
  9.对招用农村贫困人口、城镇登记失业半年以上人员的各类企业,三年内给予定额税费减免。
  10.坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视。
  11.从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。
  12.鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考(高职院校),今年大规模扩招100万人。设立中等职业教育国家奖学金。
  
  营商环境
  13.要进一步缩减市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。
  14.今年,要对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革。
  15.持续开展“减证便民”改革行动,不能让繁琐证明来回折腾企业和群众。
  16.建立政务服务“好差评”制度,服务绩效由企业和群众来评判。
  17.清理电价附加收费,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。
  18.取消或降低一批铁路、港口收费。两年内基本取消全国高速公路省界收费站。
  19.加快收费清单“一张网”建设,让收费公开透明,让乱收费无处藏身。

  创新发展
  20.打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。
  21.支持企业加快技术改造和设备更新,将固定资产加速折旧优惠政策扩大至全部制造业领域。
  22.持续推动网络提速降费。开展城市千兆宽带入户示范,改造提升远程教育、远程医疗网络,推动移动网络基站扩容升级。
  23.今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上。
  24.在全国实行“携号转网”,规范套餐设置。
  25.强化原始创新,加强关键核心技术攻关。
  26.健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度。
  27.进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用“包干制”改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用。
  28.加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。
  29.落实好小规模纳税人增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元等税收优惠政策。
  30.设立科创板并试点注册制,鼓励发行双创金融债券,支持发展创业投资。
  
  国内市场
  31.要大力发展养老特别是社区养老服务业。
  32.加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构。
  33.继续执行新能源汽车购置优惠政策。
  34.健全农村流通网络,支持电商和快递发展。
  35.完成铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元。
  36.加快川藏铁路规划建设。
  37.加强新一代信息基础设施建设。
  38.(政府)对拖欠企业的款项年底前要清偿一半以上。
  
  乡村振兴
  39.开展贫困地区控辍保学专项行动。
  40.继续增加重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数。
  41.新增高标准农田8000万亩以上。
  42.要根治农民工欠薪问题,抓紧制定专门行政法规。
  43.今明两年要解决好饮水困难人口的饮水安全问题。
  44.完成新一轮农村电网升级改造。
  45.推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。
  46.推广农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点成果。
  
  协调发展
  47.落实粤港澳大湾区建设规划,促进规则衔接,推动生产要素流动和人员往来便利化。
  48.将长三角区域一体化发展上升为国家战略,编制实施发展规划纲要。
  49.更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。
  50.城镇老旧小区要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施。
  
  绿色发展
  51.今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。
  52.今年化学需氧量、氨氮排放量要下降2%。
  53.加强固体废弃物和城市垃圾分类处置。
  54.深化国家公园体制改革。
  
  市场机制
  55.推进国有资产投资、运营公司改革试点。
  56.深化电力、油气、铁路等领域改革,自然垄断行业要根据不同行业特点实行网运分开,将竞争性业务全面推向市场。
  57.健全地方税体系,稳步推进房地产税立法。
  58.加强金融风险监测预警和化解处置。
  
  对外开放
  59.改革完善跨境电商等新业态扶持政策。
  60.优化进口结构,积极扩大进口。办好第二届中国国际进口博览会。
  61.缩减外资准入负面清单,允许更多领域实行外资独资经营。
  62.落实金融等行业改革开放举措,完善债券市场开放政策。
  63.赋予自贸试验区更大改革创新自主权,增设上海自贸试验区新片区,推进海南自贸试验区建设、探索建设中国特色自由贸易港。
  64.办好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。
  65.推进区域全面经济伙伴关系协定、中日韩自贸区、中欧投资协定谈判,继续推动中美经贸磋商。
  
  社会民生
  66.抓紧解决城镇学校“大班额”问题。
  67.持续抓好义务教育教师工资待遇落实。
  68.居民医保人均财政补贴标准增加30元,一半用于大病保险。
  69.降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。
  70.把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。
  71.抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策。
  72.继续提高退休人员基本养老金。
  73.落实退役军人待遇保障,完善退役士兵基本养老、基本医疗保险接续政策。
  74.打击非法集资、传销等经济犯罪,整治侵犯公民个人信息等突出问题。   
(来源:人民日报)


金句

  1.困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。

  2.不能让繁琐证明来回折腾企业和群众。
  3.政府部门做好服务是本分,服务不好是失职。
  4.坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定要把这件大事(减税降费)办成办好。
  5.只要就业稳、收入增,我们就更有底气。
  6.让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。
  7.善聚善用各类人才,中国创新一定能更好发展,为人类文明进步作出应有贡献。
  8.确保付出辛劳和汗水的农民工按时拿到应有的报酬。
  9.政府要带头讲诚信守契约,决不能“新官不理旧账”。
  10.要努力打造良好营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业。
  (来源:人民日报)


热点


  1、压力和挑战下如何稳就业?
  报告提出,就业优先政策要全面发力。今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。稳增长首要是为保就业。
  全国人大代表、中国科学院院士王建宇说,过去,更多地从民生角度强调就业政策,今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,就业指标将会对宏观经济政策实施发挥更大作用。
  
  2、脱贫攻坚关键阶段重点目标是什么?
  报告提出,精准脱贫要坚持现行标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大攻坚力度,提高脱贫质量。
  全国人大代表、山西省右玉县威远镇张千户岭村村委会主任张宏祥表示,在脱贫攻坚的关键阶段,既要聚焦深度贫困地区集中攻坚,又要把防止返贫放在更加重要的位置,激发贫困群众脱贫内生动力。
  
  3、污染防治今年如何推进?
  报告提出,持续推进污染防治。今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。持续开展京津冀及周边、长三角、汾渭平原大气污染治理攻坚。
  全国人大代表、天津市环境保护科学研究院副院长温娟说,政府工作报告重点提出对空气、水、土壤的治理和保护全面推进。值得注意的是,报告提出通过改革创新环境治理方式,避免监管“一刀切”,形成同治、共管合力,提高企业内在环保动力,这有利于环保措施真正落地和可持续。
  
  4、如何确保“老有所养”?
  报告提出,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金。要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持。
  全国政协委员陈中红说,保障养老金合理增长、足额发放,提供“老有所养”的物质基础,政策取向十分务实。大力发展养老服务业并给予政策扶持,将有效改善目前养老服务短缺、质量不高的状况,是重要利好消息。
  
  5、如何拉动消费增长?
  报告提出,多措并举促进城乡居民增收。落实好新修订的个人所得税法。继续执行新能源汽车购置优惠政策。深化收费公路制度改革,推动降低过路过桥费用。
  全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东说,稳定国内有效需求至关重要。需要进一步挖掘社会尤其是乡村消费的空间和潜力,关键是要降低消费的成本。
(来源:新华社)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司