您现在的位置:首页>>第00042期>>>第1版
“有呼必应”赋权街镇
黄埔区推出社会治理创新方案

发布者:●黄埔新时代 张成 区委办督办处   发布日期:2019/3/12 9:56:00   文章浏览数:251

      2月19日,《黄埔区关于实现基层治理“有呼必应”的实施意见》在全市率先出台,提出了具有黄埔特色的解决方案,大力推动社会治理重心向基层下移、把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒和指挥中枢。



率先破局   提出基层治理“有呼必应”的黄埔方案


       街道是城市管理的“眼”和“耳”,负责发现和反映问题;政府职能部门则是城市管理的“手”和“脚”,负责解决问题。
然而,由于基层权责不统一,有时候街道看见了却管不好,部门有能力却看不到,导致城市治理“眼低手高”、“手忙脚乱”等情况常有发生,积累了大量街道“有心治理、无处发力”的问题。
       长洲街道对此深有体会。
       常住人口2万余人的长洲街,近年来由于华南师范大学初级中学、黄埔军校纪念中学的扩招,以及休闲慢岛的旅游定位,大量游客选择在节假日上岛游玩,机动车数量快速增长,交通疏导压力很大。据统计,2018全年平均日出入长洲岛内的机动车高达23700辆次。而长洲岛上交通基础设施薄弱,唯一的主干道金洲大道仅双向两车道。同时,机动车停车位的缺失进一步制约了岛上的交通。一位长洲街道主管交通的同志表示,在黄埔军校这样全国闻名的旅游景点,现有停车位仅170个。街道早就发现交通问题是制约长洲岛社会治理的一个瓶颈,但细究起来,里面涉及规划、交通、公安等多个部门职权以及文物保护、部队物业等特殊因素,协调起来极其困难,让街道即使发现了短板仍无能为力。
        2018年12月26日,市委张硕辅书记率广州市党政代表团赴北京市开展学习考察,重点学习北京市党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革的经验做法。在北京期间,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟要求由常务副区长冼银崧牵头,马上组织区委区政府有关部门和各街镇主要领导立即到北京学习,针对基层治理的难点堵点,迅速研究提出“有呼必应”工作方案,并于2019年2月19日在全市率先出台《黄埔区关于实现基层治理“有呼必应”的实施意见》(以下简称《实施意见》)提出了具有黄埔特色的解决方案,大力推动社会治理重心向基层下移、把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒和指挥中枢。
      创新与变革就这样从基层发生——
      党组织的力量直接深入社区,既能集中力量办“大事”,又能解决发生在社区里的“小事”和关系百姓切身利益的“身边事”。回过头来,党和政府要办的“大事”也能迅速得到广大群众的信任和支持。
      仅仅半年,黄埔区丰乐北路拓宽改造工程就宣告圆满完成,回收69宗地块,土地面积达到1020亩,一改人们过去“群众工作难做”的印象。这其中,党组织力量下沉进入社区获得群众对“大事”的支持发挥了巨大的作用。
      “民有所呼、党政必应;街镇有呼,部门必应;党有呼唤,全民响应”。黄埔区基层治理以党建为引领,践行群众路线,从群众中来,又回到了群众中去,画出了一个完美的闭环。



科技加持   构建共建共治共享城市治理新体系


      黄埔区是广州市科技创新力量最强的地区,科技资源丰富,年轻人口众多,对于推动新技术在社会治理中的应用基础好、接受度高。
      立足于此,黄埔区率先出台的《实施意见》积极吸纳了本区新一代信息技术的优势资源,前瞻性地让“区块链”、智感技术、5G技术等“黑科技”加持党对基层治理的领导、提升党建引领基层治理水平,为社会治理安装“新版操作系统”,改善人民群众的“用户体验”,让人民群众有更多更好的获得感和幸福感。


特色NO.1▶▷
党建为魂,党支部建在“链”上

       “党建+区块链”是黄埔区党建创新的核心理念,通过将组织建设嵌入区块链,依托党建地图,完善多功能的信息化载体,加强基本组织、基本制度、基本队伍、基本活动和基本保障建设为主要内容的党支部标准化、规范化建设,建立了党建的“有形链”;同时 以“党建+产业链”、“党建+服务链”强化新兴领域党建工作,打造党建“无形链”,通过创新服务,链接党心民心。
       党建“有形链”和党建“无形链”把各领域党建要素凝聚到基层治理之中,党组织发挥政治优势、组织优势,引领各类群团组织和社会组织,把各种治理功能聚集到一起,形成“一核多元”、科学规范、运行高效的基层治理体系,把各级党组织锻造得更加坚强有力。

特色NO.2▶▷
数据为体,建立统一综合指挥平台

      通过建立综合指挥平台,首先实现了区内各部门的数据融合。将目前分散在不同部门的公安、卫生、交通、“三防”、网格、政府服务热线等多种政务信息源进行融合,实现全区调度指挥“一网通”。

      其次是实现了数据治理。综合指挥平台基于区块链的技术,推动数据“上链”,形成安全可靠、可追踪、可溯源的数据基础,并以网格化管理平台为基础,理顺管理流程,制定闭环、实时、科学的管理体系,推动管理流程“网络化、数字化、透明化”,实现“用数据说话、用数据考核、用数据管理”,提高综合执法精细化程度。
      此外,我区还进一步发挥人工智能技术优势,建立以数据为驱动的“有呼必应”智能指挥体系,实现公共资源的自动调配,提升资源利用效率;深化绩效考核的智能评估,优化政府管理效能。

特色NO.3▶▷
移动为用,社区治理“不打烊”

       时代在进步,社会治理的手段也要跟上时代发展。黄埔区运用科学技术进行管理创新,为社会治理赋能同样一直走在前列。
     《实施意见》以移动互联网的思维搭建“有呼必应”综合智慧指挥平台,将5G通信、人工智能等技术的发展考虑进来,一边搭建体系,一边挖掘技术潜能:
      在城市的细胞——社区,黄埔区以“为民、便民、惠民、安民”为宗旨,充分运用互联网+、大数据、区块链技术,打造综合化、平民化、智慧化、适宜全区推广的智慧社区建设模式。将物业服务、公益服务、自治服务、平安警务等融入智慧社区平台,把互联网+服务送到百姓手机,打造智慧物业管理、智慧交通、智慧停车场、智慧家政等社区服务品牌,解决老旧小区物业管理、停车难、就业指导、助老助残、公益环保等公共服务需求,致力于构建智能化公共服务体系,促进社会管理服务创新,使群众办事更方便、生活更便捷,促进幸福和谐平安黄埔建设。
      “社区治,则城市安”,触角可以直达群众手机的移动社会治理网络24小时不掉线,为群众的幸福感保驾护航。


路径创新   再造社会治理流程


      在运用新技术的基础上,要实现基层治理体制机制的重塑和变革,必定要理顺条块关系,强化社会治理第一线的治理力量。
      黄埔区的社会治理路径创新正是通过提升镇街党(工)委的领导力和组织力,强化镇街党(工)委统筹协调功能,一方面对区直部门,街镇可以调度、考核、任免;另一方面对村居和经济社干部,可以“双向兼任”、激励和约束。充分发挥街镇在社会治理中的基层基础作用,实现基层治理由“单打独斗”向“协同作战”转变。
      新出台的《实施意见》对此提出了10条具体措施,简单概括为:一核心(以党建引领为根本核心)、一平台(建设综合指挥平台载体)、两项清单(梳理街镇职责清单和“有呼必应”问题清单)、三级管理(建立“区—街镇—社区”三级响应机制)、五项赋权(赋予街镇“综合指挥权”“人事一票否决权”“用人自主权”“财政自主权”“经济社干部管理权”),让以下四点能真正在基层落地——

有令必行有呼必应

       黄埔区明确社区基层发现问题、街镇呼叫调度、区属职能部门随时响应解决问题的职责定位。“呼叫”就是集结号,各单位收到“呼叫”必须立即行动,强化对各单位“响应”效果的考评,实现“民有所呼、党政必应;街镇有呼,部门必应;党有呼唤,全民响应”的和谐党群关系。
       为此全面构建以镇街党(工)委为核心,村(社区)党组织为基础,辖区单位党组织共同参与的“大党工委”制度,建设由镇街统一指挥的实体化综合执法队。将镇街城管执法队、公安、交通、消防、司法、市场监管、环保等部门的执法力量纳入进来,保障“呼应”机制及时高效。

有职必履有责必尽

      《实施意见》发布以来,黄埔区全面梳理街镇职责清单和“呼应问题”清单,通过向街镇赋予用人自主权、财政自主权、干部任免一票否决权等强化街镇职权,提升街镇工作主动性,真正使街镇统筹工作有权、有效、有力,权责一体、权责清晰,破除原有机制中街道“看得见、管不着”的问题。

有难必帮有事必管

       加快智慧社区建设,将物业服务、公益服务、自治服务、平安警务等融入智慧社区平台,把互联网+服务送到百姓手机。实现更多政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,努力打造“一刻钟政务服务圈”。探索推广“民意导向的城乡社区协商”机制,精准对接群众多层次、多样化需求,走好新时代群众路线,解决好群众身边问题。
      在这里,党组织在基层发挥了强大的战斗堡垒作用。通过落实“双报到”制度,形成了党组织和党员参与社区活动的常态化机制。正在实施的“黄埔先锋”行动把岗位服务、团队服务、主题服务、爱心服务的“四服务”送进社区;在企业、在园区,“党建+ 创新链”,构建了一体化条块融合机制,推动了非公企业党建工作与企业发展“共进共赢”。

有错必改有违必究

      随着服务向基层的延伸,黄埔区的纪检监察职能也在向基层延伸。按照《实施意见》的部署,黄埔区推行镇(街)纪(工)委书记单列工作,实行派出监察组与镇(街)纪(工)委合署办公,推动监察职能向基层延伸,将监督挺在前面。对于职能部门在“有呼必应”工作中不作为、慢作为、乱作为、虚作为等情况,由区纪委监察委及时跟进处理。

      这是黄埔基层治理的“新版操作系统”:党建为“魂”,引领改革;街镇为“脑”,统筹指挥;社区为“眼耳”,贴近了解民情;部门为“手脚”,哪里需要到哪里。
      地处科学城的联和街是黄埔区基层治理“有呼必应”的试点街道,辖内有企业10976家。如何做好这些企业的服务工作一直是街道的难题。
      随着“有呼必应”三级治理机制的迅速建立,各相关部门的服务力量迅速充实了联和街企业服务的内容。据介绍,不久前,联和街成立了广州科学城园区“两新”组织党委,组建党组织116个,党员3355名。并在园区大力推进“两新”组织党建筑本固基、头雁培育、铸魂补钙、科城先锋、创新提升、红旗领航等“六大行动”;开展调研摸查、党群培训、咨询指导、创新创业、科城志愿者、群团之家、团队精神、智慧党建等“八大服务”。还通过相关部门为企业送服务、送资源,为企业发展创造了良好的环境。
      在不久的将来,随着“有呼必应”社会治理模式的进一步推广,基层街镇在城市治理中的统筹调度力量的增强,黄埔将实现“小问题不出网格、大问题不出社区、复杂问题不出镇街”,真正做到习近平总书记要求的“随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待”。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司