您现在的位置:首页>>第00042期>>>第1版
集成创新打造高质量发展引擎

发布者:市委常委 黄埔区委广州开发区党工委书记 周亚伟   发布日期:2019/3/12 9:57:00   文章浏览数:219

      编者按:日前,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟在《瞭望》杂志“善治策论”栏目发表署名文章,从四个方面总结了广州开发区的创新发展路径。现予转载。


      ◇广州开发区从2万元起家成长为全国首个财税超千亿级开发区,从珠江口一片荒滩蕉林成长为一座现代化新城
      ◇广州开发区打响招商4.0,强化人才集聚“引力波”,以人才带动技术、产业、市场、资本等要素进驻整合,实现引智带动引技引资引市集成突破



      创新是开发区事业的灵魂,是发展的动力之源。依靠创新,广州开发区从2万元起家成长为全国首个财税超千亿级开发区,从珠江口一片荒滩蕉林成长为一座现代化新城。
      面对国家级新区、自贸区、自贸港等新功能区激烈竞争,广州开发区坚持以机制集成创新激活高质量发展,2018年跃居全国工业百强区第二,219个国家级经济开发区综合考评排名第二、科技创新第一。开发区焕发新的生机与活力,为国家级开发区高质量发展大胆探索出“广州经验”。



创新政策机制:“金镶玉”组合抢占先机
  
      近年来,受全球经济形势影响,一些开发区面临项目断层、人才流失、发展质量不高等窘境。广州开发区大胆创新先进制造业、现代服务业、总部经济、高新技术产业四个“黄金10条”,人才和知识产权两个“美玉10条”,以及IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)实施意见等系列政策,形成“金镶玉”组合,率先在全国打响了制度供给品牌战。
      一是靶向定位。2017年初,《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》出台,为开发区改革和创新发展指明了方向。此后,广州开发区大力推进供给侧结构性改革,为产业转型升级赋能,全力培育新一代信息技术、人工智能、生物医药三大世界级产业集群。2018年,开发区实现规模以上工业总产值7603亿元,占广州市42%,成为粤港澳大湾区实体经济发展的重要引擎。
      二是集成突破。以企业为主体、市场为导向,从企业发展生命周期出发,借鉴先进经验成果,聚焦结构改善和动能培育,着力在项目落户、企业经营、转型升级、科技创新、知识产权保护上形成链条覆盖。
      三是超前引领。依靠市场力量提高资源配置能力,以系统性、整体性、协同性的政策供给,汇集全球创新资源要素,激发和保护企业家精神,加速产业迈向全球价值链高端,奋力构建具有全球竞争力的产业集群。2017年以来,工业投资超过4000亿元,研发投入占地区生产总值比重达到3.7%,相当于国际创新型国家水平,为实现创新驱动发展积蓄了强大势能。


  
创新人才机制:招商4.0模式引领风潮
  
       突出创新人才机制,广州开发区打造以人才为核心的招商4.0新模式。
       招商1.0时代靠“三来一补”引进短平快项目,发展局面迅速打开;招商2.0时代靠土地等要素投入,外资大项目纷至沓来;招商3.0时代靠技术引进和产业聚集,一批科技园区拔地而起。目前广州开发区打响招商4.0,强化人才集聚“引力波”,以人才带动技术、产业、市场、资本等要素进驻整合,实现引智带动引技引资引市集成突破,形成“主导产业引领、核心企业带动、产业生态支撑”新格局。
       一是产业聚才。放大产业聚才的磁场效应,引进培养一批国际领先水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。2017年以来成功引进王晓东院士领衔的百济神州、以施一公院士为首的诺诚健华等生物医药产业标志性项目。
       二是创新用才。首创人才工作集团,建设国际人才城,搭建人才创业新载体和人才融资新平台,探索人才工作市场化企业化路子。设立50亿元黄埔人才基金,强化人才、项目、资本的投融资对接和创新创业扶持,形成人才创新创业多元支撑。
       三是服务爱才。首创“上管老、下管小”的人才服务模式,从创业到居住到生活提供一条龙服务,实现人才服务全链条、全覆盖。目前全区共集聚各类高层次人才565名,被区内企业和人才点赞为距离成功最近的地方。


创新营商机制:三大改革打造营商制高点
  
      率先加大营商环境改革力度是广州当前的重要任务之一。广州开发区着力推动靠优惠政策的投资环境向全要素集成创新的营商环境转型,下好营商环境“先手棋”,成功获批广东省首个“营商环境改革创新实验区”,获评“2018年度中国十佳营商环境示范县市”,为国家级开发区营商环境改革创新进行了有益探索。
       一是打响行政审批改革。大胆削“繁”、治“拖”、破“堵”,深化全国“相对集中行政许可权”、全省“创新行政管理方式,加强事中事后监管”改革试点。设立广东省首个行政审批局,开展“承诺制信任审批”“订制式审批服务”“来了就办、一次搞掂”等特色改革,在全国首推“秒批”政务服务事项,涉企证照实现“44证合一”,企业投资项目审批时间从原来110个工作日缩短至15个工作日。
       二是打响知识产权改革。抢抓广州知识城上升为中国-新加坡国家双边合作项目的机遇,深化知识产权运用和保护综合改革试验,先后获批国家知识产权示范园区、国家专利导航产业发展实验区、国家知识产权投融资试点、国家知识产权服务业集聚发展试验区,成为国内知识产权要素最齐全、链条最完整的区域。
       三是打响政策兑现改革。创新“政策兑现”一门式办理,将全区13个业务部门、52项政策、231宗事项归口统筹办理,34个工作日限时兑现,畅通政策落地实施的“最后一公里”。2017年以来兑现近2万宗,兑现资金超过150亿元,平均每宗兑现时长10.5个工作日,成为全国第一个公开承诺政策限时兑现的地区。



创新培育机制:三种模式激活创新链条
  
       创新创造创业离不开中小企业。广州开发区把更多精力放在科技型中小企业培育上,围绕“投资主体多元化、孵化生态平台化、孵化体系链条化、资源链接全球化”发展新路,创新“众创空间-孵化器-加速器-科技园区”创业孵化链条。
      目前,全区科技创新企业总数突破2万家,高新技术企业达到2110家,上市高新技术企业30家,新三板挂牌企业123家。
      一是创新孵化模式。充分发挥创新企业密集的优势,链接投融资等各类创新创业资源,推动以“物理空间+物业服务”为主的孵化载体,转型升级为以“创新协同+创业投资”为核心的新型孵化载体,探索出“内生孵化、外延孵化、协同孵化”三大模式,在现有479万平方米孵化面积的基础上,每年至少新增50万平方米,形成共生共赢的企业孵化生态圈。
      二是创新加速模式。为高成长企业提供广阔的产业发展空间,重点推行“瞪羚计划”,设立动态数据库,每年优选50家以上具有一定规模的高科技企业,对优质“瞪羚企业”进行上市辅导和资金、用地等方面的政策倾斜,鼓励科技企业做大做强或就地转化成产业园,推动科技企业与产业园区一体化发展。
      三是创新园区化模式。突出价值创新引领,谋划提升广州科学城、广州知识城、黄埔港和国际生物岛四大高新技术产业空间集聚区,加速产业集聚化、园区化提升,重点建设产业配套好、辐射带动能力强的新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料产业等5大价值创新园区,促进生产生活生态协调统一。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司