您现在的位置:首页>>第00042期>>>第2版
有呼必应 不负尖兵使命

发布者:黄新平   发布日期:2019/3/12 10:03:00   文章浏览数:117
      日前,我区在全市率先印发《黄埔区关于实现基层治理“有呼必应”的实施意见》,聚焦打通基层治理的“最后一公里”,提出用科技为治理赋能,向街镇赋权,构建“党建引领、有呼必应、群众满意”工作机制,打造有黄埔特色基层治理新模式。这是深入贯彻落实习近  平总书记视察广东重要讲话精神和对广东系列重要指示批示精神的重大改革举措,是创新基层治理的具体行动。
      良好的社会治理环境是高质量发展的坚实保障。习近平总书记在去年全国两会参加广东代表团审议时,要求广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,赋予了广东重要使命。我区提出在“四个走在全国前列”上勇当尖兵,就不但要在创新驱动方面走在前列、在建设营商环境上有品牌,也要在创新基层社会治理方面有作为、见成效。
      部署构建“党建引领、有呼必应、群众满意”工作机制,重点是破解基层治理权责不一的难题,理顺条块关系,推动基层治理工作在新时代更好地实现解难题、办实事、求实效、顺民心。这不仅是简单的机制变革,更是坚持以人民为中心的治理认知和思路深化。
      有呼必应,首先要“民有所呼、党政必应”。这至少包括两个层面含义:一是有没有切实关注广大人民群众的合理诉求和身边问题,即有没有第一时间用心倾听人民群众的呼声;二是解决这些诉求和问题的效率如何,落实上不给力、解决问题不满意,“呼”与“应”没有建立起有效性,就会影响人民群众的改革获得感。
      有呼必应,需要“街镇有呼、部门必应”。基层治理事务千头万绪,“九龙治水”常常导致“有心治理、无处发力”。实施意见强调向基层街镇赋权,既是因为作为社会治理的基层一环,街镇所承担的具体事务面更广,更重要的是明确了回应民有所呼的牵头责任主体。各职能部门必须对街镇所呼作出积极响应、有效响应,告别“单打独斗”,实现“协同作战”,才能真正达到“增效”的目的。
      有呼必应,还要“党有呼唤、全民响应”。人们常说“基层不牢,地动山摇”。作为国家治理体系的重要一环,基层治理的最终目的是营造良好的社会环境,让广大人民群众更加坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。人民群众有获得感就会有认同感,各方面工作也就更容易开展,实际上就是为发展凝心聚力。
      围绕建立“有呼必应”工作机制,实施意见部署了10条具体举措,涉及平台建设、职责清单、政务服务延伸、考核评价等方方面面,各街镇各部门务必要将其作为一项重要改革工作,认真对照、抓好落实。重要的是要看到,近年来在推进基层治理创新方面,不少地方都作出了积极探索,甚至走在了前面。有鉴于此,各街镇各部门要不断强化改革的责任感、紧迫感,在抓落实、破难点上有更加有力的举措和行动,切实做到有令必行有呼必应、有权必担有责必扛、有难必帮有事必管、有错必改有违必究,不负尖兵使命。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司