您现在的位置:首页>>第00042期>>>第3版
怎么做,科技民企才能摆脱转型“肌无力”

发布者:科技日报记者 叶 青   发布日期:2019/3/12 10:08:00   文章浏览数:262
| 编者按 |

      改革开放40年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大,已成为拉动中国经济增长的重要力量。然而,近年来,融资难、自主创新能力不强等问题,制约着民营企业的高质量发展。面对诸多不确定因素,民营企业该如何主动出击,转型升级? 

      3月8日,《科技日报》推出《怎么做,科技民企才能摆脱转型“肌无力”》专版报道,聚焦广州高新区科技民企转型发展的做法和成效,以及广州高新区对民营企业各方面的大力扶持,展示了一批优秀科技民企勇于自我变革,加快转型升级,重塑核心竞争力的生动实践。《黄埔新时代》本期予以转载。



有着“华南硅谷”美称的广州科学城



      广州市香雪制药股份有限公司(以下简称香雪制药)董事长王永辉最近的行程被排得很满。
      2月20日,广州高新区举行重大项目集中签约活动。他代表公司和澳门大学签约,双方将共建“大湾区中医药国际创新平台及智慧中医产业化示范基地”;由香雪制药牵头申报的“道地南药化橘红中药大品种开发与产业化”项目正式启动,该项目属于国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项。两大动作预示着香雪制药已进入新一轮的转型升级中。
      改革开放以来,民营经济贡献了70%以上的技术创新成果。当前,从经济环境到技术层面,我国都处在巨大的变革之中。新时代浪潮中,香雪制药这样的科技民企也走到了发展的十字路口。面对随变革而来的诸多不确定因素,科技民企该如何主动出击?它们又该如何摆脱转型过程中出现的“肌无力”症状呢?


跳出舒适区  勇于进行自我变革

      19年前,当王永辉率先提出开展复方口服中成药指纹图谱质控技术研究时,这一想法并不被业内认可。“中医药的发展是一个整体系统工程,中药质量控制最为重要。通过计算机相似度分析系统,可使成分复杂的中药质量得到保证。”尽管反对声一片,王永辉依然顶住压力,历时4年投入近千万元进行研发,终于在2003年8月使该技术通过国家鉴定。如今,该技术已被行业内多家企业所采用。
      香雪抗病毒口服液也一跃成为具有自主知识产权的专利药,被纳入国家中药保护品种。这次“试水”转型也使香雪制药从“三无”(无品牌、无知识产权、无核心技术)的乡镇企业向国际化企业大步迈进。
      对民企来说,转型升级虽然并不陌生,但却面临很多困难。九三学社中央委员、北京交通大学教授王元丰指出,制约科技民企发展的瓶颈问题之一是,企业家只着眼于眼前发展,而缺乏对长远创新的支持。
      创业难,守业更难,企业在守业过程中不断进行“二次创业”尤其难。究其原因,一方面在于企业在获得一定成绩后,都会不自觉地走进生存舒适区。只有特别有勇气、智慧的企业家,才敢于直视舒适区中暗藏的危机,果断进行自我变革;另一方面则是企业对转型发展的理解不到位,把转型误认为转行。
      在回答媒体关于民企如何转型升级时,奥盛集团有限公司董事长、总裁汤亮用了“深耕”二字。“转型应该是对企业自身从事主业的‘深耕’。”他强调,转型不是转行,什么热闹就去干什么,这样导致企业经营失败的例子不胜枚举。


分析外部环境  瞅准方向再调头

      当智能制造风潮扑面而来,苏杭面临一场抉择。
      他所经营的沈阳泓嘉装饰工程有限公司,是一家典型的传统制造业企业,生产各类金属工艺装饰用品。随着劳动力成本的走高,苏杭承受了越来越多的成本压力。
      “不转型就是等死,转型则前途未卜。”苏杭说。
      企业转型是对未知市场的探索,因为变革本身不可预测,企业需要为自己的转型选择“买单”。
      苏杭最后咬了咬牙,选择了转型。他斥巨资升级了生产设备,购买了焊接机器人等机械化、智能化设备,同时忍痛把原本生产车间里的80多名工人直接减至30多名。
      转型后的结果正是苏杭所期盼的:公司的产品指标、工艺等数据日趋稳定,深受市场欢迎。这下,他信心大增,下一步准备接入工业云平台,向新时代的制造企业迈进。
      采访中,科技日报记者发现民企在转型中最担忧的是假如搞不清政策、市场等外部环境变化,转型投入的大量精力就有可能打水漂。受访企业不约而同地表示,除强化民营企业家创新变革的精神外,转型发展还需要多方支持,包括政策、营商环境、市场、资金和人才等。
      算起来,王永辉已带领着香雪制药历经了5次转型,从而让这家有着22年历史的企业永葆青春,活力四射。这与其所在的广州高新区营造出的良好营商环境分不开。
      近年来,从中央到地方政府均出台多项政策,为民企营造良好发展环境。“尽管国家出台了众多利好政策,但执行的力度和效果仍有待强化和提升。”王元丰指出,要让国家出台的支持科技企业发展的政策落到实处。
      “一些政策设置了各种条件门槛,要填各种表格,程序比较繁琐。” 在今年广东省佛山市两会上,来自企业界的佛山市政协委员梁权辉提出,相关部门在出台政策时应多跟企业沟通,让企业多参与,并及时评估政策的实施情况。


融入国家战略  重塑核心竞争力

      若想企业顺利完成转型,政府的政策支持和服务必不可少。
      华为、腾讯、比亚迪、大疆,这些耳熟能详的世界级企业,均诞生于“中国硅谷”深圳。深圳并没有名校、名研究机构,创新资源并不丰富,何以能成就一大批高科技企业呢?原深圳市委常委、副市长张思平总结为:深圳在处理政府与市场、民企与国企、自主创新与对外开放等方面进行了大胆探索和实践,并取得了一系列制度创新成就。
      王元丰所在的九三学社中央今年将“促进科技型民营企业高质量发展”列为重点调研课题。“科技民企转型面临的一大‘痛点’便是,在国家创新体系中民企仍缺位。” 他认为,国家和地方应更多考虑民企在技术创新体系中所发挥的作用。
      全国政协常委、上海市政协副主席周汉民持同样观点。“引导企业积极融入国家战略,是民企转型升级的‘关键一招’。”他指出,“一带一路”倡议、自贸区建设战略等,是企业充分利用国内国际两种资源、开拓两个市场的重大机遇。为此,他建议应充分调动民营企业积极性,调动民营企业家的积极性,顺势而为、乘势而进。
      “各级党委和政府正不断为民营企业发展创造良好环境而努力,我们就要顺势而为、坚持一步一个脚印地去实干。”谈到民企如何发展时,广东新明珠陶瓷集团有限公司董事长兼总裁叶德林表示,面对新的历史机遇,企业要练好内功,加快进行转型升级,重塑企业新的核心竞争力,依靠创新实现高质量发展。
       “政府层面还需考虑如何为科技民企提供良好的金融服务手段,既要让其短期融到资,也要得到长远的资金支持。”王元丰强调,支持科技民企转型发展,不能所有事情都由政府来做,尤其在政策落实、金融服务方面,应着力发挥行业协会和商会等社会组织的作用。



| 放大招儿 |


根治“微官僚”,做企业发展“服务员”


      2018年广州高新区“3个80%以上”的数据令人瞩目:全区80%以上的规上工业企业是民营及中小企业,80%以上的高新技术企业是民营及中小企业,80%以上的授权发明专利、技术创新成果和新产品来自民营及中小企业。
      目前,该区聚集民营及中小企业超过2万家,民营经济已成为该区经济社会发展的主引擎和增长极。
      为激发民企创新活力,促进民营经济高质量发展,广州高新区一直不遗余力为民企发展“保驾护航”。
      不久前,广州高新区发布的《关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施》,聚焦推倒融资“高墙”、跨越转型“火山”、融化市场“冰山”,在五大方面推出18条措施,重点解决民营企业发展的痛点难点问题。
      民企能否顺利完成转型升级,与优质的营商环境密不可分。今年元宵节前夕,广州高新区召开全区营商环境和招商引资会议,就此吹响新一轮营商环境改革创新的号角。
      “我们要把营商环境视为生命,珍视并呵护它,当好营商环境‘建设员’、企业发展‘服务员’。”广州市委常委、广州高新区党工委书记周亚伟说。
      据了解,今年广州高新区将在行政审批、企业筹建、招商引资、人才服务等领域继续推出重磅改革措施。
      比如,将进一步争创国家级营商环境改革创新实验区,即将在北、上、广、深4个特大城市及广东省范围内率先成立“营商环境改革局”,加快建设全国首个区级营商环境评价指标体系。该区要坚决根治“微官僚”现象,建设“有求必应、无事不扰”的高效服务型政府。
      为减少企业运营时间成本,2019年该区将进一步加快“数字政府”改革建设,推进政务数据一体化,努力实现“数字上云、服务下沉”,打造“24小时自助服务区”。同时,该区将利用人工智能技术探索“AI+政务”,实现政务服务事项“智能受理、智能审批”。
      在政策创新方面,该区将全新推出“金镶玉”2.0系列政策,抛出“5G产业化10条”等重磅政策“炸弹”。
      此外,该区将加大《广州市黄埔区广州开发区促进技术改造扶持办法》等政策的突破力度,探索采用事中事后资助和事前承诺预资助相结合的方式,取消企业相关数据连年增长的要求,降低申报条件门槛,同时全年计划新增5亿元财政资金,在年度资助比例和金额等方面再上一个台阶。



| 代表委员谈感受 |


拓荒干细胞“新大陆”我们一靠政策二靠引才



陈海佳 全国政协委员、广州赛莱拉干细胞科技有限公司董事长


      今年政府工作报告多次强调了企业的主体作用,特别提到了强化企业技术创新主体地位。其中还有一个数据特别引人注目,就是2018年我国技术合同增长30%以上,这充分说明科技创新驱动战略取得了成效。作为一名科技民营企业家,我切实感受到了党和政府对科技企业的重视和扶持。
      我所创办的企业属于干细胞领域,是国家战略性新兴产业。进入干细胞研究领域前,我经营过医药代理公司、生物公司。2007年,英美科学家因干细胞研究获得了当年的诺贝尔生理学或医学奖,干细胞在治疗重大疾病方面的优势深深触动了我。在对整个产业把脉一番后,我毅然决定对企业进行转型升级。
      2009年7月7日,广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司(以下简称赛莱拉)正式成立。彼时,时任美国总统奥巴马才刚刚解除干细胞研究禁令,而在中国,干细胞产业更是一片待开垦的“新大陆”。
      企业如何完成转型升级?在思考的同时,我开始了一系列推动干细胞产业发展的探索。搭建干细胞中心实验室平台是我们转型的第一步。
      我通过整合高校、科研院所及医院等产学研资源,率先成立了广东省首家干细胞院士工作站,设立了新型研发机构广东省赛莱拉干细胞研究院,建设符合GMP标准的人类干细胞库、细胞检测中心、制备中心。之后,国家博士后科研工作站、广东省干细胞储存和临床应用工程技术研究中心、省干细胞制备工程实验室等平台也相继落户公司。
      干细胞产业的发展,离不开科技人才的贡献。我希望通过“筑巢引凤”,得到相关领域科学家的智力支持。
      早在2012年,中国科学院院士陆士新便成为广东赛莱拉—暨南干细胞研究与储存院士工作站的进站院士。后来,中国科学院院士、神经解剖学家苏国辉成为企业的首席科学家,美国斯坦福大学博士后葛啸虎等一大批海内外高层次人才也先后加入。
       在众多科学家的带领下,我们的科研团队攻坚克难,已在干细胞制备、无血清细胞培养基、培养设备、新药研发等关键领域,取得了突破性的进展,并在此基础上构建了干细胞核心技术专利池。
      以2017年为例,赛莱拉在科研上的投入已占全年营收的16%。目前,赛莱拉已拥有授权受理专利905项,拥有多项美国、日本及PCT专利,连续3年干细胞专利申请量居中国第一,干细胞制备技术专利申请总量位居全球第一。
      在转型过程中,让我感受最深的是,政府的各项利好政策一直在为我们转型护航。
      比如2017年5月,我向广东省省长马兴瑞提交《关于进一步加快我省干细胞产业化发展的建议》。同年7月,在广东省政府、省政协共同召开的“粤商·省长面对面协商座谈会”上,我提出了年内建设省级区域细胞制备中心的建议。没想到,这一建议立刻得到了省长的高度重视,并迅速形成了实质性落地措施。8月,相关建议就获得由广东省发改委、科技厅、卫计委、食药监局联合发文批复,决定由赛莱拉承担建设广东首个、全国最大的省级区域细胞制备中心。这才有了更大的平台来引“凤凰”。
      民营企业的环境越来越好了,我们企业家的干劲就会越来越足。目前我们正快马加鞭、日夜兼程地研发干细胞新药,推进干细胞临床转化,造福人民。
      国家的政策犹如春风般温暖人心,让我们更加坚定信心、撸起袖子加油干!我将率领公司上下心无旁骛地进行技术创新,推动我国干细胞产业发展,为健康中国贡献赛莱拉的力量。
(本文由科技日报记者叶青整理) 


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司