您现在的位置:首页>>第00042期>>>第4版
未了的强军梦
从军队到企业,致力军民融合发展,海格通信技术领军人蒋晓红:

发布者:海格通信   发布日期:2019/3/12 10:10:00   文章浏览数:249



      作为全军第一届光纤通信专业的学生,从军旅生涯,到在企业找到事业新坐标,海格通信高级副总经理、技术领军人蒋晓红始终不忘初心,坚持着自己的“强军梦”。

     蒋晓红对强军需求理解清晰,对如何创新理解准确。她说,所有的创新,都要解决作战效能,解决痛点、难点。

     “换一个环境,在国企,我也可以继续完成同样的强军梦。”她微笑着说。


毕业于全军第一届光纤通信专业
  
  蒋晓红有过26年的军旅生涯,1998年7月至2002年12月,她在军内某部第二研究所,担任工程师;2003年1月进入军内某部第四研究所,历任工程师、高级工程师、副研究员等职务,曾荣获军内科技成果奖十项、荣立三等功一次,多次获得军队科技进步奖。2014年,蒋晓红加入海格通信,找到了新的事业坐标。
  她专研通信系统工程、无线通信系统、认知无线电技术、智能网络技术、多模智能终端技术等领域,近年来,在智能应急专网关键技术研究方面不断突破创新,包括集认知无线电、大数据、位置服务于一体的应急通信智能运维系统研制和应用、军民融合多模多功能智能终端方向等多个领域。2019年2月,在广东省科技厅刚结束的公示中,蒋晓红带领的“基于认知无线电的智能自适应无线通信技术及其应用研发”团队获得2018年广东省科技进步二等奖。2019年3月,广州市妇女联合会授予蒋晓红“广州市三八红旗手”荣誉称号。
  谈及选择通讯专业的初衷时,蒋晓红说,自己始终把“强军梦”当成人生信念之一。当年报考大学时,理科成绩优异的她,毫不犹豫地选择了军校的通信专业。作为全军第一届光纤通信专业的学生,蒋晓红经历和见证了国内通信行业从最初的模拟信号到数字信号、从载波通信到光纤通信的发展。


  
最了解军事需求的军工人
  
  20多年的军旅生涯,让蒋晓红对强军需求理解得更清晰,对如何创新理解得更准确。她说,所有的创新,都要解决作战效能,解决痛点、难点。
  正因有这样一批拥有清晰理想、了解军事需求的工匠科学家,基于新一代信息技术的发展,海格通信自主研制了“陆吾”全地形无人车,蒋晓红正是这一产品的科研团队带头人,响应军事需求,立足技术解决实用问题。
  蒋晓红介绍,“陆吾”全地形无人车是海格通信自主研制的一款无人侦测平台,平台具有任务模块、具备远程遥控及自主通行能力;可切换语音指挥、手势指挥、人员伴随等多种操控模式,是各种平台可信任的“无人协同”伙伴。
  与此同时,海格通信牵头成立了广东省无人平台信息化产业技术创新联盟,可辐射粤港澳大湾区,通过对大湾区高科技企业的产业集结,让无人机、无人船等技术平台更快实现信息化与智能化。蒋晓红所带领的无人系统技术创新中心也将在其中发挥重要作用,“通过建立无人平台联盟,以无线通信、导航、人工智能为核心,平台协同产生立体化的应用,能更好地助力粤港澳大湾区无人平台技术的创新发展。”蒋晓红这样描述。
  “结合国家军民融合战略,未来产品将更加人工智能,可以做到包括有场景感知和自动识别等强大的功能。通过不断完善与提升,相信我们的产品都将如《海格通信组织使命》所言:具备科学的精确、可靠与艺术美的和谐结合。”蒋晓红说。


  
在军民融合平台上继续强军梦  


  海格通信致力于军民融合发展,在2010年成功上市以后,通过“产业+资本”双轮驱动和军民融合发展,实施了融技术、融人才、融管理的军民融合“三融”创新发展模式,不仅是简单的民技军用、军技民用,还包括军工人才模式、科研模式、管理模式的充分运用。
  蒋晓红微笑着坦言,当初选择加入海格通信,主要是被海格通信坚定走军民融合发展之路,以及军工人共有的家国情怀氛围所吸引,“从军队到海格通信,换一个环境,也可以继续完成同样的强军梦。”
  相辅相成,如今,蒋晓红也成为了海格通信军民融合发展创新发展模式的代表人物之一。作为曾在军队历练、熟悉军方需求的高科技人才,蒋晓红在海格通信这一平台上勇于挑战,利用自身技术优势实现军技民用,拓展民用行业市场,同时也在不断吸收进行民技军用,拓宽军用产品系列。
  “正如杨海洲董事长所言:我们是幸运的。在大国崛起的宏伟背景下,改革开放四十年给我们带来前所未有的发展机遇,我们已经创立并融入了一个有明晰方向和目标追求的组织——海格通信,我们从事的军工事业与国家同频,与时代共振,我们每个人的生命价值已经在充分体现。当我们永续经营的组织目标可以实现时,每个海格人都可以在这里规划自己的职业人生,这就是职业生涯的路径设计。” 蒋晓红说。
 (海格通信)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司