您现在的位置:首页>>第00042期>>>第7版
今日推送:《家庭教育精要》

发布者:◎ 张成(区新闻中心)   发布日期:2019/3/12 10:29:00   文章浏览数:235
  内容简介

      《家庭教育精要》是张名源先生继《生命教育公民读本》《家庭教育名家课程》《家庭教育一点通》之后又一力作,是作者近20年在家庭教育领域实践、体验、认知、内化、外显等方面的一次集大成。本书着眼“一带一路”宏观背景,以家长和儿童的需求为出发点和落脚点,以注重解决突出问题为导向,以精确指导家庭问题个性化解决方案为特点,从家庭教育重大意义、核心理念、操作细则等方面做了深入浅出的阐述,是我国目前不可多得的家庭教育专著。
      该书运用了独特的象形思维模型,从“开启心灵之窗——家庭教育和家庭教育指导”“打开家庭生命教育百宝箱”“中华传统文化与现代家庭教育的融合”“家庭德育教育的有效方法与影像德育教育”“图解家庭教育产品资源库建设”“家庭教育整体提升方案及服务体系建设”“家庭教育项目方案编写示例”等方面,成功地将德育、生命教育、心理健康教育、传统文化教育、影视教育、家庭教育融为一体,形成了以生命教育为灵魂、影像德育为保障、传统文化为支撑、心理教育为抓手、电影治疗为法宝、成长日记为载体、家校社企为阵地、实践体验为特色的家庭教育模式。

      该模式针对专业机构和专业人员严重不足的现状,提出了家庭教育整体提升方案及服务体系建设,为我国家庭教育科学化、专家化、社会化发展提供了蓝本,是学校机关企事业单位促进员工认知合理、情绪稳定、行为恰当、人际和谐、适应变化的导航图,是社会治理模式创新的有效法宝,也是个人幸福人生的合约书。适合在校师生、家长和企事业单位干部、职工阅读。



读后感: 家和方能兴万事


      拿到《家庭教育精要》这本书之后,我本来以为会喝到一碗讲述家长应该如何教育孩子的“心灵鸡汤”,没想到翻开一看,摆上来的是一套做菜的“锅碗瓢盆”。
      这是一本工具书!
      这本书提出了对孩子情境教育、情趣教育、情缘教育、情智教育、情节教育、情爱教育,并以详细的案例展示了通过这些文明环境的熏陶、广泛兴趣的培养、沟通能力的锻炼对孩子智商、情商、体商、品商发展的价值。
      我很高兴在这本书中看到了我区的案例——区民政局的公益创投项目成果之一,由黄埔区三生家庭教育研究院做出的《广州市黄埔区流动儿童家庭教育整体提升规划》。
      书中的数据显示,我区2017年中小学幼儿园在校学生约12万人,其中外来工子女(流动儿童)入学占比为50.63%。
      可以想象,这些家庭带着孩子远离家乡、远离原生家庭的环境,因为工作、生活、新环境等的压力,可能会发生各种问题,导致城市留守儿童、边缘儿童、困境儿童、流动儿童、候鸟儿童、超常儿童等特殊群体的出现。
      对此,书中指出了“尊重人性、崇尚科技”的新时期家庭教育的方向,规划了一整套的中小学家庭教育的干预方案,如个性成长计划、家庭教育顾问进校园等。并在区内的怡园小学、下沙小学以及广州市的其他近50所中小学中开展了实践。
      作为一个父亲,我深深认同只有家庭和谐,社会才能和谐的基本判断——家庭是社会的基本细胞,孩子是现代中国家庭的关注核心。父母是孩子的第一任老师,也是受孩子影响最大的人群。过去我区在垃圾分类等社会工作中采取的“小手拉大手”就是基于这一点。
      从这个角度来看,这个项目里,家庭教育不仅解决的是关系群众切身利益的“身边事”,也办的是关乎社会稳定的“大事”。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司