您现在的位置:首页>>第00043期>>>第1版
奋力开创政法工作新境界新气象
全区政法工作会议召开 周亚伟强调以更强的担当

发布者:肖昆华   发布日期:2019/3/14 10:02:00   文章浏览数:132
       黄埔新时代讯(肖昆华)3月13日,黄埔区委召开政法工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实省委、市委政法工作会议精神,部署当前和今后一个时期我区政法工作。市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟出席并讲话。区委副书记、副区长、代理区长陈勇主持会议。
       周亚伟充分肯定2018年全区政法工作,强调要担起时代赋予政法战线的光荣使命,以过硬素质和本领建功新时代、展现新作为、创造新成绩,努力把我区建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区。
       会议指出,务必以更高的站位,增强做好新时代政法工作责任感紧迫感。一要始终牢记本质属性,增强政治意识。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧把握“两个不能变”。二要坚决扛起主体责任,增强大局意识。紧紧围绕我区“四区四中心”建设,争创国家级营商环境改革创新实验区、实现老城市新活力等全局工作,明确任务内容、责任主体,制定时间表、路线图。三要深刻把握形势挑战,增强斗争意识。
       周亚伟在讲话时强调,务必以更强的担当,奋力开创政法工作新境界新气象。一要把维护国家政治安全摆在首位,打造坚不可摧的政治“防火墙”。二要凡黑必扫、凡恶必除,确保扫黑除恶专项斗争打深打透打出声威。要在深挖打击上再发力,在基层组织建设上再加码,在综合整治上再攻坚。三要防范在先、发现在早、处置在小,全力打好防范化解风险主动仗。四要加快推进社会治理现代化,让人民群众幸福感成为“平安黄埔”最厚重的底色。加快打造“有呼必应”基层社会治理品牌,借鉴和发展新时代“枫桥经验”,提高社会治理智能化、科学化、精准化水平。五要加快推进政法领域全面深化改革,构建优化协同高效的机构职能体系。
      会议强调,务必以更实的作风,锻造一支革命化、正规化、专业化、职业化“政法铁军”,全面加强党委对政法工作的领导,大力支持政法单位开展工作。
      会上,区委常委、政法委书记陆小荣对今年政法工作作出具体安排,代表区委对区公安分局给予了通报表扬。

      区领导谭明鹤、黄金持、李雪枝、黄晓峰、符华胜、雷虎、崔幼文,区法院院长杜传杰、区检察院检察长陈焯霖参加会议。



围绕“深挖治根” 扎实推进扫黑除恶


      又讯(肖昆华)3月13日,我区召开扫黑除恶专项斗争领导小组第九次(扩大)会议,部署开展扫黑除恶专项斗争工作。周亚伟出席并讲话。陆小荣主持会议。
      会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“深挖治根”的阶段性目标要求,以更坚决态度、更有力措施把扫黑除恶专项斗争推向深入。
      周亚伟强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神。一是政治站位再提高,把扫黑除恶作为贯彻落实习近平总书记讲话精神的实际行动。二是关键领域再攻坚,把扫黑除恶作为营商环境改革创新试验区建设的重要环节。三是除恶务尽再加力,把扫黑除恶作为增强人民群众获得感、幸福感、安全感的重要实践。
      要聚焦重点领域,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。一是以打开路,发起扫黑除恶新攻势。二是深挖幕后,打破黑恶势力“保护伞”。三是党建引领,全面铲除黑恶势力土壤。四是综合治理,全面推动标本兼治。
      要强化机制保障,确保扫黑除恶专项斗争各项工作落地落实。进一步强化组织领导,进一步加大宣传力度,进一步加强督查问责。
      区领导李雪枝、黄晓峰、符华胜、雷虎,区法院院长杜传杰、区检察院检察长陈焯霖参加会议。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司