您现在的位置:首页>>第00043期>>>第1版
九龙镇区划调整迎实质性进展
拟分为两街一镇:新龙镇、龙湖街、九佛街

发布者:钟飞兴   发布日期:2019/3/14 10:03:00   文章浏览数:462
       黄埔新时代讯(钟飞兴)酝酿两年多的九龙镇区划调整,迎来实质性进展。3月8日下午,我区召开九龙镇区划调整筹备工作组启动会议,正式成立新龙镇、龙湖街、九佛街筹备工作组,并宣布了新街镇筹备工作组主要成员名单。
       区委副书记、副区长、代理区长陈勇,区委常委、常务副区长冼银崧,区委常委、九龙镇党委书记黄晓峰,开发区管委会副主任严志明等出席会议。
      陈勇在筹备工作组启动会上要求,各筹备组成员要强化使命担当,迅速进入角色,严肃工作纪律,抓紧筹备工作,为新街镇的经济社会发展,为推动中新广州知识城建设贡献力量。
      三个筹备工作组组长分别作了表态发言,表示将迅速进入角色,严格按照区委区政府相关决策部署,积极稳妥开展新街镇筹备工作。据悉,新龙镇筹备工作组组长由大沙街党工委书记邓奕中担任,龙湖街筹备工作组组长由南岗街党工委书记陈少初担任,九佛街筹备工作组组长由黄埔街党工委书记罗志钊担任。另外,各组其他成员也均由全区选派。
       另外,根据去年9月7日广州市人民政府同意批复的黄埔区部分街道行政区划调整方案,新设长岭街和云埔街,同时撤销荔联街道办事处和东区街道办事处。
      九龙镇2005年8月由原属白云区的九佛镇与原增城市镇龙镇合并而来,是广州市最年轻的镇级建制。2015年9月9日,新黄埔区成立,原萝岗区九龙镇正式更名为黄埔区九龙镇。
      作为黄埔区唯一的大镇,九龙镇面积175.1平方公里,占据了全区超过1/3的区域面积,下设28个村委和3个社区居委会,338个经济合作社,常住人口约12万人。此次九龙镇区划调整,是伴随着中新广州知识城的崛起而采取的应对举措,便于精细化管理和均衡发展。
在此之前,我区最近一次的街道行政区划调整是在2018年9月。根据广州市政府批复,重新设立萝岗街道办事处,并增设了长岭街道办事处以及云埔街道办事处。同时,撤销荔联街道办事处和东区街道办事处。上述新设街道,目前仍在筹备当中。
       经过上述两次街镇区划调整,我区将形成16街1镇的格局。专家表示,此轮街镇区划调整,有利于提高行政管理的有效性,也有利于各街镇承担的责任和任务相对均衡,更好地调动街镇发展的积极性。同时,通过此轮区划调整,可以促进各街镇公共服务均等化,有利于改善民生,并能够以强带弱,增强相对较弱的街镇的发展能力和后劲,促进区域协调发展。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司