您现在的位置:首页>>第00043期>>>第1版
我区启动珠江堤防达标工程整治
总投资约5.6亿元 达200年一遇防洪潮标准

发布者:黄于穗 赖伟敏   发布日期:2019/3/14 10:05:00   文章浏览数:258

      黄埔新时代讯 (黄于穗 赖伟敏)3月8日,我区启动珠江堤防达标整治等工程的建设工作。区辖内的珠江段沿线堤防及水闸等水利设施将得到全面整治提升,整治之后将形成封闭的防洪潮体系,达到200年一遇防洪潮标准。工程总投资约5.6亿元,力争在今年底完成。


整治后形成封闭防洪潮体系

      3月8日下午,笔者在鱼珠街保利鱼珠港附近的动工启动现场看到,沿珠江岸边一带已垒起高高的沙堆,大型机械设备蓄势待发,建筑工人也整装待发。随着开工号令的鸣起,我区珠江堤防达标整治等工程的建设工作全面铺开。
      据介绍,我区辖内珠江堤防总长约55公里,起点为深涌主涌涌口(鱼珠国际木材市场),终点为南碱厂。为形成封闭的防洪潮体系,达到200年一遇防洪潮标准,需要对堤岸及水闸等水利设施进行提标整治,工程总投资约5.6亿元。建设内容包括新建堤防0.6公里,提标整治堤岸约22公里,新建6座水闸,改建加高水闸9座,并提高堤岸亲水效果,全面实现水域的休闲、景观环境功能。新建堤防0.6公里。完工后,黄埔区辖内珠江堤防总长约55.6公里。
      据了解,原珠江堤防建于上世纪五六十年代,在往后的岁月中也历经整治提升,但还是无法满足现在的防洪潮需求。
      近年来,极端天气频发,台风“黑格比”、“风神”、“凡亚比”、“莲花”、“天鸽”等对广州市造成了一定影响,特别是去年的超级台风“山竹”,引起的风暴潮水位超过历史记录,珠江河道水位达3.07米-3.28米,造成全市多处堤段漫堤及倒灌,对人民生命财产安全造成严重威胁。“在防洪潮新形势的现实需求之下,提高城市防御能力的对策措施,确保在新的自然条件下防洪潮安全和生态环境安全,是一项非常紧迫的工作。因此,我们进一步复核防洪潮标准,检视及评估现状水利工程的防御能力,加快推进黄埔区珠江堤防达标整治等工程的建设。”区水务局有关负责人表示。
       另据了解,此次整治工程采用EPC(设计施工总承包)模式推进项目建设,由中标单位中国电力建设集团股份有限公司承担建设任务。中电建公司是一家央企,为我国水利行业的资深企业,具有丰富的水利工程建设经验。其将充分发挥“大兵团作战”的优势,超前规划、精心设计、安全高效施工,保证整治工程高质量完成。

绿色发展提升营商环境

      笔者在采访中了解到,作为广东省首个营商环境改革创新实验区,当前我区正在进一步争创国家级营商环境改革创新实验区,以“对标国内外最高最好最优”的标准开展城市建设。
       在粤港澳大湾区重大国家战略机遇的背景下,作为广州市发展实体经济的主战场和科技创新的主引擎,我区适时提出,将围绕“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”的目标,加快“四区四中心”建设步伐,打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽,扛起“老城市新活力”的责任,全面展现黄埔新担当新作为,在实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵。
       据了解,我区将牢牢把握中新广州知识城、广州科学城、黄埔港、广州国际生物岛在粤港澳大湾区中的定位,增强空中互联、产业互动、政策互通,打造“四区四中心”,即建设知识城粤港澳大湾区知识创造示范区,打造具有全球影响力的国家知识中心;建设科学城粤港澳大湾区制度创新先行区,打造具有国际影响力的中国智造中心;建设黄埔港粤港澳大湾区现代服务创新区,打造服务港澳的新贸易创新中心;建设生物岛粤港澳大湾区生命科学合作区,打造世界顶尖的生物医药研发中心。
      而此次整治工程大部分地域处在黄埔港范围内,为黄埔港提升城市面貌的重要一环。具有国际竞争力的现代产业生态圈离不开完善的城市配套支撑,此次通过珠江堤防达标工程的整治,能有效消除防洪排涝安全隐患,切实推进水污染防治工作,深入实施绿色发展战略,开创生态文明建设新局面。
      实际上,近年来,我区坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实“水十条”、“河长制”,以改善水环境质量为核心,大力提升城市水环境支撑能力
      在“治水”方面,全区河湖水环境质量稳步向好,当中永和河、乌涌、珠江涌、双岗涌已基本实现“长制久清”,现正申报住建部、环境部整治效果评估和达标验收;深涌南支涌、深涌北支涌、沙涌、宏岗河、细陂河、牛屎圳等7条河涌基本实现不黑不臭,现正申报住建部、环境部整治效果“初见成效”的评估和验收,黑臭水体治理工作已取得阶段性工作成果。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司