您现在的位置:首页>>第00043期>>>第2版
科学城提升规划设计 国际竞赛启动
邀国内外专业设计机构献策“扩容提质增效”

发布者:区国土规划局   发布日期:2019/3/14 10:13:00   文章浏览数:270

航拍科学城


       黄埔新时代讯 备受瞩目的广州科学城扩容提上日程。3月11日,广州科学城提升规划设计国际竞赛正式启动,将公开接受国内外设计单位(或联合体)参赛,赛会组织方希望国内外设计能手,能为广州科学城扩容提升,贡献力量。

      笔者从黄埔区国土规划部门了解到,该项工作由黄埔区政府、广州开发区管委会主办,区国土规划局、区编研中心承办,广州科学城提升规划设计国际竞赛委员会(下称竞委会)为决策机构,负责协调、指导、监督检查和纠纷调处等工作,对竞赛工作中的重大事项行使决策权。竞委会下设专家评审委员会和竞委会办公室。
      竞赛范围与内容包括:(一)研究范围:黄埔区行政区域范围以及生物岛,用地面积约486平方公里。(二)优化提升设计范围:广州科学城扩容范围,用地面积144.65平方公里;要求明确发展目标与发展战略,提出整体空间结构,深入研究地区产业并形成产业发展专题报告,同时对生态、交通等专项内容提出总体规划设计方案。(三)详细规划设计范围:用地面积总计约2平方公里,其中必须包含映日路以南、揽月路以北区域,面积约1.32平方公里。
       另外,参赛单位可根据设计意图深入论证选址1-2个区域,作为科学城扩容提质增效的启动区与示范地区,用地面积约1平方公里;要求重点对用地布局、交通、生态、设施、公共空间与景观以及重要地段节点等提出城市设计方案,并明确建设实施内容与时序。深化设计阶段需对上述内容进行细化完善,并完成广州科学城总体发展规划修编。
      本次竞赛是国际竞赛,采取邀请竞赛形式,通过在网站、报纸发布报名公告,公开接受国内外设计单位(或联合体)的报名。由专家评审委员会对报名的设计单位进行资格评选,选出6家设计单位作为正式邀请参赛单位。每家参赛单位限报送1个设计方案;不受理未被邀请的设计单位报送的设计方案;竞赛时间为80个日历天。正式获得邀请的参赛单位,按技术文件规定报送竞赛成果文件并经评审委员会审查符合本次竞赛要求的,可获得成本补偿费,未通过技术审查或无效的成果不获得成本补偿费。竞委会组织评审委员会对6个竞赛方案进行评审,评选推荐2个优胜方案,将额外获得优胜奖金。
      广州科学城总面积约22平方公里,于1995年经国家科技委批准列入广州高新区范围,是全国首批双创示范基地之一,是珠三角自主创新示范区的核心区域,也是广州建设国际科技创新枢纽的重要平台。经过20年的发展,广州科学城建设日渐完善,形成以电子信息技术、生物医药、新材料为主的产业集群,产业集聚效果明显,科技创新成果显著。随着粤港澳大湾区建设全面启动,科学城迎来新机遇,迈入新时期。但科学城的发展空间有待进一步拓展,城市品质有待进一步提高,土地效率有待进一步提升。
      推动广州科学城扩容提质增效,是我区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的具体体现。
      去年10月24日,习近平总书记到广州科学城考察并作出重要指示,提出“科学城五年有大变化”的殷切期望。我区牢记嘱托,以国际化视野、前瞻性思维、创造性设计,指导片区高水平规划、高标准建设,提出广州科学城扩容提质增效,同时也将有效解决永和、云埔、长岭居等片区不平衡不充分发展的实际问题。以质量变革、效率变革、动力变革,推动黄埔区高质量发展,实现科学城五年大变样。
(区国土规划局)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司