您现在的位置:首页>>第00043期>>>第2版
高新区首度试水财政科技经费出境
清华珠三角研究院与香港浸会大学达成产学研全面合作

发布者:区科技创新局   发布日期:2019/3/14 10:14:00   文章浏览数:100
       黄埔新时代讯 3月6日,清华珠三角研究院与香港浸会大学在香港举行产学研全面合作签约活动。清华珠三角研究院院长嵇世山与香港浸会大学副校长黄伟国代表双方签署了关于产学研合作的框架协议,双方还签署了关于“仿生快速多维耐药分析系统”的研发与产业化的合作协议。
      广州市科学技术局副局长詹德村、广州高新区管委会副主任孙学伟、广州高新区科技创新局局长夏坚参加和见证了此次活动。

首度试水财政科技经费出境

      据了解,通过此次合作,广州高新区将首度试水财政科技经费出境,这也是广州高新区深入推动粤港澳大湾区协同创新的又一重大成果。
      去年,广州高新区成功跻身科技部10大世界一流科技园区建设序列。一直以来,广州高新区在体制机制创新方面都走在了前列,是全省首个省级营商环境改革创新实验区。据了解,此次首度试水财政科技经费出境之举,也是以建设省营商环境改革创新实验区为契机,获准将区财政科技经费划转到香港、澳门高等院校和科研机构。
      同时,为大力支持清华珠三角研究院粤港澳创新中心的建设,促成研究院与港澳各高校达成合作,我区投入的相应经费支持由研究院按规定支付到港澳。
      不断探索粤港澳创新要素融合发展,正是广州高新区体制机制创新的要义所在,这对广州高新区增强原始创新能力、带动产业升级、打造大湾区科技创新引擎将产生积极意义。

壮大科技创新孵化体系

      作为落实该框架协议的先导项目,清华珠三角研究院常务副院长王德保与浸会大学理学院院长张建华代表双方签署了关于“仿生快速多维耐药分析系统”的研发与产业化的合作协议。
      双方将依托香港浸会大学的相关优势研究领域和清华珠三角研究院在科技创新孵化体系建设方面的基础,结合广州高新区产业基础雄厚、创新生态完善的优势,合作推进应用技术研发和成果产业化,支持项目和技术落户广州高新区。
据透露,此次合作还涉及合作共建创新创业孵化平台、举办科技交流活动、开展专业培训等内容,大力促进香港学生创新创业,为进一步深化粤港科技交流提供更加便捷互利的平台。
 (区科技创新局)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司