您现在的位置:首页>>第00043期>>>第3版
管好高质量发展的“钱袋子”
去年全区财税收入逾千亿,支出规模创新高

发布者:通讯员 潘晓玲   发布日期:2019/3/14 10:17:00   文章浏览数:84

      2018年,我区坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,按照高质量发展的要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,积极做好财政收支平衡统筹工作,重点处理好收入增长、支出进度、库款考核的关系,财政运行总体平稳,收入实现较快增长,改革取得新进展,保障能力持续提升,财政管理工作成效显著。


预算执行情况良好,收入质量全市第一


  财政收入规模和质量稳步提升。2018年,全区财税总收入继续实现高位增长,总量达1052亿元,稳居千亿级别;其中,全口径税收收入866亿元,同比增收47亿元,增长5.7%。区级一般公共预算收入173.4亿元,同比增长8.2%,税收占比达89.1%,高于全市平均水平9.7个百分点,居全市第一。
  财政支出执行情况继续向好。全区一般公共预算支出272.3亿元,支出规模创历史新高,切实保障了实施乡村振兴战略、解决不平衡不充分问题、支持民营企业发展等重点项目、重点领域的资金需求。其中,投入教育、医疗卫生和就业等民生和公共事业领域支出达206.3亿元,占支出比重达75.8%。


推进预算绩效管理,促进制度化规范化


  我区积极推进预算绩效管理工作制度化、规范化,努力构建“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”的预算绩效管理体系。出台《预算绩效管理办法》,制订目标管理、运行监控、绩效评价、结果应用、规范第三方管理等5个配套管理办法及绩效评价指引等具体操作规程,形成“1+5+N”的预算绩效管理制度框架体系。
  去年以来,我区逐步构建完善“全方位、全过程、全覆盖、全公开”的预算绩效管理模式,一是进一步扩大绩效目标申报范围,将80万元以上的专项支出均列入绩效目标申报范围。选取43个与社会发展、民生、区域建设相关的重点项目,聘请专家开展预算绩效评审工作,涉及财政资金13.65亿元,核减预算金额2.44亿元。二是通过对绩效目标实现程度和预算执行进度实行双监控,推进预算完成和绩效目标实现。三是预算绩效评价实施对象从项目为主向政策、部门整体支出拓展。2018年共对18个重点项目支出及6个部门整体支出绩效进行评价,涉及区财政资金8.5亿元。四是注重绩效评价结果的运用,将绩效目标申报及评价结果作为年度部门预算安排的依据。五是绩效信息随预决算一并公开,接受社会公众的监督。
  此外,区财政部门开展政策绩效事前评估,推动绩效管理关口前移,及时发现新政策条款的不足,优化财政支持的方式,进一步提高政策投入的经济性和目标的合理性,有效降低政策实施风险。选取区人大重点审议的两个部门试点开展部门全过程绩效管理,由点及面,推进全过程预算绩效管理。


健全制度体系,推进预算管理改革


  为强化部门预算管理,我区搭建以《黄埔区 广州开发区本级部门预算管理办法》为主体,涵盖基本支出、项目支出、培训费、会议费等多项内容的部门预算管理制度框架,完善和规范我区预算单位的预算编制、执行、决算和监督。
  通过加强预算管理,我区进一步提高资产管理水平。制定国有资产处置办法,建立常用公用设施配置标准,规范行政事业单位资产处置,促进资产管理与预算管理有机结合;开展国有资产摸查和行政事业单位、国有资产清查核实工作,全面掌握区属国有资产情况。
  为加强预算监控,区财政部门建立协同监管机制,积极配合人大开展财政资金实时联网监督系统建设和数据报送工作,强化人大、审计部门对预算管理的实时监控,加大问责力度,严格责任追究。


加大财政统筹,盘活存量资金


  为盘活财政存量资金,区财政部门加大资金统筹调配力度,盘活37亿元用于知识城开发建设、实施乡村振兴战略、解决不平衡不充分问题、支持民营企业发展等重点项目、重点领域。同时结转超过两年的上级补助资金,及时回收支出率低、当年无法支出的项目资金,重新安排项目。
  同时,引入社会资本置换腾出财政资金。积极引入社会资本投向基础设施建设等项目,置换腾出财政资金。截至目前,我区经审批合格纳入财政部项目库的PPP项目共4个,总投资86.14亿元,涵盖轨道交通、综合管廊等公共基础设施建设领域。


防范化解债务风险,强化约束规范举债


  我区严格落实中央、省、市的决策部署,坚持底线思维,通过切实举措,将防范化解政府债务风险作为坚决打好防范化解重大风险攻坚战的重要内容,工作成绩得到了充分肯定,作为先进典型在广州市财政会议上作汇报发言。
  规范地方政府举债融资机制,对地方政府债务实行限额管理,2018年地方政府债务(即政府负有偿还责任的债务)省下达的限额为 183.13亿元,2018年底我区地方政府债务余额为148.73亿元,各项政府债务风险指标处于较低水平,地方政府债务风险总体安全可控。
  切实打牢制度基础,建立地方政府债务分类管理制度,加大财力统筹力度,确保到期债务本息通过对应的预算资金按时偿还;建立地方债务风险监测评估机制,确保各项债务风险指标控制在警戒线之下;成立区政府性债务管理领导小组,制定《黄埔区、广州开发区政府性债务化解工作实施方案(2017-2021年)》,修订经费审批权限和审批层级,规范地方政府债券的支出审批权限和流程,制订政府性债务风险应急处置预案,切实防范和化解财政金融风险。
  开好“前门”严堵“后门”,切实规范政府举债融资行为。一是积极争取地方政府债券资金。2018年我区通过债券置换腾出财政性资金18.73亿元,优先用于区内重大基础设施建设项目,支持实体经济发展,提升民生保障水平。二是清理甄别隐性债务,全面准确摸清底数。完成全区329个行政事业单位及国有企业数据审核工作,确保在要求期限内消化完毕。三是源头控制、强化监督,切实规范举债融资行为。进一步加强PPP等重大投融资项目管理,依法落实项目资金来源和偿债责任,注重从源头控制债务风险;全面清理排查举债融资行为、政府购买服务项目、PPP项目、担保行为等情况,确保项目举债融资程序和资金使用情况规范。
(通讯员 潘晓玲)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司