您现在的位置:首页>>第00043期>>>第3版
食药监局: 提速审核 便利企业
承接进口非特殊用途化妆品备案管理

发布者:食药监局   发布日期:2019/3/14 10:18:00   文章浏览数:163
  黄埔新时代讯 我区目前已获得省下放的“进口非特殊用途化妆品备案”管理权限,为了顺利承接并确保该项管理工作有序推进,快速取得成效,区食药监局以“优生快生”(优生:让优质的企业顺利落户我区;快生:高效快捷通过产品备案)的工作理念,采取“行政审核与技术审核相分离”的工作方法,加速推进进口非特殊用途化妆品备案工作,确保授权事项接得住、管得好、出实效;确保下放权限用足用好,提升企业在我区投资便利化水平。
  据了解,化妆品分为特殊用途化妆品和非特殊用途化妆品两大类,特殊用途化妆品指用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒等9类化妆品,除此之外的皆为非特殊用途化妆品。我国对于从国外进口非特殊用途化妆品有严格的要求,在全国推开“证照分离”改革之前,企业进口非特殊用途化妆品需通过国家药品监管局“审批”或在11个自贸区“备案”。
  为了方便企业办事,进一步提高工作效率,区食药监局优化内部科室职能分工,统一由保健食品化妆品安全监管科对外进行咨询服务、门户注册初审及产品备案核查等,并指定经过培训且具备一定化妆品原料、配方、工艺等专业能力和外语能力,且熟悉进口非特殊用途化妆品备案资料要求的工作人员进行产品备案资料的审核,确保审核的规范性和高效通过率,确保审核只提速不超时。
  该局派专人到国家药监局参加培训,研读相关法律法规,对存在的问题进行统计分析,让企业在申报前了解易出错的问题,加以防范和克服,提前规避备案的风险,提高门户注册和产品备案一次审核通过率。
  此外,该局多次召开专题会议,明确备案审查步骤、时限、责任部门等工作要求,从方便企业办事、减少审查环节、提高审核速度等方面考虑,全程先进行内部审查,不仅采用电子化系统办公,而且最大化地对审核环节进行删繁减节,只保留必要的审查步骤,如“门户注册初审”只需一个审查环节,以“秒批”的速度最大化地给予企业便利。         (食药监局)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司