您现在的位置:首页>>第00043期>>>第4版
科学城扩容提质 五年大变化可期
面积增至144.65平方公里,建设粤港澳青年创新创业基地

发布者:●本版文图:钟飞兴   发布日期:2019/3/14 10:26:00   文章浏览数:350

今日科学城 梁建伦摄


2009年的科学大道


2018年的科学大道


科学城扩容范围图



      为贯彻落实去年10月习近平总书记视察广州科学城时提出的“科学城5年有大变化”的指示精神,我区日前启动科学城扩容提质工作。

      科学城是广州创新创业的枢纽地带,同时也是黄埔区、广州开发区支持粤港澳大湾区建设“四区四中心”的核心地带。
      经过20多年的发展,科学城已由产业集聚的起步发展期,迈入产城融合的科学发展期,但发展空间已饱和。为此,我区拟将科学城扩容7倍,至144.65平方公里,相当于全区面积的1/3。
      科学城未来如何扩容发展,备受社会各界关注。3月11日,我区面向全球,正式启动广州科学城提升规划设计国际竞赛,为科学城扩容提质提供更优胜方案,让科学城更加宜居宜业,更具“国际范”。
      接下来,我区将举全区之力,以质量变革、效率变革、动力变革,推动科学城高质量发展,实现质的蜕变。

      有产有城,有生态有配套,科学城未来将比肩欧洲的著名小镇,以国际化的身姿闪耀于粤港澳大湾区城市群。


●本版文图:钟飞兴


现状  发展空间受限,亟需扩容


      科学城位于黄埔区、开发区中部,与民营科技园、智慧城、琶洲互联网创新集聚区、生物岛、大学城、国际创新城、南沙明珠科技城等一起,是广州科技创新走廊的核心。
      目前,科学城规划面积仅20.24平方公里。从它的示意图来看,颇像一只展翅翱翔的雄鹰。这只“雄鹰”覆盖了联和街与萝岗街,其中大部分区域在联和街辖内,“尾部”范围在萝岗街。经过20年的高速发展,这只“雄鹰”面临着土地、空间的瓶颈,亟须为其翱翔开辟新天地。
     此次科学城提升规划设计国际竞赛公告指出,科学城扩容提质是2018年习近平总书记视察科学城重要讲话精神的具体体现,将推动科学城扩容提质增效,也是解决永和、云埔、长岭居等片区不平衡不充分发展,以质量变革、效率变革、动力变革推动高质量发展,实现科学城五年大变样的必然要求。
      谋划科学城扩容,已酝酿多时。
      去年底,我区提出要进一步提升四片联动,让长板更长。近期重点谋划推动科学城扩容到100平方公里左右,打造一个活力迸发的科学城,五年内实现大变化,交出一份合格的“答卷”。今年初举行的区党代会,进一步明确了科学城的目标和定位:建设粤港澳大湾区制度创新先行区,把科学城打造成为具有国际影响力的中国智造中心,五年实现大变化。
      今年1月底,科学城扩容规划顺利通过专家评审会,与会专家提出建议:建立一个清晰合理的城市空间体系、产业体系、交通体系和生态体系;坚守生态底线,完善商业、教育、医疗等公共服务配套,进一步推动产城融合;进一步深化科学城扩区后的功能定位与产业研究等。


未来


空间布局:规划“双核心”

      根据最新规划,扩容后的科学城,面积达144.65平方公里,是现有面积的7倍,占全区面积的1/3。科学城扩容范围,西至大观路,北至广汕路-长岭路,南至广园快速,东以永和-云埔工业园为界,涵盖的区域有:原科学城范围、长岭居、永和经济开发区、云埔工业区、东区、广石化以及萝岗街水西村的部分山体(燕山)。
      同时,将现有的科学城映日路以南、揽月路以北共1.32平方公里,作为科学城的核心地带,涵盖科学广场、创新大厦、创意大厦、国际企业孵化器、环山岭公园、牛角岭公园。
      值得注意的是,除科学城1.32平方公里的核心区之外,还规划了“粤港澳青年创新创业基地”,可以说一同构成了科学城的“双核心”。
      在现有的市政地图中,粤港澳青年创新创业基地地块,大致以开源大道和开泰大道的交叉口为中心,范围为东二环高速以东,广深高速以北,广深高速和东二环高速之间的开创大道以西和以南位置。
      规划粤港澳青年创新创业基地,是我区积极对接广深港澳科技走廊的举措之一。本次科学城规划设计国际竞赛招标公告指出,目前粤港澳大湾区与世界三大一流湾区的差距,主要不在经济体量,而在科技创新实力。科学城位于粤港澳大湾区的湾顶位置,将成为大湾区重要的科技创新载体和平台,帮助粤港澳大湾区打造成具有全球影响力的国际科技创新中心。
      根据此前相关规划,我区将立足港澳所需和广东优势,支持鼓励港澳青年到黄埔创新创业。为此,我区将建设广州科学城粤港澳青年创新创业基地,重点打造一批粤港澳协同创新标志项目。
      科学城扩容意义重大,更大的物理空间意味着更多的可能。据了解,此次科学城扩容提质规划期限至2035年。扩容后,科学城公共配套将更完善,开放政策的辐射效应也将进一步加强,为科技企业承载更多的创新空间,新增企业数量将快速增加。

基础设施:完善公共配套和轨道交通

      城市若只有产业,而无生活内容,往往沦为“鬼城”;而仅有生活而无高质量实体产业支撑,也难保长盛不衰。基础设施建设,依然是目前科学城以及未来一段时间的重点任务。
      为了给创新资源入驻科学城铺设良好的基础设施,在此次国际竞赛中,我区明确提出,道路和轨道系统的提升方案作为国际竞赛的前置条件。中标单位需要结合科学城土地利用开发和交通出行需求,重点从轨道交通系统和道路交通系统两方面出发,充分考虑科学城对外交通、内部交通的不同要求,研究科学城交通系统提升方案。
      另据我区近期公布实施的控规修编规划成果显示,科学城将大幅增加公共服务配套和轨道交通。人口规模将由46.9万人调整为58.3万人,并将现行控规的二类居住用地、二类工业用地调整为公共服务设施用地、商服设施用地、二类居住用地。
      综合交通方面,规划11条地铁和9条有轨电车线路,总长超100公里。另外还有客运枢纽2处、轨道交通车辆段及停车场各3处、公交首末站29处、社会停车场(库)25处和加油加气站20处。此外,还规划配套公共服务设施多达1132处,比现行控规增加843处;市政公用设施511处,比现行控规增加376处。
      今年,我区大手笔投入固定资产超1400亿元,围绕“四区四中心”部署交通网络。其中,将提升科学城通行效率,启动科丰路—开泰大道立交工程等,建成北二环开创大道和凤凰山隧道萝岗出入立交,实现科学城与市中心15分钟通达。
      商业配套上,新近落座于开泰大道以西、科翔路以南的合景科学城酒店,将提供1100个人才公寓套间。在地铁萝岗站旁边的合景悠方商业中心,将建设成为一座综合商业体,打造科学城最具活力、结合市民广场二期山景的高端景观体验式生态商业街区。而位于香雪国际公寓东侧的侨丰商业大厦项目,则将建设一座集办公楼和配套酒店的商业综合体。
      这一系列高端商业配套项目的陆续动工,将带动区域相关产业发展,营造浓厚的商业氛围,为科学城的消费市场注入新的活力。

产城融合:构建 “四位一体”空间

      作为羊城新八景之一的“科城锦绣”,科学城正向世人展示美丽风姿:漫步城内,高科技大楼、总部大楼、园林式厂区和现代化生活配套、住宅小区点缀在青山绿树之中,城在林中,林在城中,人与自然和谐之美尽收眼底。如今,科学城已成广州一日游的经典景观。
      据了解,通过国际竞赛征集提升规划设计方案,未来的科学城既“接地气”,也具“国际范”,且更加宜居宜业。
      在实现“五年大变化”的过程中,科学城将在注重产业经济发展的同时,同时强化对生态人文元素的构建。除了现有的山水环境加现代化建筑组成的“科城锦绣”景观,科学城现有范围和未来扩容范围,还包括住宅小区、城中村等各种组团。按照规划,这些景观和组团未来将发生一系列变化。
      今年2月16日召开的区营商环境和招商引资会议上,我区提出今年目标是引进10家世界500强,30家重大企业总部,100个以上优质重大项目,为科城锦绣再添高科技项目。
      为了给日后落户的重大项目预留土地和办公空间,同时平衡部分区域“小区旁边就是工厂”的规划不足,我区目前正采取规划手段预留“先进制造业保护区”,同时推动三旧改造来修正前期规划上的不足。“新买的房子,家旁边就有工厂”的尴尬未来将有望改善。
      我区近期启动的广州最大规模旧改的7个城市更新改造项目中,位于科学城的长安村、火村、大塱村等3个旧改项目,将为科学城未来扩容腾挪空间。
      此外,近期动工的科学城总部经济区二期,投资总额约10亿元,以发展总部经济为重点,构建集创业、创新、工作、生活“四位一体”的空间,促进科学城总部经济区的多元发展,同时实现科学城现有创客空间、孵化器升级发展,营造国际化的创新创业生态环境。
      未来五年,随着基础配套日臻完善,城市更新加速,科学城将形成一批人居环境优美、历史文化传承、配套设施齐全、产业形态多元的现代与历史文化共融新社区。

科技创新:打造中国智造中心

      根据科学城在粤港澳大湾区中的定位,在我区“四区四中心”的规划中,要倾力建设科学城粤港澳大湾区制度创新先行区,打造具有国际影响力的中国智造中心。
      我区一直高度重视机器人产业的发展,已经形成了较好的产业基础。经过几年的深耕,已经成为国内智能装备龙头企业密度最高的地区——在国内智能装备TOP10榜单中,我区拥有以广州数控、广州启帆、巨轮智能、瑞松、明珞为代表的等一大批国内知名的智能装备企业,以及中国(广州)智能装备研究院、国家机器人检测与评定中心广州分中心等以智能装备共性技术研发为主的产业公共服务平台扎堆聚集的同时,库卡、发那科等全球机器人巨头也大多集中在智能装备的主战场——科学城。
      为进一步做大做强该产业,2018年我区在申请智能装备国家级标准化试点获批之后,启动了试点建设工作。依托科学城的智能装备产业基础,围绕“一个总目标、五个子目标”,以关键基础零部件、机器人、智能加工装备、智能物流装备、智能仪器仪表等重点领域为切入点,充分发挥辖区资源优势、人才优势、政策优势,计划通过3年左右的努力,确切提升本地区高端装备制造业整体竞争力和品牌影响力,打造智能装备标准化的全国标杆。
       2018年,我区加快推进运用“互联网+”“区块链+”等核心技术发展数字型制造、智能型制造。集中于科学城的新一代信息技术企业在我区的扶持和引导下积极拓展、研发,以“区块链”技术为代表的新技术也在我区迅速找到应用场景,创新智造业态在科学城已初步形成。
       对于区块链技术,我区率先全市,于2017年底出台了“区块链10条”(《广州市黄埔区广州开发区促进区块链产业发展办法》),并在科学城积极打造该产业的承载空间。2018年已建立广州区块链国际创新中心、未来空间、中关村一股区块链产业园和蚁米区块链众创空间等四个区块链的专业创新载体。此外还有E-PARK全球数字经济创新中心、区块链总部经济区等两个新的载体,提供的区块链载体面积总计达到16万平方米,支撑了一大批的区块链应用开发及场景服务提供商,形成了区块链产业创新基地的初步规模。

产业升级:发力总部经济

      过去20年间,科学城发展经历了三个阶段:产业集聚的起步发展期(1998-2004年)、功能完善的成熟发展期(2005-2010年)、产城融合的科学发展期(2011年至今),经济实现了飞跃式发展。
      科学城在设立之初,人口仅有5500人,主要为当地村民,现状建设用地也仅有220公顷,开发强度不到10%,建成区主要为道路、农村住宅为主,还有少部分的工业厂房。经过20年发展,科学城片区常住人口已将近10万人,户籍人口约2万人。
      至2017年,科学城营收已高达3700亿元,固定投资2400亿元,成为广州经济最活跃、被誉为“代表广东未来”的地区。
      雄厚的经济实力,为科学城创造了良好的投资条件。截至目前,广州世界500强企业中,有累计超过130家落户科学城,占全市四成(广州世界500强289家),全区的八成(全区世界500强企业项目170多家)。
      除了世界500强,科学城还聚集了300多家企业研发机构,1000多家高科技企业,陆续建设了科技企业加速器等86家孵化器,吸引了3000多名海归人才在此创新创业。
      经过20年的发展,科学城的产业形态,也在发生变化。
      科学城在重点发展电子信息、新材料、生物医药产业的同时,总部经济日益凸显。近期,我区在早年规划的科学城总部经济区之外,另在香雪站周边新规划香雪城总部经济区。
      科学城有望成为全区总部经济最为密集的区域。
      宝能粤港澳大湾区投资总部、雪松总部、多益网络总部、创维华南总部、日立IT中国总部、协鑫能源南方总部、南方电网总部、广州农商行总部、盛世长运集团总部、合景华南总部、珍宝集团总部、摩登大道时尚中心等10多个总部项目,扎堆落户科学城,一条总部经济走廊带呼之欲出。
      放眼全区,近一两年落户的总部项目更为壮观。据不完全统计,仅过去两年来,在系列重磅产业人才新政的带动下,我区吸引至少超过30个总部企业或项目落户。
      总部项目扎堆落户,显示出我区发展总部经济的雄心。
      众所周知,过去,天河、越秀作为广州总部经济老大,地位不可动摇。如今,我区强势打破棋局。
      2017年以来,我区出台的一系列高含金量产业扶持新政中,对总部经济鼓励力度最大。新政背后的意图十分明显——就是要通过这一新政,弥补总部经济这一弱项,在区域竞争中抢占更多高端资源,走出和其他区域不同的道路。
      随着我区发力总部经济,再加上傲视全市的创新经济优势,假以时日,我区将有望实现总部经济与科技创新“比翼齐飞”的经济格局。



解读   科学城开发建设20年得与失


      近期,广州市城市规划勘测设计研究院编制的《科学城规划建设总结报告》,总结梳理了科学城规划与建设过程中的经验与不足。
      报告认为,科学城经过20年不断探索,形成了可为同类园区的开发建设所借鉴的六大经验:不断进行自我良性调节,动态修正适应区域发展需求;以本地优势产业为依托,产业集群化、规模化成效明显;基础设施系统设计,分步实施,兼顾园区管理和企业建设需求;生态优先理念贯彻始终,生态保护与景观建设成效好;合理针对产业发展特点及需求,提供多样化的住房体系;建设管理主体的变更与发展阶段要求相适应。
      报告认为,科学城的发展不足主要体现在四个方面:产城发展频率不同步,产城融合度低,产城融合水平还需要进一步提高;产学研相结合的产业体系尚待进一步完善,产业用地整体亟待扩容提质;生活服务配套相对滞后,居住空间较分散,空间尺度宜业不宜人。
      报告指出,与科学城的产业建设相比,公共交通设施相对较少,各类配套的教育、娱乐、休闲设施很不齐备,致使城市的便利性长期处于不足状态。且现状居住空间围绕产业空间呈分散式布局,不利于居住组团的形成,难以构建良好的社区氛围。同时,由于居住人口分散,片区人口规模不足,反过来使商业、文化娱乐等各种服务设施的建设和利用成本提高,影响了此类设施建设的完善,难以吸引众多人群。
      此外,现状交通与周边区域的衔接不充分,出入口不够,导致交通阻塞问题严重。而现状路网密度整体不高,“宽马路-大街区”的街区尺度和空间感受也不适宜人的宜居需求。


回顾


科学城五次扩容

       截至目前,科学城的发展经了5次规划扩容,面积由最早的3.7平方公里,扩容至最新提出的144.65平方公里,发展成为全区产值贡献最大、增长动力最强、高端要素最为密集的现代化活力新城。


1997年


第 1 次:扩容至19平方公里

      广州科学城的建设史,最早可追溯至1992年。时广州市计委1992年编制《广州东南部地区发展规划大纲》中,选定天河区的玉树村附近3.7平方公里,作为科学城起步区开发用地,当时称之为“广州通讯产业基地”。第二年,由广州市科委牵头,落实规划并兴建。
      但之后五年,科学城并没有实质性开发,建设缓慢。
      1997年,广州市人民政府印发《广州高新技术产业开发区管理体制调整方案》,明确广州科学城是广州市新的经济增长点的重要基地和以高新技术产业为主体的新型城区,总面积由3.7平方公里扩展到19平方公里,其中起步区4平方公里。1998年12月28日广州科学城正式奠基,2001年正式启动建设。



1998年


第 2次:扩容至22.74平方公里

      据《广州城记》记载,为进一步推动科学城的发展,1998年,时广州市规划局组织广州市城市规划勘测设计研究院对科学城重新规划,拟将科学城3.7平方公里扩展到22.74平方公里的生态城区。


1999年


第 3次:扩容至37.47平方公里

      《广州城记》还提到,1999年,广州市再次提出修改科学城的规划,拟将其扩容至37.47平方公里的规模。按照科学城地区原有的山水地形,设置管理服务科研中心组团、生物工程产业组团、微电子软件产业组团、新材料新能源产业组团、其他高新产业组团、居住组团等六大功能区。
      在规划调整基础上,科学城的管理机构也不断优化,如1999年广州高新技术开发区和广州经济技术开发区合署办公;2002年将原白云区萝岗镇、黄陂农工商公司、岭头农工商公司、原天河区玉树村、黄埔区笔岗村等地,划入广州开发区管辖。
      在面积扩大管理机构优化的条件下,广东软件园、国际企业孵化器等一系列高新企业陆续进驻,科学城良好的市容环境亦以“科城锦绣”之名入选羊城新八景。



2013年

第 4次:核定范围20.24平方公里

      随着整体空间格局的不断完善和明晰,谋求更高发展水准的科学城,迫切需要提升现有城市空间品质,以吸引高端企业和人才落户,原有的规划,尤其是控规,已难以满足实际发展诉求。
      2012年,科学城开展控规修编工作,提出“聚核”、“扩容”、“转型”和“提质”等规划思路。整体建设水平实现由重量向重质的逐渐转变。2013年,广州市政府进一步明确科学城范围为20.24平方公里,形成目前科学城的发展规模。这一数据也沿用至今。

2019年

第5 次:扩容至144.65平方公里

      2018年底,我区提出重点谋划推动科学城扩容到100平方公里左右,打造一个活力迸发科学城,五年内实现大变化。
      根据2018年底公布的科学城片区控制性详细规划地块修正及研究拓展科学城空间规划招标文件,将现科学城片区土地范围内的地块、17.1平方公里的永和街道地块、14.22平方公里的开发区西区地块,合共130.02平方公里的地块,进行扩容研究。
      而据最新公布的科学城提升规划设计国际竞赛招标文件,科学城扩容范围再次增加,纳入科学城优化提升设计范围达到144.65平方公里。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司