您现在的位置:首页>>第00043期>>>第8版
两高工作报告出炉 今年要干14件大事

发布者:来源:人民日报   发布日期:2019/3/14 10:34:00   文章浏览数:297

      3月12日,最高人民法院、最高人民检察院两份工作报告“新鲜出炉”。扫黑除恶向纵深发展、让“老赖”无处遁形、维护军人军属合法权益……报告透露出今年重点要干的这14件大事,与你息息相关。


  1.扫黑除恶专项斗争向纵深发展
  【最高法】严惩黑恶势力犯罪,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
  【最高检】依法有力推进扫黑除恶专项斗争,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”和“保护伞”不放。
  
  2.加大对金融、扶贫、环保等领域犯罪打击力度
  【最高法】依法审理涉及金融、脱贫攻坚、环境资源等案件,服务三大攻坚战。
  【最高检】更精准服务打好三大攻坚战,加大对金融、扶贫、环保等领域犯罪打击力度。
  
  3.侵犯知识产权将被严惩
  【最高法】加强知识产权司法保护,促进新旧动能转换,服务经济高质量发展。
  【最高检】从严惩治侵犯知识产权、制售伪劣商品、非法集资、虚开发票骗税等严重破坏市场经济秩序犯罪。
  
  4.产权保护力度将加大
  【最高法】加大产权司法保护力度,依法平等保护各类市场主体合法权益。
  【最高检】加强产权依法平等保护,健全源头预防涉企错案机制,让企业家以持久安全、可靠预期放手经营发展。
  
  5.医疗、食品药品安全等领域犯罪将被严惩
  【最高法】依法审理教育、就业、养老、医疗、消费、婚姻家庭等案件,促进解决民生领域突出问题。
  【最高检】从严惩治教育、医疗、社会保障和食品药品安全等领域犯罪,守护民生法治底线。
  
  6.军人军属合法权益将得到切实维护
  【最高法】加强涉军案件审判,切实维护国防利益和军人军属合法权益。
  
  7.惩治传销、电信网络诈骗等犯罪
  【最高检】坚决惩治以报复社会为目的的个人极端暴力犯罪,依法惩治“两抢一盗”、电信网络诈骗、涉枪涉爆、黄赌毒和传销等犯罪。
  
  8.让“老赖”无处遁形
  【最高法】推动完善综合治理执行难工作格局,配合立法机关推进强制执行法立法工作,制定实施执行工作五年发展纲要,健全长效机制,不断提高执行工作水平。
  
  9.未成年人权益将得到更好保护
  【最高检】深入推进未成年人司法保护各项基础工作。
  
  10.严惩危害国家安全犯罪
  【最高法】严惩危害国家安全犯罪,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。
  【最高检】始终把维护政治安全作为头等大事,坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。
  
  11.将更多科技成果运用到司法工作
  【最高法】推进司法改革与现代科技深度融合,深化司法公开,促进阳光司法。
  【最高检】深化智慧检务建设,统筹研发智能辅助办案和管理系统,促进科技创新成果同检察工作深度融合,助力提高司法质量、效率、公信力。
  
  12.惩治职务犯罪
  【最高法】依法惩治职务犯罪,严惩群众身边腐败犯罪。
  【最高检】完善监检衔接配合机制,依法惩治职务犯罪,在反腐败斗争中充分发挥职能作用。
  
  13.防止“灯下黑”
  【最高法】坚持不懈纠治“四风”,严肃查处违纪违法行为,切实防止“灯下黑”,确保公正廉洁司法。
  【最高检】坚持严字当头,深化系统内巡视巡察,坚决整治司法不规范、不公正问题,做到忠诚、干净、担当。
  
  14.基层将得到更多人财物保障
  【最高法】加强基层基础建设,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区法院建设支持力度。
  【最高检】深化基层检察院政治和业务建设,人财物保障进一步向基层倾斜,夯实检察为民根基。
(来源:人民日报)


热点   外商投资法有多重要


外商投资管理更加统一规范

  浙江代表团代表在审议时一致认为,外商投资法草案回应了长期以来外国投资者和外商投资企业关注的问题,将为我国有效利用外资提供更加统一、有力的法律保障,彰显了新时代我国进一步扩大对外开放、积极促进外商投资的决心和信心。

让外商敢于投资乐于投资

  “与现有的外资管理法律相比,外商投资法草案明显加强了对外商投资的保护力度,在投资促进、投资保护、投资管理等方面新增了许多创新性的规定,将进一步增强对外商投资的吸引力。”江西友达律师事务所主任冯帆代表建议,草案通过后尽快出台配套实施细则。

将为国内产业发展带来机遇

  “外商投资法的制定出台,有利于地方企业加强与外商的交流合作,更好服务地方经济高质量发展。”湖北省长江产业投资集团有限公司董事长何大春代表说,外商投资法草案明确县级以上地方人民政府可以在法定权限内制定外商投资促进和便利化政策措施。这既有利于优化外商投资区域布局,促进地区经济平衡发展,又有利于地方企业进一步加强与外商的交流合作。

用法治打造一流营商环境

  “外商投资法的制定和出台,将为我国打造一流营商环境提供健全的法治保障。” 重庆机场集团有限公司董事长谭平川代表认为,作为我国外商投资领域新的基础性法律,外商投资法草案不仅管理模式新、管理制度新,而且法律理念新、法律制度框架新。从过去“外资三法”重点强调管理,到现在更加注重投资促进和保护、规定不得干预外商投资企业的正常生产经营活动,这是对外商投资法律制度的重大调整,确立了我国新型外商投资法律制度的基本框架。

促进稳外资工作增量提质

  “外商投资法草案明确规定了多项促进内外资企业规则统一、促进公平竞争方面的内容,让外商投资企业心里更踏实。”国家开发银行营运管理局局长徐元代表认为,在经济全球化遭遇波折、贸易保护主义抬头的背景下,我国通过完善法律制度,以立法的形式确立准入前国民待遇加负面清单管理等制度,大幅放宽了市场准入,将营造稳定、透明、可预期和公平竞争的市场环境。

为外商投资营造良好制度环境

  “要让外资愿意来、留得住、发展好,就要营造一个良好的制度环境。”固原市市长马汉成代表认为,资产保护、知识产权、技术转让、市场准入等都是外国投资者高度关注的领域,此次外商投资法草案对上述问题作出了明确规定。“我们将结合自身实际,制定出台有利于促进、保障和规范外商投资活动的相关政策措施,让外商投资企业能够专心创业、放心投资、安心经营。”
(来源:人民日报)



读懂了两会就读懂了中国
新华社评论员

  读懂了代表委员,也就读懂了中国两会。代表委员作为参加两会的主体,具有广泛的代表性。他们一头连着社情民意、一头连着发展大计,发挥着桥梁和纽带的作用,让党和人民沟通更顺畅、连接更紧密。他们的履职尽责,是对人民利益和意愿的忠实传递,是对国家权力的依法行使,是对两会这一制度设计强大生命力和显著优越性的根本彰显。
  读懂了两会的日程安排,也就读懂了中国改革发展的宏图大略。两会年年开,日程看似相同,实则各有深意。无论是政府工作报告、计划报告和预算报告,还是政协全国委员会常务委员会工作报告、全国人民代表大会常务委员会工作报告,还是“两高”工作报告、外长记者会、总理记者会……都紧扣两会的制度性职能,紧扣当下的国计民生,可以说是“岁岁年年题相似,年年岁岁解不同”。读懂这些信息,就能读懂两会与民生的关系、两会与中国的关系、两会与世界的关系。
  读懂了两会的“问与答”,也就读懂了中国奇迹的“密码”。政府工作报告中提及的、提案议案和意见建议中写到的、“部长通道”“代表通道”“委员通道”和各次新闻发布会上解答的……是与每个人的生活切身相关的事,是对人民提问的集中回答。这些“问与答”凝聚着民众的期盼、彰显着党的初心、体现着国家的意志,不仅会上有回应,更在会后有落实;这些“问与答”蕴含着中国为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义制度为什么管用的深刻道理。


声音


代表委员议国事

  中国与“丝路”相关国家、地区贸易往来不断扩大,跨境金融服务需求日益增长。可尝试在“一带一路”节点城市支持开展人民币跨境业务试点和人民币与“丝路”相关国家和地区小币种外汇兑换业务,提升涉外金融服务水平。
  ——李明远代表(陕西省西安市市长)

  建设长江经济带,要突出“智慧长江”理念。围绕环境保护、交通运输、产业转型,深化5G、物联网、大数据、人工智能等技术在长江经济带的应用力度,促进沿岸省市之间数据资源开放共享,助力产业资源转移合作。
  ——范秉衡代表(中国移动通信集团湖北有限公司董事长)

  给市场主体松绑,就是给经济发展添柴。要大力推进互联网+政务服务,以权力的“减法”、服务的“加法”,换取市场主体活力的“乘数效应”。
  ——杜延安代表(安徽省亳州市市长)

  我国废弃塑料回收率不到25%。应加快培育大型回收利用企业,建立规模化回收处理园区,促进废弃塑料回收利用从“低小散”转向“集团化、规模化”。
  ——冯小明委员(中国科学院院士、四川大学化学学院教授)

  推进“一带一路”建设中,需加强对相关国家环境和生态安全方面的研究。建议依托高水平高校和科研机构,与相关国家共建生态环境保护、生物多样性等方面的联合实验室。
  ——林文勋代表(云南大学校长)

  农业迈向高质量发展,呼唤更多的技术型农民。可探索在农村设立专业农技课堂,通过有针对性的田野教学,让农民真正了解和掌握家乡的特色农牧产业,实现文化水平和种养技术双提高。
  ——杨莹代表(海南省玫瑰谷产业发展有限公司董事长)

  造林护林,集中连片相较于分散管理更具效率。建议对已经完成林权制度改革的集体林,通过农户入股、成立合作社、开办家庭林场等形式整合,形成更具规模专业化林杨,综合提升生态和经济效益。
  ——刘志新委员(河北省秦皇岛市人大常委会副主任)

  冰天雪地也是金山银山。东北地区冰雪资源丰富、冰雪文化深厚,应借2022年冬奥会契机,大力发展冰雪经济,建立冰雪体育和旅游、冰雪装备制造、冰雪人才培养的全产业链。
  ——杨安娣委员(吉林省文化和旅游厅厅长)
  (来源:人民日报)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司