您现在的位置:首页>>第00046期>>>第2版
推动老城区焕发新活力
周亚伟参加区一届人大七次会议代表团审议

发布者:肖昆华   发布日期:2019/3/26 9:57:00   文章浏览数:203
      黄埔新时代讯(肖昆华) 区“两会”期间,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟参加了穗东街、萝岗街、南岗街、东区街、夏港街、荔联街、九龙镇代表团的审议并讲话。
      会上,陈少初、田农、王章军等几位代表先后围绕加快城中村改造步伐、优化营商环境、建设美丽乡村、打造国家知识中心等问题发表意见。
      会议期间,多位代表谈到要全力推进征地拆迁,以拆开路加快产业项目导入,建出一方新天地。周亚伟表示,2018年习近平总书记亲临广州视察,要求广州实现老城市新活力。我们坚持以党建为先导,扎实开展“四治”协同,积极探索低效用地更新改造新模式,在盘活低效用地上出新招、出狠招、出实招,推动老城区焕发新活力。辖内大沙街半年时间拆除建(构)筑物21.88万平方米,回收低效用地1020亩,关停搬迁“散乱污”企业100家,释放了宝贵的土地资源,拓展了发展空间,优化了资源配置,增强了城市活力,提升了城市形象。
      周亚伟强调,过去一年,我区经济总量、综合效益、科级创新在全国开发区排名第一,综合实力位居全国开发区第二,工业实力位居全国工业百强区第二,中新广州知识城升级为国家级双边合作项目,大事喜事不断。今年要紧紧扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”,抓住这个大机遇大文章,强化“四区四中心”核心动力。其中,南岗街要全力建设黄埔港粤港澳大湾区现代服务创新区,打造服务港澳的新贸易创新中心。九佛街要全力建设知识城粤港澳大湾区知识创造示范区,打造具有全球影响力的国家知识中心。
      周亚伟指出,在深化改革开放,推动高质量发展等方面,核心就是加快“三旧”改造,通过改造拓展产业发展空间,释放低效物业提高集体收入水平,集聚发展新兴产业,提振升级传统产业,促进制造业与现代服务业融合发展。今年,各街镇要百舸争流,加强党建引领,形成上下一心、团结一致、奋发有为的苦干实干作风,把区委区政府的大政方针落实好;拆出一片新天地,改出一片新空间。
      周亚伟强调,今年是建国70周年、全面建设小康关键之年、总书记视察开发区第一年、中新广州知识城上升为国家级双边合作项目第一年、开发区建区35周年,更需要我们埋头苦干、真抓实干;要强化基层党组织领导,负责人要真正起带头人作用,带领村民致富奔小康;要从“干什么”转向“干出什么成绩”转变,齐心协力,劲往一处使,多谋划、促发展,创造高质量发展新的更大奇迹。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司