您现在的位置:首页>>第00046期>>>第5版
这位外籍“湾区通”脱颖而出
我区特聘政府雇员“全球招商总监”人选公布

发布者:黄埔新时代综合   发布日期:2019/3/26 10:11:00   文章浏览数:255

Peter Helis 贺励平

在广州,您会去逛古董店吗?都去哪里逛?

——我在广州经常去逛古董店,在长寿路、和平西那一带,但是更具体的我说不上来,我对广州还是不太熟。


您觉得什么是魅力?

——大自然不受限制的美是最有魅力的。


您觉得谁最有魅力?

——能在生活中找到乐趣和快乐的人都是有魅力的人。


广州是个好地方,我特别喜欢这里的美食和文化!——Peter Helis


      为体现“人才是第一资源”,推进建设广州国际科技创新枢纽核心区和粤港澳大湾区的“湾顶明珠”工作,我区从去年10月起,开启“全球特聘政府雇员”工作。

      在所招聘的岗位名称中,多半带有“首席”“总监”“全球”等高大上字眼,还对19个机关单位28个岗位30位政府特聘雇员,开出最高200万元人民币年薪,应征者“原则上不限国籍,欢迎企业高端管理人才、归国优秀留学生、外籍顶尖人才等海内外精英报名”。

      我区近期“全球公开遴选政府雇员”的名单已经完成公示。根据最新公布的名单,外籍人士Peter Helis成为我区特聘政府雇员,这也将是我区首次聘用外籍人士担任政府雇员。



在珠三角生活多年


      根据“广州市黄埔区、广州开发区2018年面向全球公开遴选政府雇员特聘序列雇员拟聘用人员公示(第四批)”名单,外籍人士Peter Helis(中文名“贺励平”),拟被区投资促进局聘为全球招商总监(欧洲方向)。
     记者获悉,Peter Helis是一名德国人、“70后”,精通德语、英语、普通话、粤语等。他对粤港澳大湾区对外贸易非常熟悉,在前往我区应聘之前,已在珠三角工作、生活超过15年。
     资料显示,他的工作是搭建中国企业进入欧洲市场、欧洲企业进入中国市场的桥梁,先后担任中国欧盟商会华南董事会副主席、德中经济联合会广东省副代表、德国工商大会广州代表处总经理、Helis&Associates运营总裁、佛山市贺励仕商务顾问有限公司总裁等。在15年中,他推动德国和中国珠三角间的不少双向贸易,让中德间的工业服务、工业城市联盟、工商业对话等项目落户珠三角地市。
     在去年11月3日我区为本次政府特聘雇员招聘举办首场全球人才见面会时,Peter Helis即到场并应聘全球招商总监一职。在回答面试官提问时,他表示自己积累的国际客户资源和长期从事中欧间的双向贸易工作经验,能为我区的外贸和对外招商工作出力,胜任全球招商总监一职。


家乡是欧洲瓷器发源地


     在网上搜索Peter Helis的中文名,优酷上还有他在上海某博物馆的瓷器讲座。Peter Helis家位于欧洲瓷器的发源地德国梅森市附近。梅森瓷器是欧洲最早成立的陶瓷厂,被称为欧洲第一名瓷,也被誉为瓷器界的劳斯莱斯。
     从小接触梅森瓷器的Peter Helis练就了一副搜罗欧洲高级古董的好品位。2010年,他和合伙人在中环开了家古董店,据说一度是香港唯一售卖梅森瓷器的古董店。如今,人在广州,古董店的生意亦移交合伙人打理,但是说起古董,他依然两眼发光。
     出生于东德的Peter Helis,对当年巨大的社会变迁和东德的生活印记记忆尤深。谈起东德往事,他没有批判的意思。“最初,东德人并不想合并。但是物质的影响让东德人彻底失去耐心,不愿意等待,于是最终合并战胜了分离。”Peter Helis回忆。合并之后的人们,很快从理想主义陷入了物质主义。“这也不好,所幸都过去了。”Peter Helis说。


重新发现广佛之美


     10多年前Peter Helis来过广州,不过那时候他真心不太喜欢广州及珠三角。“那时候大部分珠三角城市看着都很乱,广州也没现在整洁。”但是一年前以德国工商大会广州代表处总经理的身份重回广州以后,他发现了广州和珠三角过去被他忽略的美。
     “广州经济发展特别快,城市富裕程度非常高,难得的是,广州人很实在,一点儿也不虚荣。”在过去的一年,他曾经因为佛山德国工业园而频繁往返于广州和佛山,对佛山新城的规划和整体环境颇为欣赏。唯一让他觉得不太好的是,和上海政府相比,广州这边官僚主义作风太浓了点。他举了个长江三角洲的例子,例如太仓建立了德国工业园,长三角政府在工作签证上给予了很大的便利,简化了流程。相对而言,尽管位于珠三角的佛山有德国工业园,但是珠三角工作签证的流程和等待时间依然非常冗长。
     即便如此,Peter Helis依然对珠三角的经济发展持相当乐观的态度,“珠三角的发展潜力特别大。”他有点不理解为什么会有那么多的德国企业更乐意选择落户上海北京。“我觉得很多外国人都会喜欢上广州,因为广州人很友善,对外国人的宽容度和接纳度比其他地方更高,食物和空气也比北京上海好。”


不少德国隐形冠军企业引进入广州


     Peter Helis希望引进更多的德国企业结缘珠三角。这是他目前工作的主要职责:促成德国企业和广州、珠三角地区的合作。能获得这个工作,一半是因为他的专业背景和中国通背景:Peter Helis毕业于伦敦大学的亚非学院,毕业后去了和广州一衣带水的香港工作,一待就是10年,中文了得,一度是某德资公司的大中华地区销售总裁,从此确立了自己和中国的缘分。
      德商会在广州的活跃程度非常高,但是并不太为人所了解。对此,Peter Helis解释,这并不仅仅是因为语言的问题,而是因为德国企业大部分涉及专业领域,“比如地铁公司修地铁需要用到的电钻”,这和普通老百姓的快消用品不搭界,所以不为人所知。
     但是,这么厉害的企业,居然很多是中小企业!这在中国有点不可思议。Peter Helis却说,中小企业构成了德国经济非常重要的一部分。规模很小,发挥的作用却非常大。“你可能想不到,几十号人的规模,公司也不是在什么大写字楼,而是坐落在像北京那样七拐八拐的小胡同里,但是他们在自己的行业中占据了将近九成的销售量,完全可以骄傲地称为‘隐形冠军’。”Peter Helis说得很平淡,不过自豪之情溢于言表。
 (黄埔新时代综合)


 链接  “特聘政府雇员”已公示四批次


      据悉,自2019年2月15日起,我区面向全球公开遴选政府雇员工作,已经公示了四批次,包括区委宣传部的新闻总监、人力资源和社会保障局的人力资源策划总监、开发区政研究室经济发展首席经济师、金融工作局首席战略规划官、中新广州知识城政策研究专员和安全监管局化工聚集区安全执行总监等岗位拟聘用人员等等。
      从已被公示的人员情况看,被公示人员将助力我区在开发建设“四区四中心”、提升城市管理水平、对外招商引资、包装宣传该区形象等方面发挥作用。
在面试后接受记者采访时,Peter Helis表示政府部门通过聘用非公务员,或者委托社会企业帮忙处理解决问题,在德国是很平常的事,“广州举办这次招聘,具有国际水平。”Peter Helis说。



编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司