您现在的位置:首页>>第00046期>>>第6版
黄埔区广州开发区创新创业 领军人才聚集工程实施办法 (征求意见稿)

发布者: 区人才工作领导小组办公室   发布日期:2019/3/26 10:13:00   文章浏览数:191

关于征求《广州市黄埔区广州开发区创新创业领军人才聚集工程实施办法》及配套细则意见的通知


      为贯彻落实区委、党工委、区政府、管委会关于人才引领和创新驱动的战略部署,进一步优化我区人才发展环境,充分发挥人才对产业的支撑引领作用,拟对《广州开发区创新创业领军人才聚集工程实施办法》(穗开组通〔2016〕31号)进行修订,起草了《广州市黄埔区广州开发区创新创业领军人才聚集工程实施办法(征求意见稿)》和《广州市黄埔区广州开发区创新创业领军人才项目管理细则(征求意见稿)》,现公开向社会征求意见。公众有意见和建议的,请自通知之日起10日内向广州市黄埔区广州开发区人才工作领导小组办公室反映,提交意见的途径有:
1.信函:广州市黄埔区香雪三路1号行政服务中心A栋209室,邮编,510530;
2.电子邮件:talent_208@163.com。
社会公众提交意见请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系。


 区人才工作领导小组办公室
 2019年3月22日



第一章 总则

第一条 为加快广州市黄埔区、广州开发区创新创业领军人才聚集,推动高端创新资源聚集和创新驱动发展,结合本区实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于工商注册地、税务及统计关系在黄埔区、广州开发区及其受托管理和下辖园区(以下简称“本区”)范围内,有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算的企业。
第三条 创新创业领军人才是指熟悉国际规则,善于把握市场经济规律,善于吸附和转化前沿技术成果,善于推动商业模式创新的顶尖人才。所创办的企业符合本区发展方向,具有高成长性,能经受市场检验,可产生重大经济社会效益。

第二章 申报

第四条 申报人须同时具备下列条件:
(一)年龄一般在65周岁以下,诺贝尔奖等国际大奖获得者、国家“千人计划”顶尖人才及创新团队项目入选者、中国科学院院士、中国工程院院士、发达国家院士全职来粤工作可适当放宽年龄要求。
(二)申报人须为企业主要创办人,且占其创办企业实际权益持股比例达到30%以上;企业估值达到3亿元的,实际权益持股不低于20%;企业估值达到5亿元的,实际权益持股不低于15%。或申报人参与创办企业在本区成立2年内固定资产投资金额累计已达到40亿元以上,且担任企业首席科学家或企业高管职务。
(三)具有良好的道德品质和职业操守,具备较强的创新创业能力,研究水平和成果居本领域、本行业前列,科研成果创新性突出或产业化前景好。
(四)申报人需带团队到本区创办企业,本人担任企业高级管理人员,企业创始团队结构合理,分工明确,架构清晰,有较强的经营管理能力。
(五)申报人为外籍人员的,须取得合法的工作许可和居留许可。申报人为台湾居民须持有来往大陆通行证,申报人为港澳居民须持有来往内地通行证。
第五条 申报人所在企业须同时具备下列条件:
(一)企业成立时间不超过5年(成立时间以注册登记时间为准;如企业从区外迁入的,以迁入时间为准);
(二)企业实缴货币注册资金不低于1000万元(含资本公积),企业诚信守法经营,没有违法行为和不良记录。
(三)在我区拥有200平方米以上的研发生产场地,且有全职员工7人以上。
(四)企业承诺在获评5年内取得国家高新技术企业称号,且达到以下条件之一:
1.累计贡献产值或营业收入不低于1亿元,且对本区经济发展贡献不低于500万元;
2.获得新药证书(I类新药放宽至8年);
3.获得II、III类医疗器械注册证(III类医疗器械注册证放宽至8年)。
(五)拥有自主知识产权或掌握核心技术,技术水准达到国际领先或国内一流,有相对成熟的产品和相对完善的商业模式,具有较大市场潜力并可进行产业化生产。
第六条 创新创业领军人才通过三种方式产生。
(一)风险投资类:
符合第四条、第五条的申报人及企业,并符合下列条件的,可直接进入拟认定名单:
企业在近2年内获得股权投资机构累计3000万元以上投资,且在近一轮融资中企业估值3亿元以上(投前),其中股权投资机构的投资应已实际到账并完成工商变更。
(二)机构推荐类:
由区科技部门指定的大型研发平台、科研机构作为推荐机构,推荐人数不超过4名。推荐单位须制定含科学、合理的评价体系和推荐流程,最终向区科技部门递交推荐名单。同时推荐机构中须有3名以上专家(诺贝尔奖获得者、中国科学院、中国工程院、发达国家院士)联名举荐。所推荐项目须同时满足本办法第四条、第五条,可直接进入拟认定名单。
(三)专家评审类:
风险投资类和机构推荐类以外的申报人,由区科技部门委托第三方机构组织专家评审,通过评审的,进入拟认定名单。
第七条 每年认定原则上不超过20人,优先受理风险投资类和机构推荐类申请,若符合条件人数低于20人,再组织开展专家评审类申报。

第三章 资助方式和标准

第八条 入选创新创业领军人才给予创业资助和投资奖励。
(一)创业资助:参照科研项目管理办法,给予创业项目无偿资助最高1000万元,按4:3:3比例分三期拨付,不超过项目新增预算资金的50%。
(二)投资奖励:入选后3年内项目新引入股权投资的,按实际累计新增投资总额的10%给予奖励,最高不超过1000万元,一次性兑现。
第九条 创业资助发放至创新创业领军人才企业,所需资金从区科技发展专项资金中列支,纳入区科技部门年度预算。

第四章 组织实施

第十条 申报评审。每年由区人才工作领导小组办公室统一发布申报公告,由区科技部门组织实施,申报常年受理,每年第三季度开始集中评审。
拟入选名单在区政府、管委会官方网站公示5个工作日,报区人才工作领导小组审批后,发放证书。
第十一条 管理考核。
(一)入选项目管理期一般为5年,最长不超过8年。入选个人获得相应荣誉称号并获颁证书,在管理期内按本办法享受相关扶持。
(二)项目承担单位须与区科技部门签订合同,明确双方责任、权利和义务。对创新创业领军人才,须在合同中载明可量化考核的技术和经济指标,作为中期评估和管理期满考核、项目验收的关键依据。
第十二条 退出机制。
(一)对于未能开展创业项目、无正当理由逾期未能完成项目验收或擅自中止项目的人才及企业,相关部门可采取责令整改、停止享受优惠政策、追回拨款等措施。
(二)对累计两次考核不合格的项目,取消创新创业领军人才资格,并终止扶持。
(三)严重违法违纪的,取消创新创业领军人才资格。

第五章 附则

第十三条 本办法所称“以上”“以下”“最高”均含本数。
第十四条 根据本办法评选的区创新创业领军人才因同一项目、同一事由同时符合区其他人才扶持政策条件的,按照从高不重复的原则予以扶持。
第十五条 创新创业领军人才项目管理办法由区科技部门另行制定,报区人才工作领导小组审核。
第十六条 根据《广州开发区科技领军人才实施办法》《广州开发区创新创业领军人才聚集工程实施办法》(穗开组通[2016]31号)认定的区科技领军人才、区创新创业领军人才按照原办法和相关实施细则进行管理,不得再次申报。
第十七条 申报人、申报单位如弄虚作假骗取资金的,一经发现,区科技部门有权追回已发放的扶持资金,对申报人和申报单位情况予以公示,并在3年内不予受理该申报人和申报单位区财政扶持资金的申请。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。
第十八条 本办法自印发之日起实施,有效期2021年3月27日。有效期届满或有关法律法规政策依据发生变化的,将根据实施情况予以评估修订。原《广州开发区聚集创新创业领军人才实施办法》同时废止。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司