您现在的位置:首页>>第00047期>>>第1版
聚焦中心工作 推动改革发展
区委常委会开发区党工委会议传达学习有关精神

发布者:焦婵娟   发布日期:2019/3/28 9:56:00   文章浏览数:177
      黄埔新时代讯(焦婵娟)3月26日下午,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟主持召开黄埔区委常委会、广州开发区党工委会议。
      会议传达学习了全国“两会”精神,研究黄埔区、广州开发区贯彻落实工作;传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,广东省市厅级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神,研究我区贯彻落实工作;传达学习习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故作出的重要指示以及《生产安全事故应急条例》精神,听取我区应急管理工作情况汇报,研究我区贯彻落实工作。
      会议强调,要提高政治站位,深刻领会习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在黄埔大地落地生根、开花结果。要聚焦中心工作,扎实做好改革发展各项工作。牢牢把握重大战略机遇,扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,在广深港澳科技创新走廊中抬起“龙头”,扎实推进“四区四中心”建设,近期重点抓好科学城扩容提质,知识城“四个走在全国前列”先行先试区体制创新,依托西区和保税区、出口加工区谋划“穗港智造特别合作区”,全力打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽。要蹄疾步稳全面深化改革,继续把优化营商环境作为全面深化改革的头号工程,充分发挥全省首个营商环境改革局作用,积极创建国家级营商环境改革创新实验区,打造具有全球竞争力的营商环境。深入践行新发展理念,坚持实体经济立区不动摇,加快布局新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业,加快建立现代化经济体系,率先推动高质量发展。要迅速掀起学习热潮,持续推动中央决策部署落地见效。进一步形成眼睛向下、大抓基层的导向,带头克服形式主义、官僚主义,为基层减负。要冲刺决战,夺取“开门红”,按照既定目标按时保质完成各项经济指标。切实担负起宪法法律赋予的各项职责,更好发挥人大职能作用,推动人民政协事业在继承中发展、在发展中创新。
      会议强调,要提高政治站位,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性。要强化风险意识,把重大风险防范于未然,化解于无形。一方面,有防范风险的先手,打好防范和抵御风险的有准备之战。另一方面,有化解风险的高招,打好化险为夷、转危为机的战略主动战。要坚决扛起责任,切实增强防范化解重大风险的斗争精神。
      会议强调,安全意识要刻在脑海,时刻紧绷。牢固树立安全发展理念,始终把防控安全生产风险摆在突出位置,牢牢守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,坚决不要“带血的GDP”,坚决防范重特大事故发生,以最高标准、尽最大努力抓好安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。安全形势要了然于胸,心中有数。要全面开展危险化学品安全隐患集中排查整治。举一反三全方位组织安全生产排查整治工作,做好重大节日安全生产工作。强化安全生产监管执法,聚焦重点行业,突出薄弱环节,强化监管力度,将压力传导到企业,确保安全生产责任不缺位、工作不断档、力度不减弱。强化安全生产责任追究,对漠视法规、罔顾生命的企业及其负责人依法严惩不贷。对工作不力、责任不落实导致事故发生的,坚决查处、决不姑息。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司