您现在的位置:首页>>第00047期>>>第2版
“姬堂会”越办越红火
征拆改造将迎华丽大转身

发布者:徐洁芹   发布日期:2019/3/28 9:59:00   文章浏览数:303

晚会现场 贾自豪 摄


      黄埔新时代(徐洁芹)3月25日,一年一度的“姬堂会”民俗文化盛会在姬堂村举行。往日寂静的姬堂村在这天变得热闹非凡,舞狮子、包粽子、设宴席、看晚会,全村男女老少齐出动,热情招待亲朋好友。活动共吸引了超过1.2万人参加,规模超往年。市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,区领导李雪枝、冼银崧、洪谦参加活动。

      “同往年相比,今年参加的人数更多,规模更大。”据姬堂经联社党委书记、董事长梁锦坚介绍,每年农历二月十九日,姬堂村民都会齐聚一堂共同庆祝传统节日“姬堂会”,至今已经有200余年历史。而今年如此盛大,其中一个很大的原因是有了场地。
      去年以来,丰乐北路扩建征拆及丰乐北路沿线“散乱污”场所和低效用地整治工作全面铺开。截至目前,已整治收回69宗低效用地,占地面积1020多亩,已拆除建(构)筑物约21.88万平方米。而“姬堂会”举办的场地正是其中的一块。据了解,以前这块地上都是仓库等低端物业,未来改造后引入产业项目、商业酒店等一系列现代化产业体系。
      与以往不同,今年的“姬堂会”,除了继承发扬姬堂民俗传统,还展示了改革开放40年姬堂的人文和风貌,以及新时代发展中姬堂现状和未来蓝图。
      “此次也是借姬堂社区迎来旧改新机遇、华丽大转身的契机,进一步弘扬姬堂社区的传统民俗文化,展出姬堂人奋发向上的精神风貌,让更多的人了解姬堂,共同为姬堂未来的发展注入正能量。”梁锦坚说,这焕然一新的变化必将给姬堂人民带来幸福、商机和就业机会。
      乘着全区大建设、大发展的东风,姬堂迎来历史性旧区换新颜的改造进程,在区委区政府的大力支持和推动下,地铁7号线二期动工,丰乐北路拓宽建设开通,沿线低效用地全面收回,开放大道正如火如荼施工中。“三旧”改造初步方案的宏伟蓝图,推动姬堂社区华丽转身。
      据梁锦坚介绍,2018年社区两级集体经济总收入1.35亿,社区人均分红超两万元,同比分别增长11.3%和20.24%,改造后,按重新规划建设容积率2.0计算,可新建面积达71.5万平方米,预计年收入可达8.58亿元,增长达71.5倍。
      “真的很高兴,没想到姬堂会有这么大的变化。”80多岁的周伯告诉地说,“以后收入增多了,出行方便了,环境变好了,我可得多活几年好好享受。”

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司