您现在的位置:首页>>第00047期>>>第7版
消防监督体制亟需改革(下)

发布者:◎ 谷林(区安监局)   发布日期:2019/3/28 10:28:00   文章浏览数:120
      机构改革后,消防救援局继续承担相关火灾防范、火灾扑救、抢险救援等工作,从公安部管理改为由应急管理部管理,省消防总队以下实施垂直管理。也就是说,从省以下,消防还是自成一体,和地方政府没有关系。到了乡镇街级,很快新的矛盾就会出现。《消防法》规定:“公安派出所可以负责日常消防监督检查、开展消防宣传教育,具体办法由国务院公安部门规定。”随着归口管理从公安转向应急管理部门,这将造成该项工作在乡镇街没有抓手,而同时消防机构又会以类似“责任状”的形式将这项工作移到乡镇街。那么这将是一个奇怪的监督体系,最顶层应急管理部管消防救援局,但是省、市、县三级消防机构和当地政府及其主管安全的应急管理部门没有任何关系,互不隶属,但是到了乡镇街,又把工作推给乡镇街。
      可以预见这样一个局面的出现:一是消防部门的独立执法权得以充分保障。地方政府及其应急管理部门无法干预消防部门。由于不存在隶属关系,地方政府需要消防部门支持的很多工作反而需要与消防部门协调、协商。比如地方希望优化政府服务,搞最优营商环境,但消防部门认为你地方的事和我中央垂直的消防部门有什么关系?所以,这种体制让省级及以下消防部门在地方、又不归地方约束。二是没有外部监督。《意见》提出要“让权力在阳光下运行”,意在加强监督,但是监督主体不明确。理论上,应急管理部对消防部门进行管理,应急管理部纪检组承担这项职责,省级地方政府相关纪委监委部门没有相关权力。但是全国各地消防救援队伍据说有20万人,靠应急管理部纪检组几个人监督是完全不可能的,还得靠消防自己内部监督。但是,我国纪委监委的大量案例显示,只靠内部监督是会出问题的。三是责任可以推卸。通过“属地管理”这个幌子,大量的火灾事故责任都通过一纸“责任状”下沉到没有消防职权的乡镇街,而真正具有管理和执法权限的消防部门反而不背责任。
      按照《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》要求,“坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”,类似消防安全这样的事情本应按照要求由应急管理部门统筹、负责,但是现在由于省级及以下消防部门垂直管理,事实上消防和应急还是两个部门,不但在应急指挥、救援上存在指挥和协调的问题,在执法上一样存在问题,这样的改革是不到位的。对于生产经营单位来说,要接受应急管理部门和消防部门的双重检查,其实企业的消防问题就是安全问题,都可以让一个部门管理起来,减轻企业负担、减少对企业干扰、提升执法的透明度。消防监督体制亟需改革,最好的方式,就是取消垂直管理,把消防部门交由地方政府管理。如果非得保持消防队伍垂直管理,那就直接把消防队伍明确为国家综合性救援队伍,专职做火灾扑救和抢险救援,成为老百姓贴心的“中国蓝”,把消防监督职责作为安全生产工作的一个小项目划转到应急管理部门,从上到下理顺体制。到了乡镇街,提出明确要求,把人、财、物、车辆、经费配备好,让“安监(应急)科长”心无旁骛地带队伍抓基层消防安全,实现责权对等。当然,权力集中到应急管理部门的同时,各级纪委监委一定要重点监督,确保权力运行在阳光下。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司