您现在的位置:首页>>第00047期>>>第7版
活得糊涂 活得潇洒

发布者:◎ 吴海明(黄埔街坊)   发布日期:2019/3/28 10:29:00   文章浏览数:85
      退休老人可能都有这种心态:怕别人说你是老了,自己也怕自己是老了。但是,在我退休后发生的几件事,既让我感受到自己确已进入老年,但又觉得这种老年人的感觉一次次地被淡化了,以致于不觉得自己不是老人。
      我第一次感到老,是小区里的孩子见到我时,叫我“爷爷”而不再叫我“叔叔”了。从孩子的口中说出的称呼,证明我己经老了。可是,当我在公交车上,年轻人并没有给我让座时,我又觉得自已并不算老,至少还没有到老态龙钟的地步。我挺起胸站在车中,还显示出一副精神抖擞的神气。如此这般,淡化了我思老之情。
      我再一次感到老,是孩子们为我庆祝七十岁生日时。我已经是名副其实的古稀老人了,因为古人说,人过七十是古稀之年,这下子,我戴上“老”字号帽子,己是铁定的事实了。当夜,忆昔思今,觉得自己固然在一天天老下去,而日子却在一天天好起来,有这样天天让我活得快乐的好日子,我不甘心自己已老。于是,我写下了“常乐无极”来勉励和宽慰自已。这样,我又一次淡化了思老之情。
      我第三次感到老,是在几年前体检发现我的心脏有问题时。这一次可不仅仅是老的问题了,全家都紧张起来,我想得也就多了。我住进了医院,反反复复做了几次心电图,甚至做起了B超和CT,还戴起了动态心电图仪连续两天两夜地观察。一个星期下来,医生对我说,只要没有过激的运动,尚无大碍。这一次的经历让我鼓励自己,既然还能吃能睡,又无大碍,则酸辣苦甜照常要尝,喜怒哀乐照常要有。我再一次淡化了思老之情。
      “自己老了”的感受一次次地被淡化,是因为我处于一种“活得糊涂”和“活得潇洒”的境界。
      人到老年,自然就会为自己创设种种老年生活的可能。每个人有自己的活法和养生风格,但我认为老年人都应该有一种活得糊涂一点,活得潇洒一点的味道。“活得糊涂”是指对社会上的事不必去追求个所以然,有所了解就行了;至于家里的大小事情,该做的去做好,与老伴相处时时“听话”就是了。“活得潇洒”是指在物质上不必省吃俭用,不要亏待自己,该花的还是要花,每一天都要过得快乐精彩,才会在真正老去的时候不留遗憾。
      该糊涂处,方去糊涂,能潇洒处。才去潇洒。也就是说,糊涂、潇洒得不过分,不致于沉湎于过去,也不必过分担心自己已老的事实,尽可能地保持一种平静的心态,就行了。
       生理年龄是客观的,一年大一岁。但心理年龄在老人群体中的表现就不一样了:有不少七八十岁的老人却有着五六十岁的心态,他们把年龄看得很淡,甚至忘掉自己已在高龄,反而表现出一些年轻人的行为和举止。这不是倚老卖老,而是依老卖少,不服老,似年轻人那样潇洒地过每一天。我看看自己,也算是这样的老年人吧。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司