您现在的位置:首页>>第00048期>>>第2版
鸿基创能膜电极 产业化项目竣工
世界一流膜电极产品面世,填补国内行业空白

发布者:钟飞兴 通讯员 冯宇澄   发布日期:2019/4/2 9:54:00   文章浏览数:230

 现场展示催化剂涂层质子膜  钟飞兴  摄


      黄埔新时代(钟飞兴 通讯员 冯宇澄) 3月27日上午,广州开发区企业鸿基创能科技(广州)有限公司膜电极产业化项目举行“情系黄埔 氢芯中国”竣工活动,并发布了鸿基创能HyKey1.0产品,这标志着燃料电池膜电极实现国产化。区委常委、常务副区长冼银崧现场调研了膜电极无尘车间及研究院;开发区管委会副巡视员江洲出席活动。

      氢能是一种绿色、高效的二次能源,近年我国加大了对燃料电池的扶持力度。广州开发区对于新能源汽车产业提前谋划布局,抢占氢能产业制高点,目前已获批为新能源综合利用示范区,为氢能产业在大湾区集聚创新发展创造了有利条件。
      2018年2月26日,我区与鸿基创能科技签署《燃料电池膜电极产业化项目的投资合作协议》,在项目用地、政策优惠、人才引进、财政扶持等方面予以扶持。该项目将在我区打造“中国氢谷”过程中发挥重要作用。
      鸿基创能科技成立于2017年12月,总部设在云埔街宏远路8号。公司致力于质子交换膜燃料电池用高性能膜电极(MEA)的大规模国产化和产业化,为国内外燃料电池厂商提供低成本、高性能的膜电极核心组件,解决中国燃料电池核心材料长期依赖国外技术的局面。
      鸿基创能科技公司董事、首席技术官、加拿大国家工程院院士叶思宇博士表示,膜电极作为燃料电池的“芯片”,其质量决定了燃料电池的性能和寿命。鸿基创能拥有目前国内燃料电池领域领军人才密度最高的技术团队,公司研发的第一代膜电极产品“HyKey1.0”是世界上一流的膜电极产品。
     据介绍,鸿基创能目前建立了累计交付量超过10000平方米国内首条质子交换膜的生产线。鸿基创能采用全世界最先进的催化剂涂层质子膜(CCM)连续化自动生产技术,由于采用双面直涂,产能、效率、一致性以及产品质量,相比传统的热压转印及喷涂有极大提高。同时,鸿基创能自主研发出第一条全自动化MEA封装生产线和车用燃料电池膜电极,打破了国外企业对该行业的技术垄断,填补了目前国内该行业的空白。
      鸿基创能科技董事长姚锦丽介绍,膜电极是氢燃料电池的核心组件,是燃料电池动力是燃料电池动力的根本来源,其成本占据燃料电池电堆的70%,占据燃料电池动力系统的35%,但膜电极技术自主化和产业化,一直是制约我国氢能产业发展的“卡脖子”难题。鸿基创能发布的HyKey1.0产品,性能寿命对标国际先进水平,成本比当前主流膜电极降低30%以上,对我国氢能产业发展起到了巨大推动作用。
     据估计,鸿基创能初始年产值达6-10亿元,第一期工程CCM和膜电极年设计产能为30万平方米。鸿基创能未来将进一步提高膜电极产品的性能和降低膜电极产品成本,加快推动并加快燃料电池关键零部件的国产化、自主化进程,为燃料电池产业的快速发展提供坚实的基础。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司