您现在的位置:首页>>第00048期>>>第2版
打造广州智慧物联产业示范基地
华润置地华南首个科创产业园落子科学城

发布者:范卉蕾   发布日期:2019/4/2 9:56:00   文章浏览数:328

 润慧科技园



       黄埔新时代讯(范卉蕾) 3月29日下午,“智慧广州,物联未来”广州科学城智慧产业峰会暨润慧科技园项目发布活动在广州润慧科技园举行,宣告华润置地首个智慧物联产业园落子我区,将打造华南地区第一个以智慧物联为主题的智慧产业园,融入大湾区建设,建设成为广州智慧物联产业示范基地,加速我区智慧产业发展。

       副区长、区委办开发区党政办主任洪谦,区投促局、区企建局、广州火炬高新技术创业服务中心等部门机构相关负责人,华润置地广州公司总经理刘经鸿,平安不动产华南区域董事总经理刘黎斌等出席活动。
       洪谦在致辞时表示,黄埔区、广州开发区工业基础雄厚,创新要素集聚,广州科学城目前聚集了3000多家高新技术企业,主要为信息技术、生物医药、无人驾驶、5G等新材料、新技术的科技型、创新型企业,有着良好的产业氛围和营商环境。
       当天同步举行了华润产业创新集群落地签约和华润置地产业战略合作伙伴签约活动。活动现场对华润产业创新战略布局及广州润慧科技园项目情况进行宣讲,展示了基于华润置地产业创新平台的智慧产业园区生态模式。
       现场还汇集了200多家科技型企业,逾500名5G通讯与物联网产业权威机构和领军企业的顶尖科学家、独角兽首席执行官、产业前沿洞察者和知名投资机构近距离交流,共同探讨智慧产业的发展机遇和挑战。多家技术领先、成熟度高、产业化前景明确的科创企业进行精彩项目路演,并与知名创投机构进行深入互动。



全面参与大湾区建设积极布局智慧产业

       2018年12月,华润集团正式发布名为“融入湾区建设 推动华润高质量发展”的《华润参与粤港澳大湾区建设白皮书》。今年,华润集团积极响应国家和时代的号召,围绕大消费、大健康、城市建设与运营、能源服务、金融与科技五大业务领域,全面参与粤港澳大湾区的建设。

      《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出要在大湾区建成智慧城市群,物联网、智慧城市等产业云兴起。华润置地积极响应集团规划,依托华润集团的多元化产业基础,提前布局智慧物联产业,打造华南地区第一个以智慧物联为主题的智慧产业园——广州润慧科技园,融入大湾区建设,为智慧产业提速。



“六城一体”产品体系构建华润产业生态圈

       在新一轮产业升级的契机下,产业发展已成为推动一个区域、一座城市、一个国家经济发展的核心驱动力。华润置地产业创新平台,围绕智能、健康、空港航城、文旅、时尚、田园综合体六大产业发展主题,构建“六城一体”的产品模型。依托强大的内外部资源导入能力、技术孵化和转移能力,通过顶层规划设计、开发建设、招商运营等产业资源的全周期管理,以润加速产业加速器等创新IP内容作为抓手,深入对接产业资源,构建华润产业生态圈。
       作为华润置地“六城一体”模式落地的首个智慧产业园,广州润慧科技园以“润加速”为运营亮点,围绕智慧物联产业,从聚焦领域、应用场景到核心产品延伸产业链条,聚集产业上下游企业,搭建智慧物联产业生态圈,打造成为智慧物联产业园的示范模板。

       据介绍,“润加速”将为广州润慧科技园入驻创业团队提供从产业对接、垂直产业空间、融资对接、系列创投活动、创新发展咨询等多方面的创新发展服务。经过“润加速”对接,目前已促成三个创新创业项目成功对接润慧科技园项目。



对内统筹发展对外链接资源

      据了解,华润将开放内、外部丰富的创新资源,打造智慧物联云平台产业加速体系。作为广州智慧物联产业示范基地,广州润慧科技园将助力广州成为大湾区时代新一轮跨越式发展的核引擎。
      通过活动,广州润慧科技园对内统筹华润集团各大板块,与华润电力、华润微电子、华润水泥、华润创新股权投资基金、润加速等板块共同为园区企业赋能。
       对外链接资源方面,与平安不动产、腾讯云、赛迪、BCG(波士顿咨询)、清华科威国际技术转移中心、深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心、广东省电信规划设计院有限公司、广东省新一代通信与网络创新研究院、力合商学院、中城新产业等签署战略合作协议,合力打造具有示范效应的智慧物联产业基地。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司