您现在的位置:首页>>第00048期>>>第3版
开发区医院新门诊大楼落成启用
面积2.6万平米,服务全面提升,广州东部医疗新名片

发布者:开发区医院   发布日期:2019/4/2 10:03:00   文章浏览数:256

新门诊大楼


      随着第一张门诊挂号单的产生,广州开发区医院新门诊大楼近日正式启用。新大楼门诊面积26041平方米,床位增加150张,达到三级综合医院的规模,将大大减轻患者就医难,提升患者就医体验。

      经过前期紧张的筹备和应急演练,正常开诊第一天,门诊诊疗秩序有条不紊,实现了新门诊大楼开业的平稳过渡。截至次日8点,新大楼门诊全天挂号1977人次,诊间接诊患者1781人次。

      开发区医院院长孙云伟表示,新门诊大楼是2013年全区10大民生工程基础设施建设项目之一,是为百姓服务的“健康工程”和“爱心工程”。 2015年11月动工兴建,历时三年有余。在社会各界的关心期望和积极参与下,新大楼今日投入使用,将以“布局更合理,功能更全面,流程更便利,环境更优美、服务更多元”的“盛装姿态”面向服务大众。



老旧门诊楼换“新衣”


  据介绍,开发区医院1992年建成使用的老门诊楼地方较小,随着医院的发展和病人的增多,原有的空间和设施已满足不了社会大众对优质医疗服务的需求。新启用的大楼门诊面积26041平方米,大门由面向友谊路改为面向创业路,建筑外立面极富现代感、科技感、时尚感,内部空间宽敞、设施齐全,将给患者带来更舒适的就医体验。
  “作为区属公立医院的‘第一窗口、第一形象’,开发区医院新大楼将规划好、建设好、使用好、管理好、服务好,以“治病”为中心向以“健康促进”为中心转变,为患者提供优质、高效、安全、便捷的高品质的医疗服务,体现综合性医院的政治责任、社会责任,体现公立医院的公益性,努力向集医疗、预防、科研为一体的三级甲等医院奋进,向广州东部推送出一张医疗名片。”孙云伟说。

以人为本合理布局


  随着经济社会的发展,群众就诊需求日趋多元化,医院面临多元化办医格局的转变。为此,开发区医院新门诊大楼的功能格局以满足“医疗护理需求-精神慰抚需求-生活便利需求”的梯级要求,进行全面动工。
  医疗护理需求方面,楼层布局更为规范、合理,门诊区域设置“以疾病为中心”,不再简单以内科外科来区分,如门诊二楼,外科、中医科紧挨在一起,方便患者手术治疗及中医特色治疗;儿科、耳鼻喉科紧挨一起,方便儿童患者因病情需求进行专科会诊和检查。各楼层分设分诊导诊及挂号收费,充分保证就诊秩序,减免就诊排队时间。同时,诊区空间宽敞,保证医疗流线和人员流线通畅,告别旧门诊楼因建筑面积导致的人流拥堵情况,优化患者体验。
  精神慰抚需求方面,诊区积极体现医院“责任·关爱·凝聚·进步”的宗旨意识,以暖黄色为主色调,营造温暖、柔和的氛围,达到在视觉上安抚患者就诊情绪的效果。在儿科门诊,以红、绿色为重色吸引患儿,缓解部分患儿的候诊不安感。妇产科以粉红色为基调,体现对女性患者朋友的关爱,给她们制造温馨、舒缓的情绪。
  生活便利需求方面,增设两层地下停车场、设置温馨母婴室、增加便民超市,新大楼一楼到五楼,每层都与住院部、医技楼相连通,让患者“少跑路”,竭力为患者提供更舒适、更便利的就诊服务。

智慧医疗全覆盖


  进入开发区医院的新门诊大楼,人流往来穿梭,却井然有序。位于一楼门诊大厅的咨询台、学雷锋服务志愿岗,流动的“红绸带”团委志愿者,以及分布在各个楼层的导诊护士正有序地引导患者就诊,提供清晰指引和咨询答疑,保证了各项工作的正常运行。
  据了解,在国家推进“互联网+医疗”的背景下,开发区医院依托互联网信息技术,在新门诊大楼进一步优化医院信息化建设,建立了一套全流程的智慧医疗信息网络平台体系。
  在新门诊大楼,就诊初期通过实行网上挂号、网上缴费等信息手段,节约排队挂号收费时间。目前,医院预约挂号超过30%、当日微信挂号人次占总挂号人次的50%以上,居全区第一;候诊期间,在每个诊室门口设置叫号系统,以公开透明为原则,维持良好的候诊秩序;就诊后,通过“智慧药房”手段,缴费后即由系统直接派送医生处方到药房,实现处方系统与药房配药系统的无缝对接,极大地缩短患者取药等候时间,同时提供便捷的检查报告微信查询与自助打印服务。
  “大门一进来,就可以搭乘扶梯到二楼门诊了”“分层挂号收费非常方便,还可以微信自助挂号、缴费”,“不像以前窝在一起那么挤了”“看起来非常高大上,和国际接轨了”……许多来就诊的患者来到宽敞明亮的新大楼,和医院员工一样感到兴奋,“高大上”“宽敞明亮”“方便舒服”,是他们的共同感受。很多老患者感受到新旧大楼的对比,更是感慨万千,一些患者还掏出手机不停拍照,准备发在朋友圈和大家分享。
  新门诊大楼的启用不仅改善了患者的就医环境,提升了患者的就医感受,也为医护人员提供了更好的工作环境。一位医生表示,新大楼就诊条件、特别是辅助设施得到了很大的改观,在这里看诊心情很舒畅。新大楼的开启对医院学科的调整、资源的优化,是一个很好的机遇,期待医院明天更加美好。
(开发区医院)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司