您现在的位置:首页>>第00048期>>>第3版
优化配置资源 提升政府效能
全区机构改革培训大会召开

发布者:通讯员 高佩   发布日期:2019/4/2 10:04:00   文章浏览数:213
  黄埔新时代讯 全区机构改革目前进入全面实施阶段。近日,区深化机构改革工作领导小组办公室举办全区机构改革培训大会,强调各部门要提高政治站位,准确把握机构改革的目标要求、重点任务和关键环节,保证改革不跑偏、不变形、不走样,按时保质完成区级改革任务。
  区委常委、组织部部长符华胜围绕机构改革各项具体工作组织如何实施到位进行了讲话。他表示,3月底的机构改革“时间结点”已近在咫尺,改革的思想认识到不到位、对改革各项部署落不落实,是决定改革任务是否能按时保质完成的关键。要结合我区实际,以积极心态完成“规定动作”,以强健信心面对改革中的“疑难杂症”,规范机构编制管理。通过深化机构改革构建运行高效的机构职能体系,为推动经济高质量发展、实现黄埔区广州开发区“四区四中心”目标、确保习近平总书记系列重要讲话精神落地生根提供体制机制保障。
  区编办主任林吴养就我区机构改革的历史背景、当前实际以及整体推进安排做了全方位的解读。他指出,黄埔区、广州开发区能发挥“两种优势,两个积极性”,推动经济社会事业迅猛发展,得益于两区各部门的优化调整工作。此次机构改革做到了提前谋划,连续召开11场机构改革座谈会,收集了来自98个机关、事业单位的130多条建议。同时,为高效推进机构改革工作,建立了“领导小组-领导小组办公室-部门”的三级协调机制。当前重点环节步骤是机构、职责、人员划转,办公区调整,挂牌和制订部门“三定”规定等工作。
  会议强调,编制资源是执政党的资源,改革工作不是简单叠加,要避免“三个和尚没水喝”、“上面千条线、街镇一根针”头重脚轻的各种怪象。通过科学配置,统筹全区机构编制资源,建立和实施编制资源动态调整制度,深化“放管服”改革,以“转职能、转方式、转作风”解决基层政府存在的效能问题。各部门也应“各上前一步”,从自身工作机制、效能上查找原因。改革已经是迫在眉睫,各项工作要整体推进,提高执行力,把控时间节点。
  此次培训集“机构改革的学习贯彻会”、“机构改革工作部署推进会”和“业务辅导交流会”为一体,为我区党政群机构改革、事业单位改革和今年启动的全省街镇体制改革、“有呼必应”基层治理改革等工作的开展划出重点,明确了各部门组织实施工作任务、要求、责任和办法。会上明确了区级机构改革完成时间节点、机构编制纪律、目标要求、重要环节以及改革的力度与当前进度;组织部门对思想政治、党建、“人随事走”的人员转隶工作原则等进行了说明,明确了工作流程等实际操作的内容;机构编制部门对本轮机构改革“三定”规定草案的特点、内容和格式进行了详细的讲解,对呈报步骤进行了介绍。同时,财政、保密、司法、档案等部门对改革过程中办公用房调配、财务、保密、档案等工作进行情况通报和专题培训。
(通讯员 高佩)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司