您现在的位置:首页>>第00048期>>>第4版
用爱陪伴学生成长
坚守讲台29载,践行素质教育,86中教师朱霞云——

发布者:妇联   发布日期:2019/4/2 10:06:00   文章浏览数:108


朱霞云,现任广州市第86中学德育副主任、高三年级长。她坚守三尺讲台29载,经历了好几所学校,教过了数不清的学生,也经历了教育的不同岗位,但在她的灵魂深处,始终保留着一份赤诚的教育情怀,埋头在教育的乐土上辛勤耕耘。



培养品行


  作为教师,朱霞云明白分数的重要性,但比分数更重要的,她时刻不敢忘记——那就是良好的品行和健康的人格。
  在29年的英语教学和26年的德育管理工作中,她注重对学生良好品行的培养和健康人格的塑造,培养学生具备这样的品格:做真诚的人、做正直的人、做会感恩的人,让学生懂得“要常怀一颗感恩之心,人生才能快乐”。
  在朱霞云的班级里,学生是快乐的。她的课堂上,一定会有一个“感恩与赞美”栏目和一个“生日快乐”栏目,那充满爱的心型便利贴、那每月一次的集体生日庆典及自主班会才艺表演,给师生带来了幸福和快乐。她将与学生在一起学习与生活的点点滴滴,汇编成了一本精美的班刊《和美班级伴我成长》,定格每一个难忘的瞬间。 
  朱霞云的班是学风好、班风好的优秀班级,多次荣获“优秀班集体”称号,她也连续多年被评为“校优秀班主任”、荣获“广州市优秀班主任”和“广州市名班主任”的殊荣。


鼓励成长


  在教学中,朱霞云关注学生的个性差异,因材施教。她的教学理念是教会学生“学会合作、体验成功”。她坚信,“沟通与合作”是未来公民最受重视的素养之一,而成功的体验是促进学生全面发展、自信健康成长的重要保证。
  在英语教学中,她设计了让学生通过互动合作体验成功的各种活动,取得了理想的效果,提升了学生学习英语的积极性,增强了自信,她所教的班级英语成绩在同类班级中处于领先地位。多年来,她所辅导的几十名学生获得过国家级、省市级英语竞赛奖项。2008年辅导“高二英语读写竞赛”获得了“广州市团体一等奖”的佳绩。她本人亦多次被评为“优秀辅导教师”。2016年4月在中央电视台“希望之星”英语风采大赛国际赛广东赛区城市决赛中,辅导学生荣获广东省赛区特等奖,本人荣获“最佳辅导老师奖”。
以德育人
  任2017届德育级长时,朱霞云注重立德育人,用爱心营造温馨和温情的年级。
  班级风采展、劲旅之师评比、高三家长美食嘉年华、“爱我美丽校园”摄影比赛、阳光体育大课间、心理励志小报阅读、百日誓师、教师励志视频拍摄……一系列丰富多彩的年级活动,丰富了学生们的校园生活,激励了他们的斗志,营造了充满爱的温馨集体,使得学生们以饱满的热情和斗志投身学习之中。
  多年教育生涯中,朱霞云一直战斗在教育的最前线,敢于探索、勇于创新,开创了八十六中家校合作的新局面。家长走进校园见证课改,走进晚修课堂参与管理晚修,共同陪伴孩子的成长;她还带领工作室成员大胆探索和实践,在校积极开展“学生自主型班会”、“大项目小活动”德育创新活动。作为工作室主持人,借助广州市名班主任工作室平台在校和兄弟学校积极推广“学生自主型班会”,收到了良好的成效。2017年8月主持的德育课题《特色班会课模式的探索与实践》获得广东省中小学德育研究会科研成果评选一等奖。


带动青年


  近十年间,朱霞云主持、参与了六项教育教学科研课题的研究(区两项、市级两项、省级、国家级各一项),积极带动青年教师的成长,带领他们一起做教育科研课题,提升教育科研能力。
  为促进青年班主任专业化发展,她组织了班会课教学设计大赛,并指导青年教师开展“学生自主型班会” 的实践,为他们汇编成果出版了《优秀班会教学设计案例集》。
  2013年至2016年间,朱霞云任广州市名班主任工作室主持人,带着这支有教育情怀、乐于奉献的团队,克服了重重困难,积极开拓、勇于进取,多次组织了区级的研讨会、区骨干班主任培训,成立了名班主任讲学团,参与了30多场讲座和德育工作交流活动,充分发挥了工作室的辐射作用,为全区和本校班主任德育队伍的发展做出了贡献。在此期间,她不断总结、提炼成果,近五年主编了《探新 感悟 成长》、《激活德育特色旋律》、《学生自主型班会》等约20本德育书籍,发表教育教学论文约20篇,出版个人德育专著《润物无声》。(妇联)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司