您现在的位置:首页>>第00048期>>>第4版
多元评价体系亟待建立
区教育界人士热议素质教育

发布者:李建均   发布日期:2019/4/2 10:07:00   文章浏览数:176
  黄埔新时代讯(李建均) 素质教育的发展和创新成为今年全国两会热议话题,“中小学生减负”、“增加写字课”、“增加户外活动”等议题引起热烈探讨。近日,区教育局、黄埔教育研究中心在中黄外国语小学举办“深化素质教育改革展示活动”,300多位校长以及学科带头人热烈探讨新的素质教育解决方案。
  活动现场,学生们展示才艺,校长代表、学科负责人代表、中黄家委会代表等发表对素质教育的认识与见解,气氛热烈。
  “仅仅是增加几节体艺课,或者减少课业负担,都不能称之为真正的素质教育改革”,国际教育专家、中国教育部特聘国际学校评估组专家崔建社说,孩子不是学习的机器,每个孩子都有自己的个性,每个孩子条件不一样,不能用一把尺子做衡量。深化素质教育改革的关键,在于改变传统的学习和评价模式。”
  据了解,中黄外国语小学从上到下,建立了一套“多元评估体系”。孩子们有自我评价、同伴评价、家长评价,还有一个学习阶段结束后的“三方会议”,老师、家长、孩子平等对话,三方共同制订出下一阶段的学习目标和行动计划。评价维度既包括双基(基础知识、基本技能),也包括双综合(综合能力和综合素养)等。
  目前,中黄外国语小学是广东省教育研究院唯一的国际化课程、小班化教学两个重点课题的实验基地。为了完成两大课题,该校花了四五年时间,构建起适合中国孩子的个性化教学模式,也被誉为是“私人定制的学校”。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司